Китайская выставка в Хайфе

 Семен Киперман
 1 декабря 2010
 3771

В апреле в Тель-Авиве состоялась презентация книги «Через Дальний Восток — на Ближний», изданной иерусалимским научно-исследовательским центром «Русское еврейство в зарубежье» (директор — М. Пархомовский). Почти одновременно в хайфском центре искусств «Кастра» открылась фотовыставка, посвященная разносторонним связям евреев Китая с Эрец Исраэль.

История пребывания евреев в Китае имеет пятисотлетнюю давность. Относительно спокойное существование еврейских общин в Китае, особенно по сравнению с Европой, способствовало иммиграционному потоку евреев в Китай в 20-е годы прошлого века. Бежали от погромов, большевиков, военного коммунизма. Особенно быстро росла еврейская община Харбина. Вклад еврейского капитала в экономику Харбина и всего восточного Китая оказался значительным. Известны фамилии таких крупнейших еврейских предпринимателей, как Тигрицкий, братья Кабалкины, банкир-предприниматель Каспе.
Видной фигурой на Дальнем Востоке стал глава дальневосточного еврейства и харбинской еврейской общины доктор Кауфман. Он активно занимался политической деятельностью, был одним из главных представителей сионизма на Дальнем Востоке, а также возглавлял ряд комитетов помощи советской России во время голода в Поволжье. Был издателем и на протяжении 25 лет бессменным редактором журнала и газеты «Еврейская жизнь» — главного периодического органа, освещавшего жизнь еврейства Дальнего Востока. Харбинская еврейская община существовала с 1903 по 1963 годы, при этом никакой ассимиляции евреев не происходило. После образования Государства Израиль большая часть общины перебралась в Эрец Исраэль.
Выставка открывается фотографией (1917 год), на которой запечатлено руководство еврейской общины в Харбине во главе с Авраамом Кауфманом и лидером сионистов из Минска А. Ноефахом.
В середине 1920-х годов еврейское население в Харбине насчитывало 25 тысяч человек. Разнообразную жизнь общины демонстрирует репродукция обложки еженедельной газеты на русском языке «Еврейская жизнь» под редакцией А. Кауфмана.
Снимок 1920 года знакомит нас с членами Тьентцинской еврейской ассоциации. Рядом — фотография Тьентцинской еврейской школы. В центре экспозиции на фотографии — Фенг Шан Хо, генеральный консул Китая в Вене (в 1938–1940 гг.). В течение почти двух лет он снабжал австрийских евреев визами, дававшими возможность выехать из этой страны и спастись. На соседней фотографии показан паспорт еврейского беженца, прибывшего из Германии в Шанхай. Паспорт выдан в Германии в 1940 году.
19 февраля 2004 года в Иерусалиме был открыт памятник Фенг Шан Хо. В Израиле его чтят как «китайского Шиндлера». На фотографии — госпожа Манли Хо выступает с благодарственной речью у памятника ее отцу.
В 1920 году в Харбин из Владивостока приехал журналист Платт. На протяжении многих лет он работал над составлением китайско-ивритского словаря. После 1948 года Платт репатриировался в Израиль и через некоторое время издал словарь в Иерусалиме. Он возглавлял Общество китайско-израильской дружбы.
Израиль был в числе первых государств свободного мира, признавших КНР (январь 1950 г.). После установления дипломатических отношений имели место периоды подъема и спада. С 1990-х годов между КНР и Израилем отношения в самых различных областях значительно расширились и укрепились.
Эта выставка — один из шагов к укреплению связей между Израилем и Китаем.

Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото Ильи Гершберга

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции