Эстафета еврейской славы

 Фрэдди Зорин
 30 декабря 2010
 2767

В израильском городе Хадере прошло торжественное празднование 15-летия уникального военно-исторического музея «Энергия мужества». Вместе с ним отмечался и 80-летний юбилей его основателя и бессменного директора Давида Зельвенского. Поздравить музей и его неутомимого директора приехали руководители города, представители муниципалитетов, сотрудники крупных израильских музейных центров, общественные деятели, журналисты. На торжестве также присутствовал Александр Крюков, руководитель Российского культурного центра в Израиле. Для участников праздничной церемонии был организован концерт и показан фильм об истории создания музея.

Тора, скрипка и сабля
Военный историк, подполковник Давид Зельвенский начал создавать будущую музейную коллекцию еще в бывшем СССР. В течение тридцати лет он тайно собирал свидетельства еврейской военной доблести, рискуя поплатиться за это не только своими погонами. Будущий музей сначала существовал только в воображении Зельвенского. А когда рухнул железный занавес, он сумел перевезти все накопленные сокровища на историческую родину. Так, благодаря ему не только Израиль, но и весь мир узнал о том, что евреи всегда умели воевать. Не имея своего дома, они были образцовыми бойцами в армиях других государств, а бесчестью часто предпочитали смерть.
Давид Зельвенский родился в 1930 году в Молдавии. Члены его семьи служили в российской, австро-венгерской, польской и советской армиях, участвовали в шести войнах, в том числе в двух мировых. Отец Давида, капитан Соломон Зельвенский, погиб на фронте в 1943-м. Давид окончил военное училище, исторический факультет университета, высшие музейные курсы при Министерстве культуры; участвовал во многих крупных музейных проектах в Москве, Петербурге, Томске, Тирасполе, Кишиневе. Он — автор трех книг по истории военных символов и традиций. В 1995 году открыл в Хадере музей, символами которого стали Тора, скрипка и сабля.
Говорит Давид Зельвенский:
– В 1994-м, сразу после репатриации в Израиль, я объехал все израильские музеи и не обнаружил там ничего, что свидетельствовало бы об участии евреев в боях против нацистов. В мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» я нашел одни страдания и вышел оттуда еле живой. Меня поразило, что за всю историю Израиля никто не показал здесь, что галут — это не только вечное изгнание, не только газовые камеры и погромы. Когда в наш музей заглянул, находясь в Израиле, поэт Евгений Евтушенко, он был поражен тем, что увидел и отозвался об этом так: «Я писал о Бабьем Яре, о расстрелянных и задушенных евреях. Еврей в истории всегда представлялся гонимым, слабым. С ним не принято было ассоциировать такие качества, как стойкость и мужество. Увиденное и услышанное здесь перевернуло мои представления о еврейском народе...»
Мы выпали из гнезда две тысячи лет назад и разлетелись по всему миру. Что же с нами происходило на самом деле? Например, известно ли кому-либо, что в первой половине ХХ века в разных войнах участвовали три миллиона евреев? Изгнанные с земли праотцев, они становились под чужие знамена и воевали. А о том, как они сражались, высказываются короли и президенты, и эти цитаты собраны на одном из стендов нашего музея.
Только факты
Музей «Энергия мужества» отражает историю через людские судьбы. Эстафету библейских героев во главе с Моше Рабейну и Иисусом Навином продолжили Маккавеи, защитники Гамлы и Масады, воины Бар-Кохбы... А потом была ночь рассеяния. Но и тогда наши собратья не прятались за спины других. Например, Хосе де Рибас (Осип Михайлович) был первым российским адмиралом-евреем, участвовал во многих сражениях, в том числе в штурме Измаила в 1791 году (в его честь была названа одна из главных улиц Одессы — Дерибасовская). Мало кто знает, что в царской армии были специальные еврейские формирования, например, Израилевский конный Его Высочества герцога Фердинанда Брауншвейгского полк, сформированный генералом-фельдмаршалом Георгием Потемкиным. По замыслу светлейшего князя, после победы над турками этот полк должен был первым войти в Иерусалим.
В войне 1812 года в армии Наполеона сражались три еврейских полка, один из них принимал участие в битве под Ватерлоо. Почти все солдаты этого полка погибли. В Крымской войне 1853–1856 годов участвовали тысячи евреев. Из евреев-кантонистов, не сменивших веру своих отцов, был сформирован Еврейский Его Величества Государя Императора полк, созданный по приказу Александра II. «В продолжительную мою боевую карьеру мне редко приходилось встречать такое безупречное мужество и хладнокровие», — писал о подвигах вольноопределяющегося Давида Гольдштейна знаменитый генерал Михаил Черняев. Приказом по армии главнокомандующий великий князь Николай Николаевич отметил подвиг Самуила Корнгольда, который накрыл собой турецкую гранату и спас многих солдат. В русско-японской войне участвовали 30 тысяч евреев, свыше 20 тысяч из них погибли. Сотни евреев были награждены Георгиевскими крестами (подпрапорщик Меер Бондарь, унтер-офицер Цион Мендель, подпрапорщик Гольдин и др.), а иные (Йосиф Трумпельдор) стали полными георгиевскими кавалерами.
Во время Второй мировой войны в составе армий разных стран сражались более полутора миллиона евреев, из них можно было бы сформировать 100 дивизий. Известны также имена 300 генералов, руководивших сражениями в составе армий стран-союзниц. Из 40 тысяч интербригадовцев, воевавших в Испании, 10 тысяч были иудеями.
Евреи — не гонимые и не слабые
...Вещи живут дольше людей, но они сохраняют энергетику своих владельцев. Вот фронтовые спички — их владельца давно нет в живых, а они еще могут гореть. А вот — кисет с надписью: «Дорогому бойцу — бей врага!» Сколько десятилетий минуло, а он пахнет махоркой. Можно коснуться шелка боевого стяга — его солдаты несли тысячи километров. Или послушать на старом, но исправном патефоне знаменитые песни фронтовых лет в исполнении Леонида Утесова и Марка Бернеса, присесть к колченогому столу и увидеть на нем оригиналы топографических карт, пожелтевшие фотографии, письма бойцов...
Весьма символичны собранные и хранящиеся здесь многочисленные часы, которые отстукивали время на разных континентах и в конце концов собрались воедино, как бы соединившись во времени. А время не стоит на месте. Вот, например, на остекленной витрине — личные вещи солдата Армии обороны Израиля Алексея Нейкова, который ценой собственной жизни спас детей от террориста-самоубийцы.
Приведены и вещественные доказательства того, что славные традиции живы, что они достойно продолжаются, — это фотографии военных династий. В одной еврейской семье прадед участвовал в Первой мировой войне, дед — во Второй, а внук служит в ЦАХАЛе. В другой семье — дед принимал участие в Сталинградской битве, а три его внука воевали в Ливане. Таким образом, направления деятельности музея, в лаконичных формулировках, можно определить так: «Истоки подвига», «Подвиги еврейских героев», «Память о павших» и «Продолжение боевых традиций».
На канале Израильского радиовещания на русском языке с участием автора этой публикации состоялась эмоционально трудная беседа с профессором Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве Григорием Машевицким, отцом военнослужащего инженерных войск, младшего сержанта Александра Машевицкого. Александр первый из представителей русскоязычной общины Израиля погиб при выполнении боевого задания в секторе Газа во время операции «Литой свинец». Присоединившийся к разговору в прямом эфире Давид Зельвенский сообщил о принятом решении посвятить Александру Машевицкому специальный уголок памяти, что и было сделано.
За годы своей деятельности музей принял туристов из 22 стран. Народ Книги знал много тяжелых времен и всегда черпал силы, мысленно обращая взор к событиям прошлого, связанным с героизмом и мужеством предков, чьи имена овеяны легендами. И нынешних защитников еврейской родины вдохновляют подвиги воинов-иудеев в минувшие столетия. Энергия еврейского мужества не утрачена, и низкий поклон тем, кто делает все возможное, чтобы она была передана и грядущим поколениям.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль
 



Комментарии:

  • 3 апреля 2013

    Гость МАРК БРОДКИН, ИЕРУСАЛИМ

    Здравствуйте, уважаемый Фредди Зорин! Пожалуйста сообщите, в каком документе сообщается о ЕВРЕЙСКОМ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПОЛКЕ. Мне эта информация нужна для книги о моей родной саратовской общине. О полке я читал ещё 40 лет назад в Саратове в дореволюционной литературе, но забыл где. Помогите в моих поисках. Здоровья Вам до 120. Марк.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!