«Брутальный мужчина» в стиле арт-рок

 Татьяна ЛАРИНА,
 30 декабря 2010
 6308

В очередной раз в гости к Игорю Сандлеру на радиоэфир Русской службы новостей пришел актер и певец Гоша Куценко. Популярный артист кино и театра, он сыграл столько ролей в кино, что от его послужного списка у Игоря Сандлера «зашевелились корешки волос». Но в личной беседе оказалось, что Юрий Георгиевич Куценко (это настоящее имя актера) — человек, до глубины души преданный року!..

Оказалось, что Юрий Георгиевич Куценко (это настоящее имя актера) — человек, до глубины души преданный року! По словам Игоря, Гоша «любит рок-музыку, слушает ее постоянно, да и вырос на правильной тяжелой музыке».

Отголоски детства
Гоша Куценко родился в украинском городе Запорожье. Его родители не имели никакого отношения к актерскому миру: отец, Георгий Павлович, работал в Министерстве радиопромышленности, а мама, Светлана Васильевна, была врачом-рентгенологом в больнице. Сына назвали Юрием в честь первого космонавта Гагарина. Но в детстве мама называла его Гошей. К тому же мальчик не выговаривал букву «р», и имя «Гоша» произносить ему было легче. Он хорошо учился, учебу удачно совмещал со спортом. О своем детстве актер вспоминает с теплотой: «Мое детство было абсолютно счастливым! Я сейчас это понимаю. Теплое Запорожье, Львов, вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь, велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции. Чудесное было время…»
С детства Гошу окружала музыка. «Украина — это музыкальная территория, — вспоминает он. — Мой отец очень любил музыку, всегда слушал Владимира Высоцкого. Он занимался радиотехникой — делал магнитофоны. У меня всегда было полно магнитофонов, я записывал нашу музыку. А слушать любил тяжелый рок и такие группы, как Deep Purple, ACDC и, конечно, Beatles. В конце 1970-х – начале 1980-х я играл их песни на гитаре».
После службы в армии в 1988 году Куценко поступил в театральный институт в Москве. А вот с голосом у будущего актера и певца были проблемы. Так случилось, что они с товарищами чуть не попали под трамвай. От ужаса Гоша так громко закричал, что сорвал связки. «Мой теперешний голос — это отголосок моего детства, — вспоминает Куценко. — Но даже и со своим несмыканием голосовых связок я сочиняю и пою такие песни, которые находят отклик у слушателей».

Актер с шевелюрой Котовского
Известность пришла к Гоше Куценко неожиданно. В 2002 году на экраны вышел боевик Егора Кончаловского «Антикиллер», снятый по книге Даниила Корецкого. Фильм наделал много шума. Там были заняты звезды оте­чественного кино Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Иван Бортник, Александр Белявский и многие другие. И на фоне этого созвездия — Гоша Куценко в главной роли бывшего оперуполномоченного уголовного розыска. Для зрителей появление актера Гоши Куценко стало неожиданным. Он как будто возник ниоткуда — интересный, заметный актер. И мало кто знал тогда о десяти годах, прошедших практически без большой работы. Итак, актер стал по-настоящему знаменит. Затем последовали другие фильмы, сериалы, блокбастеры. Сегодня этого «брутального мужчину» с шевелюрой Котовского знают, пожалуй, все.
Помимо работы в кино, он работает в театре, является совладельцем кинокомпании, успешно зарекомендовавшей себя многими фильмами. А в свободное время Гоша занимается экстремальными видами спорта: сноубордом, картингом, боксом, пишет романтические стихи, исполняет песни собственного сочинения. Именно музыка стала для него любимым занятием.
В гостях у Сандлера Гоша говорил о музыке: «Я вспоминаю, что Пелевин в своей книге написал: «Удивляюсь, что Господь явился к людям в облике человека, а не в виде красивой мелодии». Когда звучит красивая музыка, приходит покой, и небеса утихомиривают этих безумных людей, которые нервничают и кричат», — признался он.

От «Баранины до «My World»
В мае нынешнего года состоялась презентация дебютного альбома актера «My World». «Баранина-97» — так называлась рок-группа, солистом которой когда-то был Гоша Куценко. С этим коллективом и началась его музыкальная карьера, первые репетиции и концерты. В 2004 году родился тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul». Группа существовала четыре года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в разных городах России и приняли участие в крупных фестивалях: «Нашествие», «Эммаус», «Старый Новый Рок» и др. Песни Гоши Куценко участвовали в саундтреках фильмов «Марс», «Четвертое желание», «Все могут короли», «Дикари». На композицию «Капли» был снят видеоклип.
А два года назад Куценко объединил вокруг себя новую команду талантливых музыкантов и приступил к репетициям и записи альбома. В итоге получилась работа, соединившая несколько музыкальных направлений: арт-рок, трип-хоп, фанк, эйсид-джаз и речитативный рэп. «Музыка для меня всегда была мечтой и состоянием души, — признается артист. — Пришло время, когда мои композиции стали близки многим людям. Мы очень долго готовились к записи этого альбома, и наконец представляем его на суд публики».

Вечеринка «Одинокая лысая луна»
Ни для кого не секрет, что и музыканты, и артисты — народ веселый, любят пошутить. Не обошлось без шуток и на этот раз. В какой-то момент участники ночного эфира заметили, что из трех присутствовавших двое — Сандлер и Куценко — обриты наголо. И начались воспоминания.
– Гоша, я расскажу одну историю, — начал Игорь Сандлер. — Мне всегда импонировали лысые головы. В 1970–1980-х годах были модны хиппи, и все музыканты ходили с длинными шевелюрами. Мы приехали в Анапу, где должна была выступать наша группа «Интеграл». Там большой открытый зал на четыре тысячи мест, набитый битком, аншлаги... И как-то вечером мы с гитаристом Витьком взяли бутылочку, как обычно на гастролях, и я ему говорю: «Вить, спорим, утром я побреюсь налысо». Он не поверил, а утром я пошел в парикмахерскую и за 14 копеек сбрил все под нулевку. Это было 24 июля 1980 года. В этот день умер Высоцкий… Когда я поднимался наверх, навстречу шел Бари Алибасов. Он возмутился: «Сандлер, ты с ума сошел?! Ты мне все гастроли испортишь!» Я ему сказал, чтоб не переживал: через месяц обрасту. А вечером был концерт. Я там устраивал шоу — вокруг рояля бегал, ногами играл... И вдруг в конце концерта весь зал начал скандировать: «Лысый, давай! Лысый, давай!» Алибасов подбежал ко мне прямо на сцене и сказал: «Все, закрепили образ, никаких обрастаний». И каждое утро приходил ко мне в гримерку и брил меня лично, чтобы все блестело. А потом я лысину заклеивал фольгой, и когда прожектора светили, то от нее все отражалось. Журналисты писали, что на клавишах в «Интеграле» играет инопланетянин, и у него из головы светят лазеры.
Тему продолжил Куценко:
– А я первый раз побрил голову в тот день, когда умер Леонид Ильич Брежнев. Это случилось 10 ноября 1982 года, я тогда еще учился в школе. Спустя десять лет — в 1993 или 1994 году, не помню, — я искупался в Парке Горького в пруду, а потом из чувства самосохранения и брезгливости пошел и побрился. И вдруг мне начали предлагать роли! Я стал актуален, потому что стал бритоголовым — таким антигероем своего времени. А потом уже побрился Бондарчук и другие.
Сошлись на том, что давно уже пора устроить вечеринку лысых. Но это совсем другая история.

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!