Забытый на родине

 Семен КИПЕРМАН
 30 декабря 2010
 3419

История русско-японской войны, казалось бы, изучена хорошо. Но даже в военной, исторической и художественной литературе, где названа плеяда крупных государственных, военных и морских деятелей, ничего не говорится о евреях, отдавших свои знания, опыт и силы России. А заслуги их — немалые. По меньшей мере искаженной представляется позиция советских писателей А. Степанова (автор романа «Порт-Артур») и А. Новикова-Прибоя, написавшего роман «Цусима» и получившего даже Сталинскую премию (1941), но не упомянувших имя Моисея Акимовича Гинсбурга, о котором в «Воспоминаниях» великого князя Кирилла Владимировича говорится: «Он был благодетелем, от которого зависел весь Тихоокеанский флот».

Дореволюционный журнал «Море» поместил восторженный отзыв служащего торгового дома «Гинсбург и Ко» о личности Гинсбурга: «Вы не знаете, что такое господин Гинсбург? Это очень великий человек! Его сам Государь знает лично. Господин Гинсбург хотел было ликвидировать свои дела и уйти из Дального Востока, но его не пустили. Сам Государь не позволил. И что русское правительство сделает без Гинсбурга на Дальнем Востоке?»
За какие же дела заслужил этот человек подобную оценку?
Моисей Акимович Гинсбург родился 5 декабря 1851 года в местечке Радзивилов Волынской губернии в бедной еврейской семье.
Одиннадцатилетним подростком начал зарабатывать на жизнь писанием ярлыков на местной таможне за 20 копеек в день, что служило небольшим довеском к мизерному бюджету семьи. В 15 лет в поисках лучшей доли Моисей отправился в Одессу, но, не найдя приличного заработка, решил тайком от родных попытать счастья за океаном. Зарабатывая себе на пропитание по дороге, он добрался до Гамбурга, а затем, накопив на билет, перебрался в Англию.
Скопив пять фунтов, он оплатил свой переезд на деревянном паруснике, шедшем в Америку. Во время 46-дневного переезда Моисей работал. Работа была несложная, но каторжная: надо было ручной помпой выкачивать воду из трюма.
Прибыв в США, Моисей занял у одного из своих единоверцев доллар, который послужил ему основным капиталом для начала торговли вразнос. Через три года Гинсбург направился в Китай. Но по пути остановился в Йокагаме и осел в Японии. Знание с детства русского, немецкого, а после пребывания в США и английского языков позволило ему наняться в магазин корабельных припасов. Здесь Гинсбург занялся поставкой различных припасов на находившийся тогда в японских водах российский клипер «Гайдамак».
За быструю и качественную поставку он был рекомендован и другим русским военным судам, и вскоре стал главным поставщиком для русской Тихоокеанской эскадры. Военный корреспондент Е. Ножин, написавший книгу «Правда о Порт-Артуре» (1907), отмечал, что, будучи «единственным русским в Японии, знакомым с местными условиями, Гинсбург оказался практически незаменимым для русской тихоокеанской эскадры человеком, который осуществлял доставку припасов на русские корабли».
На протяжении почти тридцати лет М. Гинсбургу поручались наиболее значительные дела по снабжению флота. И это несмотря на конкуренцию со стороны различных европейских и японских фирм.
Великий князь Кирилл Владимирович, служивший в 1897–1898 годах вахтенным начальником на крейсере «Россия», вспоминал: «Все — от булавки до корабельного якоря и от заклепки до дымовой трубы — приходилось доставать с помощью барона Гинцбурга» (по ошибке Моисей Акимович был принят за одного из представителей известного семейства банкиров — баронов Гинцбургов. — С.К.).
Агентства и склады Гинсбурга располагались по всему китайскому побережью и в Японии. Случись кораблю повредить винт или цилиндр, неизменно обращались к еврею Гинсбургу, зная, что он поможет.
Обострение международной обстановки на Дальнем Востоке, выход на арену новой мировой державы — Японии — серьезно усложнили организацию снабжения флота. Сохранившиеся источники указывают, что М. Гинсбург придавал особое значение своей коммерции, руководствуясь интересами России. При обращении к нему представителей иностранных флотов с какой-либо просьбой Гинсбург не только подчеркивал свое русское подданство, но и «не без гордости отвечал, что все его склады находятся в распоряжении адмирала, командующего русской Тихоокеанской эскадрой», и поэтому он может поставлять любые материалы, только получив разрешение адмирала.
С занятием в 1898 году Россией Порт-Артура деятельность Гинсбурга расширяется еще более. Адмирал Дубасов, командовавший в то время эскадрой в Тихом океане, поручает М. Гинсбургу устройство в Порт-Артуре для нужд эскадры материальных складов, на основе которых впоследствии были созданы магазины военного флота для экипажей кораблей. Одновременно проводилось снабжение и сухопутного гарнизона.
За успешное выполнение поручений Гинсбург «окончательно завоевал к себе полное доверие начальствующих лиц и как купец первой гильдии получил звание коммерции советника».
К началу войны с Японией экспортно-импортная компания Моисея Гинсбурга располагала отделениями в Йокагаме, Нагасаки, Чемульпо, Сингапуре, куда часто заходили корабли Тихоокеанского флота. Главная контора торгового дома находилась в Порт-Артуре. Японское отделение возглавлял брат Моисея Акимовича Марк Акимович Месс-Гандельман.
Приближение русско-японской войны для Гинсбурга, обладавшего в Японии и Китае целой сетью агентов, не являлось тайной, о чем он информировал правительство. Ситуация требовала увеличения доставки не только угля, но и провизии, материалов и медикаментов. Гинсбург смог обеспечить вывоз угля из Японии для порт-артурской эскадры до начала военных действий. И хотя японцы знали, для кого предназначался уголь, они были лишены возможности помешать этому: перевозка проводилась на нейтральном норвежском пароходе.
По прибытии в Порт-Артур адмирала Макарова и в связи с намечавшимся отправлением эскадры адмирала Рождественского Моисею Акимовичу было предложено переехать в Петербург. Перед отъездом адмирал Макаров вручил ему письмо для передачи высоким чинам в Петербурге. Это письмо сохранилось. В нем адмирал настоятельно просил поручить Гинсбургу снабжение углем блокированного японским флотом Порт-Артура. Примечательно, что когда офицеры пожаловались на трудности снабжения эскадры Рождественского, государь заметил: «У вас есть Гинсбург».
Снабжение углем судов эскадры представляло собой чрезвычайно сложную операцию. Заход в попутные порты был невозможен, погрузка должна была происходить в открытом море в заранее условленном месте. Быстро организовав широкую агентуру в разных странах, Гинсбург сумел преодолеть все трудности и блестяще выполнить поручение. И еще один штрих, говорящий о доверии к Моисею Гинсбургу со стороны морского ведомства: для секретной переписки с военно-морским отделом Главного морского штаба о движении пароходов с грузами для эскадры Рождественского ему был передан особый шифр.
За снабжение 2-й Тихоокеанской эскадры Моисей Гинсбург был Высочайше награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и чином действительного статского советника.
Русско-японская война застала Моисея Акимовича Гинсбурга в Порт-Артуре. Как штатский человек он мог уехать в Россию, но офицеры убедили его не оставлять крепость. Участник беседы капитан второго ранга В. Семенов вспоминал: «Слушая его, глядя ему в глаза, я верил его горю, его ужасу о поврежденных и погибших кораблях… Он так сжился с ней, с этой эскадрой, что тут не было места коммерческому расчету». «Созданные Гинсбургом в Порт-Артуре накануне войны запасы, — писал Е. Ножин,— дали возможность крепости держаться лишних два-три месяца».
На следующий день после начала военных действий М. Гинсбург предпринял меры по отъезду из Порт-Артура многих семей: он снабжал их за свой счет железнодорожными билетами и деньгами на дорогу до Европейской России. Во время войны он неоднократно предлагал морскому ведомству оригинальные военно-коммерческие проекты, выгодные и по срокам выполнения, и в финансовом отношении.
Поражение России в войне с Японией обернулось поражением и лично для коммерции советника Моисея Гинсбурга. После того как Россия лишилась флота на Дальнем Востоке, коммерческая деятельность Гинсбурга там перестала быть востребованной.
По окончании русско-японской войны Моисей Акимович переселился в Петербург и занялся благотворительными делами. Во время Первой мировой войны М. Гинсбург устраивает в принадлежащем ему доме на Петербургской стороне морской лазарет и убежище для жен и детей матросов, ушедших на войну. Он пожертвовал деньги на строительство и содержание хоральной синагоги, зданий еврейской общины. Долгое время над входом на территорию больницы висела вывеска с надписью: «Земская больница имени коммерции советника Моисея Акимовича Гинсбурга».
После Октябрьского переворота Моисей Гинсбург почти полностью лишился своего состояния и оказался в эмиграции, но не прекратил благотворительной деятельности. Особым его вниманием пользовались бывшие чины русского флота. В 1933 году, по случаю его 80-летия, друзья в Париже издали книгу «Моисей Акимовия Гинсбург. Его жизнь и деятельность».
Скончался Моисей Гинсбург в Париже 3 июля 1936 года.

Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродукции: Илья ГЕРШБЕРГ

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции