За морем житье не худо

 Давид Шехтер
 1 декабря 2010
 2718

Еврейская община Ямайки отметила свое 350-летие. На этот экзотический остров евреи попали случайно. Потомки марранов Испании и Португалии спустя несколько десятилетий после насильственного крещения бежали в Голландию. 

Большинство осело в этой стране, но несколько десятков семей рискнули искать счастья в Новом Свете и отправились в Бразилию. По дороге корабль перехватили испанцы. Им стало известно, что на нем находятся марраны, вернувшиеся к вере своих предков. А по существовавшим тогда в испанском королевстве правилам евреям запрещалось селиться в заокеанских колониях. Поэтому корабль отбуксировали на Ямайку. Мечта о Рио-де-Жанейро растаяла как дым, как утренний туман, окутывавший испанские патрульные галеоны.
Евреи быстро освоились на острове. Этому в немалой степени способствовал тот отрадный факт, что на Ямайке не было власти короля, ни уж тем более инквизиции. Они занялись ремеслами, торговлей, выращиванием тропических фруктов и производством сахара. Очень быстро разбогатели, община увеличилась до нескольких десятков тысяч человек и пользовалась почти полной автономией. В ней были свои судьи, раввины и даже ешива.
Но все это осталось далеко в прошлом. Сегодня на Ямайке проживают 200 евреев, большинство из которых почти полностью ассимилировались. Тем не менее все они собрались в центральной синагоге столицы острова — Кингстоне, чтобы с радостью отметить свой юбилей. Увы, никакими особыми достижениями современная община Ямайки похвастать не может. У нее не осталось ничего, кроме гордости за свою действительно славную и долгую историю. Но во время торжественного собрания евреев ожидал сюрприз. Еврейское агентство («Сохнут») решило отправить на остров своего специального посланника.
В его задачу входит не только агитация евреев за репатриацию в Израиль, но и общественно-полезная работа для нужд общины. Посланник Алон Гилдони молод — ему всего 22 года, но он уверен в своих силах, знаниях, умении работать с людьми. И, самое главное, он до краев полон мотивацией и мыслит не в масштабах маленького острова, а глобально. «Я верю в сионизм и в нашу обязанность помочь каждому еврею, желающему репатриироваться в Эрец Исраэль. Вместе с тем я считаю необходимым усиливать связи Государства Израиль с отдаленными, маленькими общинами», — заявил Гилдони.
Посланник намеревается активно участвовать в жизни общины и, по существу, возродить ее. Он не только будет принимать участие в ежедневных молитвах, проходящих в синагоге Кингстона, но и постарается привлечь как можно больше евреев к религиозным праздникам и к праздникам Государства Израиль. Гилдони собирается читать лекции на тему еврейской истории и культуры, современного положения евреев в мире и ситуации на Ближнем Востоке. Кроме лекций он будет готовить мальчиков к бар-мицве. И, понятно, чуть ли не в первую очередь он откроет курсы иврита для всех желающих вне зависимости от их возраста.
В планы Гилдони входит и установление тесных контактов с нееврейским населением острова, которому он собирается регулярно предоставлять правдивую информацию об арабо-израильском конфликте и о попытках «Хизбаллы» и «Хамаса» уничтожить еврейское государство. Для достижения этой цели он планирует читать лекции для неевреев, а также установить тесные связи с руководством острова.
Но, конечно, своей главной задачей Гилдони считает репатриацию евреев Ямайки. По его мнению — и тут с ним спорить сложно, — единственной альтернативой репатриации является полное исчезновение еврейской общины, до сих пор чудом существующей в одном из самых экзотических уголков мира. Ассимиляция зашла столь далеко, а процент смешанных браков достиг такого уровня, что время, действительно, не ждет. Если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, то община прекратит свое существование в течение ближайших десятилетий.
Поэтому Гилдони намерен работать тяжело и много. И хотя его миссия будет проходить на тропическом острове, бесконечные золотые пляжи которого неумолимо тянут прилечь на песок под пальмой и полностью расслабиться, посланник будет все свое время проводить в помещении общины или в домах ее членов. Да, конечно, он понимает, что ему повезло — работать на Ямайке, давно уже превратившейся в фешенебельный курорт, дано не каждому. Гилдони не скрывает своего желания познакомиться и с Ямайкой, и с близлежащими островами. Но главное для него — работа.

Давид Шехтер, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции