Рабби Экштейн — «Человек года»

 Лариса Токарь
 30 декабря 2010
 2756

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) ежегодно присуждает премию «Человек года» за выдающиеся достижения в нескольких номинациях. В 2010 году на церемонии в Кремлевском дворце «Человеком года» в номинации «Благотворительность» стал большой друг организации ХАМА раввин Иехиэль Экштейн, основатель и глава Фонда Keren Yedidut. Выступление рабби Экштейна произвело большое впечатление на всех собравшихся в главном зале Москвы. – Около сорока лет назад я выходил на улицы Нью-Йорка с плакатом «Отпусти народ мой!», требуя разрешить эмиграцию советских евреев. А сегодня я вижу великое чудо, произошедшее здесь, и сам принимаю участие в возрождении еврейской жизни в России, — сказал раввин в своем выступлении в Кремле. А потом он взял в руки гитару и спел песню «Ам Исраэль хай!», чем окончательно покорил москвичей.

Раввин Иехиэль Экштейн неоднократно посещал Москву и имел возможность убедиться, как трудно живется пожилым людям. Ему известно, что они прожили трудную жизнь, отдали все силы и здоровье своей Родине. А на старости лет получают пенсию, которой едва хватает на скромное пропитание и оплату коммунальных услуг. Достойное медицинское обслуживание, которое так необходимо нашим подопечным, им недоступно. Поэтому понятен интерес раввина, когда он, посетив в декабре минувшего года Московское отделение ХАМА на Водном стадионе, прежде всего поинтересовался, как продвигается строительство медицинского центра, осмотрел стройку и оценил ситуацию. Так случилось, что из-за финансового кризиса строительство центра застопорилось, и вся колоссальная работа, проделанная за прошлые годы, могла пойти насмарку. Открытия центра ждут наши старички, их в базе данных ХАМА более 20 тысяч человек. Средний возраст подопечных — от 75 лет и выше. Есть среди них и те, кто смог отметить свой 100-летний юбилей. И все они нуждаются в помощи, которую смогут получать, когда начнет действовать наш медицинский центр.

Раввин Экштейн поразил всех, с кем пообщался в благотворительной организации ХАМА. Он — необыкновенно добрый и внимательный человек, которому небезразличны нужды и проблемы пожилых людей. К тому же раввин великолепно поет и обладает тонким чувством юмора и самоиронии. Когда он взял в руки гитару и запел, ему подпевали все, кто пришел в этот день на Водный стадион. После зажигательных песен начались танцы… Одним словом, р. Иехиэля никак не хотели отпускать. С ним в Москву прилетела его жена, обаятельная и скромная Джоэль, которая, на мой взгляд, является для мужа тем источником вдохновения и энергии, которые дают ему желание и силы помогать стольким обездоленным и несчастным людям во всем мире.
Подробности встречи в организации ХАМА на Водном стадионе — в фоторепортаже Ильи Долгопольского и в интервью, которое рабби Экштейн дал главному редактору журнала «Алеф».

– Уважаемый раввин, прежде всего позвольте вас поздравить с вручением почетной награды «Человек года» и выразить свое восхищение вашей деятельностью и многолетней помощью организации ХАМА. Что для вас означает эта награда и почему, на ваш взгляд, вас удостоили такой чести?
– Я думаю, что эту награду мне вручили за мою работу и ту помощь, которую я оказал ФЕОРу, самой крупной организации «Хабад» в бывшем Советском Союзе. И еще меня наградили за то, что у меня самая красивая жена (улыбается).
– Да, вы и ваша жена Джоэль — очень красивая пара. Два года назад вы дали журналу «Алеф» пространное интервью. Что произошло с тех пор в вашей деятельности?
– У нас в семье теперь пятеро детей (улыбается). А если серьезно, за эти годы благотворительная деятельность расширяется. И это при том, что в мире разразился финансовый кризис, многие семьи оказались в стесненном положении. Многие организации, и ХАМА в их числе, пострадали от снижения финансовой поддержки. Поэтому за последние два года мы должны были помочь нуждающимся, не только не снижая темпов, но и в меру возможностей увеличивая размеры помощи.
– Низкий поклон за ваши благородные дела. Обращаясь к вашей международной деятельности, позвольте узнать, какие программы в помощь Израилю вы реализуете в настоящее время?
– У нас существуют сотни программ помощи Израилю, но в настоящее время наше внимание сконцентрировано на страшном пожаре, произошедшем на севере Израиля.
– Пожалуйста, расскажите об это подробнее: в Хайфе живет мой сын с семьей, и меня беспокоит их судьба.
– Это самый страшный пожар в истории Израиля. Погибли молодые граждане моей страны, это трагедия… Сейчас пожар ликвидирован. Но его последствия чудовищны. Во-первых, мы помогаем тем семьям, которые в результате пожара лишились кормильца. Во-вторых, тем семьям, чьи дома уничтожил пожар, и они остались без крова над головой. Мы посылаем игрушки и питание детям, которые в силу сложившихся обстоятельств разлучены с родителями, привозим продукты для рабочих, которые трудятся в зоне бедствия. Мы организовали два дома для сирот, планируем предоставить несколько пожарных машин. Как ни печально, этот проект будет продолжаться многие годы, и на ликвидацию последствий пожара и помощи детям-сиротам понадобится много времени и средств.
– А как развивается ваша музыкальная деятельность?
– Недавно мы вместе с моей дочерью — ее зовут Тали — записали новый альбом «Песни поколений». У Тали удивительно красивый голос, намного лучше, чем у ее отца (улыбается)…
– Не сомневаюсь, что талант достался Тали по наследству от вас. Спасибо вам за интересную беседу и удачи в вашей благородной и многотрудной деятельности.

Беседовала Лариса Токарь, Россия
Фото Илья Долгопольского

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции