Полиция Израиля раскрывает свои секреты

 Александр ШУЛЬМАН
 30 декабря 2010
 3153

До недавних пор мое общение с полицией ограничивалось посещением полицейской станции для получения справки о наличии/отсутствии криминального прошлого (ее обычно требуют отделы кадров некоторых фирм) да невольной встречей с дорожной полицией, когда я на скорости за 100 км въехал во внезапно затормозившую впереди идущую машину. Когда полицейские вытащили меня из искореженной кабины, неожиданно выяснилось, что я жив-здоров и никаких физических повреждений на мне нет.

Во всех этих случаях полицейские были вежливы и доброжелательны, но этой глубоко личной информации совсем недостаточно для того, чтобы судить об израильской полиции.
Потому я с большим интересом присоединился к группе блоггеров, приглашенных на встречу с министром внутренней безопасности Израиля Ицхаком Ароновичем.
Встреча блоггеров с министром Ицхаком Ароновичем состоялась в его резиденции, что находится в комплексе правительственных зданий в Иерусалиме, известных в народе как Центральный штаб полиции. В конференц-зале офиса министра прошел брифинг, во время которого Аронович ответил и на заранее присланные вопросы, и на прямые вопросы присутствовавших блоггеров. Причем говорил он эмоционально и очень подробно.
Из уст министра мы услышали отчет о деятельности полиции. Всего в полиции служат более 30 тысяч полицейских. Их можно разделить на проходящих срочную службу — из них состоит дивизия жандармерии Мишмар га-Гвуль, и контрактников, которых в полиции большинство. Проблема ведомства — недостаточное финансирование. Однако в 2010 году удалось увеличить бюджет полиции на 1,8 млрд шекелей и дополнительно на 1 млрд 350 тыс. шекелей для расширения личного состава — тысячи ста полицейских.
Начальная ставка полицейского не превышает 5 тыс. шекелей (примерно 1300–1400 долларов). Это относительно невысокая по израильским меркам зарплата затрудняет набор в полицию.
Далее министр рассказал собравшимся о мерах, предпринимаемых для предупреждения преступлений. В частности, полиция уделяет большое внимание углублению сотрудничества с гражданами и местными властями. В результате такого сотрудничества реализуется программа «Город без насилия». В рамках этой программы полиция совместно с муниципалитетами ряда городов оснащает городские улицы сотнями видеокамер, к полицейскому патрулированию привлекаются добровольческие формирования горожан, на молодежных и детских мероприятиях, как правило, присутствуют «родительские патрули».
Серьезной проблемой остается нелегальное проникновение в Израиль тысяч иностранцев, привлеченных высоким уровнем жизни в стране. Основной поток нелегалов, наркотики, оружие идут через израильско-египетскую границу, до сих пор не оборудованную заградительными сооружениями. Сегодня на это выделены средства, что позволит хотя бы частично улучшить ситуацию.
Впрочем, в Израиль уже проникли тысячи нелегалов из мусульманских стран Черной Африки — Эритреи и Судана (подробности — в статье «Понаехали тут…» в «Алефе» №995). — Ред.), что создает определенные проблемы, в том числе криминального характера.
Выслать нелегалов крайне затруднительно — все они из мусульманских стран, находящихся в состоянии войны с Израилем. В качестве решения правительство предполагает заплатить африканским странам, готовым только за деньги принимать у себя высланных нелегалов.
Много проблем в городах со смешанным еврейско-арабским населением. Речь идет в первую очередь о Лоде, где произошла череда убийств молодых арабских женщин. Убийцами являются, как правило, их отцы и братья. Хотя в арабские кварталы введены крупные силы полиции и погранвойск, проблемы это не решает, так как мышление членов семьи зиждется на средневековых «моральных» нормах, тщательно охраняемых и соблюдаемых арабским обществом.
Сегодня в тюрьмах Израиля содержатся более 25 тыс. заключенных, из которых основную часть составляют уголовники (13 373 человека) и осужденные за преступления против безопасности (терроризм) (6186 человек). Это в основном арабы. На долю арабов приходится 60% убийств.
По числу заключенных относительно 100 тыс. населения страны Израиль выглядит не самым худшим образом. В США их число составляет 756 человек; в России — 639; в Израиле — 301; в Германии — 153 человека.
Расходы на одного заключенного (тыс. долларов): в США — 22,6; в Израиле — 26,0; в Великобритании — 65,0; в Канаде — 80,0; в Австралии — 90,6.
В израильских тюрьмах расходы на одного заключенного в день составляют 259 шекелей, или 93 975 шекелей в год. Напомню, что средняя зарплата в Израиле составляет примерно 8 тыс. шекелей в месяц, или 96 тыс. шекелей в год.
На одного охранника приходится следующее число заключенных: в США — 5,7; в Израиле — 3,7; во Франции — 3,5; в Великобритании — 3,0.
Примерно четверть израильских зэков сидят в комфортабельных камерах, предназначенных для одного человека. Однако 75% заключенных содержатся в камерах, рассчитанных на 5–20 человек. Рецидивисты, т.е. зэки, неоднократно осужденные на тюремное заключение, в израильских тюрьмах составляют 62% всех заключенных, тогда как в мире этот показатель достигает 72%.
2200 заключенных, отбывая срок, работают на различных предприятиях народного хозяйства: на заводах, в типографиях, на сборочных предприятиях, предприятиях по обработке древесины, сталелитейных заводах, текстильных фабриках. При этом работа для заключенных является привилегией, к ней допускают только тех, у кого нет дисциплинарных нарушений и кто пользуется доверием тюремной администрации.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции