В поисках сокровищ Храма

 Давид ШЕХТЕР
 30 декабря 2010
 3421

Эта история будто взята из сериала про Индиану Джонса. Но она вовсе не порождена изощренным воображением еврейского режиссера, а произошла в реальной действительности. Некоторое время назад в поисках сокровищ Второго храма группа израильтян проникла в подвалы Ватикана. Это посещение хранилось в глубокой тайне и лишь сейчас стало достоянием общественности.

Вот уже много веков считается, что менора, светильники, трубы, кубки, блюда и другая храмовая утварь хранятся в закромах папского престола. Основанием для этого утверждения служат несколько фактов. Первый: римские легионы взяли штурмом Иерусалим, разрушили и разграбили Второй храм. Второй: в Храме было огромное количество всякой утвари, использовавшейся коаним во время службы и жертвоприношений. Ее большая часть была сделана из чистого золота. Третий: эта утварь, без сомнения, попала в Рим. Об этом свидетельствует знаменитый барельеф на арке Тита, изображающий пленных евреев, несущих трофеи триумфатора Тита, — менору, трубы и другие предметы, принадлежавшие Храму.
На основании всех этих фактов можно было прийти к выводу: сотни, если не тысячи золотых предметов, захваченных легионерами во время разрушения Храма, попали в Рим. Но какова была их дальнейшая судьба? И вот тут начинаются загадки. Ни один историк никогда, ни одним словом не упомянул о том, что кто-то видел у кого-нибудь в Риме предметы храмовой утвари или даже слышал об их наличии. А ведь речь шла не о каких-то небольших вещицах — это были трубы, блюда, кубки большого размера, искусно изготовленные и стоившие немалых денег. Почему же после триумфа Тита они словно в воду канули? Ответ напрашивается сам собой — трофеи были помещены в императорскую сокровищницу и хранились там.
Но и после распада Римской империи никто никогда их не видел. Может быть, они пропали во время набегов вандалов на ослабевший Рим, не раз подвергавшийся разграблению? Возможно. Но куда же тогда подевалась вся утварь? Тысячи предметов не могли переплавить незаметно, да и такое количество золота, попавшего в переплавку, тоже было бы отмечено. А если все же они уцелели — как могло произойти, что ни один кубок, ни одно блюдо не попало в руки любителя древностей или просто коллекционера произведений искусства? Ответ на все эти вопросы давала теория о том, что храмовая утварь вовсе никуда не исчезла и не погибла, а по-прежнему хранится в Риме. И по-прежнему за семью замками — в сокровищнице наследников императоров — римских пап.
Эта теория приобрела такое число сторонников, что в нее поверили и израильские государственные мужи. В течение многих лет в ходе визитов глав правительств Израиля в Ватикан поднимался вопрос о храмовых сокровищах. Поднимался, но положительного ответа не получал. Пока наконец предыдущий президент Израиля Моше Кацав не добился разрешения осмотреть тайники Ватикана. Естественно, сам Кацав делать этого не стал, а обратился в израильское Управление древностями с просьбой отрядить в Рим специальную группу экспертов. Эта группа, возглавлявшаяся Хавой Кац, три дня провела в подвалах Ватикана, разыскивая утраченные сокровища. Но, увы, так ничего и не сумела обнаружить.
«Мы вообще увидели крайне мало древних предметов, — рассказала Хава Кац. — Но даже они не представляли никакого научного и исторического интереса, поскольку было неизвестно, откуда и когда они попали в Ватикан. Что же касается иудаики, то все, увиденное нами, имело отношение только к общине евреев, проживавших в Италии».
Разочарование израильтян было огромным. По словам Кац, они, конечно, не рассчитывали, что найдут Ковчег Завета или скрижали. Но, безусловно, надеялись обнаружить какие-то предметы эпохи Второго храма. Поэтому перед поездкой была достигнута договоренность с представителями Ватикана о совместном издании каталога находок. Увы, никакой надобности в таком каталоге не оказалось.
Хава Кац подчеркнула, что израильскую группу встречали очень радушно и открыто. Служители Ватикана ничего не скрывали и дали возможность израильтянам осмотреть всю папскую сокровищницу. Но ничего, связанного с Храмом, они так и не нашли.
Конечно, возникает вопрос: насколько открытыми были в действительности хранители папских сокровищ? Может быть, они показали далеко не все, что хранится в подвалах Ватикана? Возможно, скептики правы. Но оснований для такой точки зрения у них нет, и это утверждение пока является чисто теоретическим. Может быть, когда-нибудь в будущем и выяснится, что сокровища Храма все же запрятаны в самых дальних тайниках римских понтификов. Но сегодня после расследования, проведенного израильскими специалистами, следует признать: сокровищ в Ватикане нет, и куда они делись, по-прежнему неизвестно. Тайна, тысячелетиями волновавшая еврейский, да и не только еврейский мир, все еще остается нераскрытой.

Давид ШЕХТЕР, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции