Сыграйте за любовь

 Марьян Беленький
 1 декабря 2010
 5532

Моня, шо вы там играете? Сыграйте танго «Я помню чудное мгновенье». Что значит, нет такого танго? Вы сыграйте, так будет. Ой, Моня, когда я слышу вашу скрипку, я всегда вспоминаю за любов. Какие мужчины за мной ухаживали. Зюня — не чета вам. Он был мясник. Мяса в Одессе не было. А мясники были. Мясник в Одессе — ну это примерно как принцесса Диана в Лондоне. Только у них там принцесс, как собак нерезаных, а Зюня… Зюня был один. Зюня! Это же была страсть!.. Правда, у Зюни был один недостаток. Жена Динка. В Америку они уехали первыми. Распродали все имущество. А что не смогли продать — выбросили в мусорник. Так дворник у них во дворе за вход на мусорник брал пять рублей.

Зюня открыл магазин одежды в Бруклине, на хорошей стороне улицы. Он нанял какого-то чернокожего, а потом его уволил и что-то недоплатил. Так чернокожий купил через дорогу в магазине пистолет и разрядил в Зюню всю обойму. Чернокожего потом, конечно, посадили, но Зюне таки от этого не легче.
Моня, сыграйте что-нибудь грустного. А после Зюни у меня был Гриша. Какой был талантливый мальчик!.. Он еще в школе покупал в киоске календарики по две копейки и продавал в классе по пять. Гриша создал один из первых в Одессе кооперативов. Они брали макулатуру, которую люди приносили, и находили там письма, документы, альбомы, старинные рукописи. Все это люди несли в макулатуру, чтобы получить какую-нибудь Дюму. Гриша хотел организовать музей человеческой глупости — выставлять то, что люди сдают в макулатуру. Вы будете смеяться, но пачки денег он там тоже находил. Потом он открыл банк, с кем-то там не договорился. Так его застрелили прямо на улице, напротив нашего дома.
Моня, сыграйте что-нибудь веселого. Потом у меня был артист. Какой талант! На одном концерте он сказал голосом Брежнева: «Дорогие товарищи!» За ним приехали сразу после концерта. Это сейчас вы все смелые, а попробовали бы тогда. Он был молодой и красивый, а из лагеря через три года вернулся седым стариком с трясущимися руками.
Дальше был Алик. У него в Ильичевске была фабрика, где шили левые джинсы «Ливайс». Ильичу бы они понравились. Вы же знаете эту историю. Нет? В 1920 году в Кремль пришла посылка из Америки. Две пары джинсов «Ливайс» и записка на английском: «Американские рабочие штаны. Подарок чернокожих-батраков штата Айова вождям мирового пролетариата товарищам Ленину и Троцкому». Ленин хотел лечь в них в Мавзолей, но ему Сталин не разрешил. Если бы этот Леви, извините за выражение, Страусс видел, какие джинсы шьет Алик, он бы закрыл свою фирму и пошел просить милостыню. В джинсах от Алика ходил весь горком партии. А потом он открыл фирму по поставкам во Францию наших мидий. У нас в Одессе этого добра завались, а в Париже они называются «устрицы» и стоят бешеных денег. Мне так говорил Алик. Он кому-то не отстегнул, ему пришили дело, он сидит уже второй срок.
Все умные люди или уехали, или сидят, одна я тут сижу как идиотка. Играйте Моня, вы же больше все равно ничего делать не умеете. Если б вы что-то умели, вы бы здесь не стояли. У вас бы был свой импресарио и график концертов на три года вперед.
Если бы Моше пришел сегодня… Если ты хочешь устроиться на ставку пророка первой категории и нести людям свет истины, так ты должен пахнуть дорогим одеколоном, ездить в «мерсе-600», носить лохмотья от Кардена и вериги от Ива Сен-Лорана. А шляться в рванье по пустыне и изрекать непонятку…
Играйте, Моня, потом зайдете ко мне, я сделала такую фаршированную рыбу, шо ваш Сальери меня бы от зависти отравил. А потом я бы встала и сказала:
– Мосье Сальери, что это за моду вы себе взяли — травить всех, кто талантливей вас? Вот всех перетравите, пересажаете, уволите всех, кто вам не по нраву, а кто останется?
Играйте Моня, играйте за любов. Хотя в Одессе так уже давно никто не говорит…

Марьян БЕЛЕНЬКИЙ, Израиль
 



Комментарии:

  • 20 февраля 2011

    Гость

    Шолом Иарьян! Вы таки Бабель хх1 века. А как насчет пойти по Эрец-Израэля пешком в люди? То-то и оно!
    Борух Кобзарь (Либерман) с ул. Обнорского, Новокузнецк


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции