Интервью с Ари Каганом

Лариса Токарь
 1 декабря 2010
 4480

Жизнерадостный, популярный, успешный. Его жизненный путь мог бы стать основой книги «Как добиться успеха в Америке». Часть жизни он отдал Советскому Союзу: родился в Минске, учился во Львове, служил в Советской Армии, работал в газетах Прибалтики и Белоруссии.

А с 1993 года живет и работает в Нью-Йорке, где, как и многим, ему все пришлось начинать с нуля. И здесь чутье и работоспособность его не подвели: окончил Барух-колледж, где приобрел американскую степень бакалавра наук. Известный журналист, радио- и телеведущий, он даже поражения умеет обернуть на пользу делу. Как ему это удается? Об этом — в эксклюзивном интервью Ари Кагана главному редактору журнала «Алеф».

– Ваше имя Ари — нетипичное для рожденного в Белоруссии. Откуда оно?
– При рождении меня назвали Аркадием, в честь моего дедушки. Он был тяжело ранен и умер 9 мая 1945 года… А бабушку с двумя детьми в марте 1942 года расстреляли в Минском гетто. Когда я стал гражданином Америки, поменял имя на Ари. Во-первых, Ари короче, чем Аркадий, и американцы не коверкают мое имя, а во-вторых, мое новое имя мне нравится, потому что напоминает аббревиатуру слов «Америка — Россия — Израиль».
— Это символично. Между Россией, когда вы, тогда еще Аркадий, были курсантом Суворовского училища, и сегодняшним Ари Каганом, успешным американским журналистом, какое событие запомнилось вам как самое яркое?
— Этим событием стало рождение дочери. 10 марта 2004 года моя жена родила девочку, которую мы назвали Викторией. Так звали мою бабушку по материнской линии. И еще я благодарен судьбе за то, что мою Викторию успели увидеть мои родители…
— В колледже вы получили степень бакалавра по специальности «Маркетинг и реклама». Как эти знания помогают в вашей журналистской работе?
— Я каждый день занимаюсь маркетингом и рекламой. Образование в этой области помогает и в политике, и в общественной деятельности, и в журналистике. Приведу несколько примеров. Скоро мы будем отмечать 15-летие газеты «Вечерний Нью-Йорк». Я участвую в подготовке этого праздника и использую свой опыт и знание основ PR и рекламы. Чтобы газету продавать, мало написать для нее хорошие статьи — надо, чтобы их еще и читали! И для этого опять же необходимы эти навыки. Многие газеты рекламируют себя на сайтах, по радио, по телевидению, во время общественных событий.
Теперь у меня для пиара появились дополнительные возможности. Раньше я никогда не думал, что буду выступать на телевидении. А теперь на RTN уже 10 лет есть моя передача «У нас в Америке». Можно сделать прекрасный журнал «Алеф», но для того, чтобы на него подписывались, надо о нем рассказывать. Кроме того, и в самом издании нужна реклама, потому что за нее можно получить суммы, значительно превышающие гонорары за статьи. Зная основы PR, маркетинга и рекламы, я могу организовать любую презентацию. Ну а в политике без пиара вообще не обойтись!
– Золотые слова… Как-то я прочла, что вы считаете Брайтон прекрасным местом для проживании. Позвольте не согласиться — когда-то Брайтон произвел на меня удручающее впечатление.
– Попробую вас переубедить. Мы иногда судим о месте по тому, что там слишком много шума, или слишком много людей, или слишком много мусора. Действительно, плотность населения на Брайтоне самая высокая в Нью-Йорке. Теперь там, кроме многоэтажных домов, построенных 60–70 лет тому назад, возвели новый высотный комплекс. Это дорогие кондоминиумы, где живут люди среднего и молодого возраста. И тот факт, что люди не хотят уезжать с Брайтона, говорит о многом. Конечно, здесь есть недостатки, но есть и масса достоинств, например, океан и прекрасный свежий воздух.
– Океан, воздух – это так. А что там удерживает лично вас?
– В моем районе все рядом, все удобно — театр «Миллениум», рестораны и кафе, книжные магазины и видео, все на русском языке. Можно прекрасно провести время и отдохнуть. Здесь много лет жили мои родители, у меня тут много преданных друзей. На Брайтоне много синагог и еврейских центров, а я хожу в синагогу, которая всего в 10 минутах ходьбы от моего дома.
– В 2006 году на выборах в Ассамблею штата Нью-Йорк от Брайтона, Кони-Айленда и Бэй Риджа вы проиграли Алику Брук-Красному. Обычно это приводит к вражде, а вам удалось стать его другом. Расскажите, как это бывает в Америке?
– Если, идя на выборы, человек заботится не только о своих личных интересах, но и о благе своего района, своего округа, своей общины, то в этом случае ходить с фигой в кармане абсолютно неправильно. С любой точки зрения, объединение и дружба с Аликом Бруком принесли много пользы. У него власть, помощники, у него есть возможность пробивать гранты. У меня — средства массовой информации, реклама и PR, волонтерская работа в благотворительных организациях. Наш тандем полезен для общего дела.
– Приведите пример какого-нибудь проекта, который стал удачным именно благодаря вашему сотрудничеству.
– Мы общаемся каждый день, информируем друг друга о проблемах и событиях в общине, вместе обсуждаем способы решения различных вопросов — от жилищных и иммиграционных до школьных и борьбы с преступностью на Кони-Айленде. Только один частный пример. Ко мне обратились друзья и родственники молодой женщины Аллы Хабаровой, к которой плохо отнеслись в реабилитационном центре Квинса. Я сразу сообщил об этом Алику и сотрудникам его офиса. В итоге туда была направлена комиссия от Ассамблеи. К женщине стали внимательнее относиться, а потом она выписалась, сейчас вернулась на Брайтон и благодарна за помощь.
– Расскажите о своей семье и поподробнее — о любимой теще.
– У меня замечательная семья: терпеливая и преданная жена Бэлочка, 18-летний сын Яша, окончивший престижную школу, шестилетняя дочурка Виктория и фантастически добрая теща Миля Юдовна. Когда меня знакомили с моей будущей женой, то предупредили: если я женюсь, то получу в придачу тещу. Поначалу я отнесся к этому с опаской. Оказалось, что это подарок от Б-га! И в Минске, и здесь она помогает нам во всем. У меня создается впечатление, что она день и ночь только и думает о том, чем бы еще помочь дочери и зятю. Мы поженились в 1991 году, в Штаты приехали с 10-месячным сыном. Миля Юдовна помогает нам не только в чисто бытовых делах — что-то приготовить или с дочкой посидеть, а во всем. Кроме того, она мудрая женщина, с ней приятно беседовать. Мои родители умерли: папа — в 2004-м, мама — в 2006-м. И я особенно ценю то, что могу посоветоваться и поделиться с тещей. Она чуткий и гостеприимный человек. Я уже пытался с ней поговорить о том, что ей нужно немножко и собой заниматься. Но она сказала: «Если я перестану вам помогать, то мне незачем и жить». А когда в 2006 году проходили выборы, она написала письмо избирателям: «Здравствуйте! Меня зовут Миля Юдовна Ревзина. Я живу на Брайтоне и хочу вам рассказать про своего зятя...» Это был нестандартный ход. Даже спустя много времени после окончания избирательной кампании к ней приходили письма.
Любимая работа, популярность, прекрасная семья, хорошее здоровье — что еще человеку нужно для счастья? Чуть больше денег, чуть больше власти, чуть интереснее жизнь — нам всегда чего-то не хватает...

Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия

Сайт Ари Кагана: