Обсуждали книгу...

 Марк Кабаков
 1 декабря 2010
 2737

В Центральном Доме литераторов (ЦДЛ) шла презентация книги «Дорогами побед». Ее издало правительство Москвы в связи с 65-летием Победы. Выступавшие — в подавляющем большинстве авторы — говорили о значимости книги, о необходимости подобных изданий.

И действительно: сборник получился волнующим и интересным, тем более что его авторы были писателями. Живые участники описываемых событий, они еще помнили все то героическое и страшное, что было неотделимо от этих трех слов: Великая Отечественная война.
В те годы, случалось, воевали дети. Но даже с учетом этого обстоятельства в зале собрались люди, которым было далеко за семьдесят. С каждым днем их становится, увы, все меньше. Потому так драгоценно каждое свидетельство очевидцев. И если бы авторы книги и приглашенные гости говорили только об этом, дальнейшие комментарии были бы излишни. Но…
Почти в каждом выступлении подчеркивалась важность книги «Дорогами побед» как действенного оружия в борьбе с фальсификаторами, которые обливают грязью, искажают правду о Великой Победе. Ораторы даже нужных слов не находили от негодования. «Вы только подумайте, — заявил один из них, — они смеют называть нас участниками Второй мировой войны!»
Это надо было понимать так, что никакой антигитлеровской коалиции не существовало, что Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Канада не воевали, что была только одна война — Отечественная...
И все-таки кто же были они, эти самые фальсификаторы? Поименно назывались только двое, надо понимать, самые главные: Познер и Сванидзе. Очевидно, потому, что они считали, что истребление командного состава РККА в 1938–1939 гг. — одна из причин нашего сокрушительного отступления в 1941-м, очевидно, потому, что утверждали: пакт Молотова–Риббентропа — не что иное, как сговор с Гитлером. Это они, фальсификаторы, говорили, что на каждого гитлеровца приходилось пять, семь, а то и десять наших солдат!
Но как теплели глаза слушателей, когда кто-нибудь из ораторов упоминал творца наших побед генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина!.. «Мы победили не вопреки, а благодаря Сталину», — гремел с трибуны приглашенный в качестве гостя 90-летний академик.
Мне не верилось, что за стенами ЦДЛ 2010 год, что опубликованы сотни документов о преступных просчетах Сталина и его присных, сняты фильмы о штрафбатах, поставлены пьесы...
Я прекрасно понимал: эти старики живут в немилосердном прошлом, переубеждать их бесполезно, лично они уже ничего не переменят. Но у них есть дети, внуки, правнуки, которые прислушиваются к их словам. И это страшно.
Я не говорю уже о том, что у меня как у еврея был свой личный счет к «усатому батьке» (так величали Сталина «благодарные» ему обитатели ГУЛАГа). За уничтожение культуры на идише, за борьбу с космополитизмом, которая была не чем иным, как гнусной антисемитской кампанией, за печально знаменитый «пятый пункт»...
Ядовитые семена дают ядовитые всходы. За примерами недалеко ходить. Еще года не прошло, как вышел из печати учебник для вузов А.С. Борисенкова и А.И. Вдовина «Русская история. 1917 – 200? гг.», полный антисемитских и антикавказских выпадов, оправдывающий ужасы раскулачивания, депортацию народов.
У меня из головы нейдет недавний разговор с таксистом, молодым, вроде начитанным парнем. Он костерил власти.
– Твердой руки нет, порядка нет. А отсюда и все наши безобразия!
– А какой порядок вы имеете в виду?
– Как будто вы не знаете… — он недоверчиво посмотрел на меня.

Марк КАБАКОВ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции