Эстафета еврейской славы

 Фрэдди Зорин
 30 декабря 2010
 4129

В израильском городе Хадере прошло торжественное празднование 15-летия уникального военно-исторического музея «Энергия мужества». Вместе с ним отмечался и 80-летний юбилей его основателя и бессменного директора Давида Зельвенского. Поздравить музей и его неутомимого директора приехали руководители города, представители муниципалитетов, сотрудники крупных израильских музейных центров, общественные деятели, журналисты. На торжестве также присутствовал Александр Крюков, руководитель Российского культурного центра в Израиле. Для участников праздничной церемонии был организован концерт и показан фильм об истории создания музея.

Тора, скрипка и сабля
Военный историк, подполковник Давид Зельвенский начал создавать будущую музейную коллекцию еще в бывшем СССР. В течение тридцати лет он тайно собирал свидетельства еврейской военной доблести, рискуя поплатиться за это не только своими погонами. Будущий музей сначала существовал только в воображении Зельвенского. А когда рухнул железный занавес, он сумел перевезти все накопленные сокровища на историческую родину. Так, благодаря ему не только Израиль, но и весь мир узнал о том, что евреи всегда умели воевать. Не имея своего дома, они были образцовыми бойцами в армиях других государств, а бесчестью часто предпочитали смерть.
Давид Зельвенский родился в 1930 году в Молдавии. Члены его семьи служили в российской, австро-венгерской, польской и советской армиях, участвовали в шести войнах, в том числе в двух мировых. Отец Давида, капитан Соломон Зельвенский, погиб на фронте в 1943-м. Давид окончил военное училище, исторический факультет университета, высшие музейные курсы при Министерстве культуры; участвовал во многих крупных музейных проектах в Москве, Петербурге, Томске, Тирасполе, Кишиневе. Он — автор трех книг по истории военных символов и традиций. В 1995 году открыл в Хадере музей, символами которого стали Тора, скрипка и сабля.
Говорит Давид Зельвенский:
– В 1994-м, сразу после репатриации в Израиль, я объехал все израильские музеи и не обнаружил там ничего, что свидетельствовало бы об участии евреев в боях против нацистов. В мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» я нашел одни страдания и вышел оттуда еле живой. Меня поразило, что за всю историю Израиля никто не показал здесь, что галут — это не только вечное изгнание, не только газовые камеры и погромы. Когда в наш музей заглянул, находясь в Израиле, поэт Евгений Евтушенко, он был поражен тем, что увидел и отозвался об этом так: «Я писал о Бабьем Яре, о расстрелянных и задушенных евреях. Еврей в истории всегда представлялся гонимым, слабым. С ним не принято было ассоциировать такие качества, как стойкость и мужество. Увиденное и услышанное здесь перевернуло мои представления о еврейском народе...»
Мы выпали из гнезда две тысячи лет назад и разлетелись по всему миру. Что же с нами происходило на самом деле? Например, известно ли кому-либо, что в первой половине ХХ века в разных войнах участвовали три миллиона евреев? Изгнанные с земли праотцев, они становились под чужие знамена и воевали. А о том, как они сражались, высказываются короли и президенты, и эти цитаты собраны на одном из стендов нашего музея.
Только факты
Музей «Энергия мужества» отражает историю через людские судьбы. Эстафету библейских героев во главе с Моше Рабейну и Иисусом Навином продолжили Маккавеи, защитники Гамлы и Масады, воины Бар-Кохбы... А потом была ночь рассеяния. Но и тогда наши собратья не прятались за спины других. Например, Хосе де Рибас (Осип Михайлович) был первым российским адмиралом-евреем, участвовал во многих сражениях, в том числе в штурме Измаила в 1791 году (в его честь была названа одна из главных улиц Одессы — Дерибасовская). Мало кто знает, что в царской армии были специальные еврейские формирования, например, Израилевский конный Его Высочества герцога Фердинанда Брауншвейгского полк, сформированный генералом-фельдмаршалом Георгием Потемкиным. По замыслу светлейшего князя, после победы над турками этот полк должен был первым войти в Иерусалим.
В войне 1812 года в армии Наполеона сражались три еврейских полка, один из них принимал участие в битве под Ватерлоо. Почти все солдаты этого полка погибли. В Крымской войне 1853–1856 годов участвовали тысячи евреев. Из евреев-кантонистов, не сменивших веру своих отцов, был сформирован Еврейский Его Величества Государя Императора полк, созданный по приказу Александра II. «В продолжительную мою боевую карьеру мне редко приходилось встречать такое безупречное мужество и хладнокровие», — писал о подвигах вольноопределяющегося Давида Гольдштейна знаменитый генерал Михаил Черняев. Приказом по армии главнокомандующий великий князь Николай Николаевич отметил подвиг Самуила Корнгольда, который накрыл собой турецкую гранату и спас многих солдат. В русско-японской войне участвовали 30 тысяч евреев, свыше 20 тысяч из них погибли. Сотни евреев были награждены Георгиевскими крестами (подпрапорщик Меер Бондарь, унтер-офицер Цион Мендель, подпрапорщик Гольдин и др.), а иные (Йосиф Трумпельдор) стали полными георгиевскими кавалерами.
Во время Второй мировой войны в составе армий разных стран сражались более полутора миллиона евреев, из них можно было бы сформировать 100 дивизий. Известны также имена 300 генералов, руководивших сражениями в составе армий стран-союзниц. Из 40 тысяч интербригадовцев, воевавших в Испании, 10 тысяч были иудеями.
Евреи — не гонимые и не слабые
...Вещи живут дольше людей, но они сохраняют энергетику своих владельцев. Вот фронтовые спички — их владельца давно нет в живых, а они еще могут гореть. А вот — кисет с надписью: «Дорогому бойцу — бей врага!» Сколько десятилетий минуло, а он пахнет махоркой. Можно коснуться шелка боевого стяга — его солдаты несли тысячи километров. Или послушать на старом, но исправном патефоне знаменитые песни фронтовых лет в исполнении Леонида Утесова и Марка Бернеса, присесть к колченогому столу и увидеть на нем оригиналы топографических карт, пожелтевшие фотографии, письма бойцов...
Весьма символичны собранные и хранящиеся здесь многочисленные часы, которые отстукивали время на разных континентах и в конце концов собрались воедино, как бы соединившись во времени. А время не стоит на месте. Вот, например, на остекленной витрине — личные вещи солдата Армии обороны Израиля Алексея Нейкова, который ценой собственной жизни спас детей от террориста-самоубийцы.
Приведены и вещественные доказательства того, что славные традиции живы, что они достойно продолжаются, — это фотографии военных династий. В одной еврейской семье прадед участвовал в Первой мировой войне, дед — во Второй, а внук служит в ЦАХАЛе. В другой семье — дед принимал участие в Сталинградской битве, а три его внука воевали в Ливане. Таким образом, направления деятельности музея, в лаконичных формулировках, можно определить так: «Истоки подвига», «Подвиги еврейских героев», «Память о павших» и «Продолжение боевых традиций».
На канале Израильского радиовещания на русском языке с участием автора этой публикации состоялась эмоционально трудная беседа с профессором Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве Григорием Машевицким, отцом военнослужащего инженерных войск, младшего сержанта Александра Машевицкого. Александр первый из представителей русскоязычной общины Израиля погиб при выполнении боевого задания в секторе Газа во время операции «Литой свинец». Присоединившийся к разговору в прямом эфире Давид Зельвенский сообщил о принятом решении посвятить Александру Машевицкому специальный уголок памяти, что и было сделано.
За годы своей деятельности музей принял туристов из 22 стран. Народ Книги знал много тяжелых времен и всегда черпал силы, мысленно обращая взор к событиям прошлого, связанным с героизмом и мужеством предков, чьи имена овеяны легендами. И нынешних защитников еврейской родины вдохновляют подвиги воинов-иудеев в минувшие столетия. Энергия еврейского мужества не утрачена, и низкий поклон тем, кто делает все возможное, чтобы она была передана и грядущим поколениям.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль
 



Комментарии:

  • 3 апреля 2013

    Гость МАРК БРОДКИН, ИЕРУСАЛИМ

    Здравствуйте, уважаемый Фредди Зорин! Пожалуйста сообщите, в каком документе сообщается о ЕВРЕЙСКОМ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПОЛКЕ. Мне эта информация нужна для книги о моей родной саратовской общине. О полке я читал ещё 40 лет назад в Саратове в дореволюционной литературе, но забыл где. Помогите в моих поисках. Здоровья Вам до 120. Марк.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции