Коллекция личностей

 Александр Ешанов
 30 декабря 2010
 2653

Нельзя судить о человеке с первого взгляда, как мы судим о картине или статуе…. Жан де Лабрюйер. Характеры

Наше давнее и доверительное знакомство с Ольгертом Марковичем Либкиным давало мне повод надеяться, что я достаточно хорошо знаю этого человека. Поэтому казалось, что для меня не составит труда найти «зерно», как это называл Станиславский, то есть наиболее исчерпывающее определение его характера. Должен признаться, что долгожданное «эврика!» пришло не сразу. Возможно, причиной моих долгих размышлений стало обилие его достоинств. Спешу заметить, что это моя личная точка зрения, хотя и не отрицаю, что может быть и совершенно иная. Тем не менее замечу, что мой опыт общения со СМИ убеждает в правоте великого знатока характеров г-на де Лабрюйера, утверждавшего, что «… мы гораздо чаще хвалим то, что расхвалено другими, нежели то, что похвально само по себе». Поэтому не для доказательства, а в порядке рассуждений позволю себе привести всего лишь несколько добродетелей моего героя. Убежден, каждая из них не может не вызывать уважения. И в первую очередь — скромность. Думаю, уже упомянутый Жан де Лабрюйер, будь он знаком с г-ном Либкиным, с удовольствием подтвердил бы, что последний, несомненно, относится к той, почти исчезнувшей с карты земли части человечества, которая не привыкла говорить о себе, но чаще, не без удовольствия, способна говорить о других. И в назидание добавлю: не правы те, кто пренебрегает скромностью, уже хотя бы потому, что «скромность так же нужна достоинствам, как фигурам на картине нужен фон: она придает им силу и рельефность» (Ж. де Лабрюйер). Мы так подробно говорили о скромности моего героя вовсе не потому, что ею исчерпываются его достоинства. Просто согласитесь, что в современном мире это большая редкость и всегда восхищает.
Пойдем дальше. Утверждаю, в этом я убеждался не раз, что слово, данное О.М. Либкиным, крепче кремня и надежнее любой печати. Вот вам еще одна добродетель — порядочность. О редкости и значительности людей, обладающих этим качеством, уважаемый Лабрюйер говорил особенно часто, например: «Когда порядочный человек произносит “да” или ’’нет’’, ему верят: самый его характер говорит за себя, делает его слова убедительными и привлекает к нему внимание». К этому мне нечего добавить, кроме некоторых качеств Ольгерта Марковича, которые считаю должным здесь упомянуть: превосходное чувство юмора, терпимость к окружающим и дипломатичность. На этом, пожалуй, остановлюсь. Пора подвести итоги. Пора, потому что родилась гипотеза «зерна», о котором речь шла выше. Я понял, что Ольгерт Маркович обладает всеми необходимыми качествами, присущими капитану дальнего плавания или просто командиру корабля. И эта мысль тотчас нашла свое подтверждение, поскольку корабль у него уже есть. И называется он — «Текст». На этом корабле есть замечательная команда профессионалов, по-настоящему преданная своему капитану и плавающая вместе с ним уже более двадцати лет по бурлящему морю книжного рынка России. Если заглянуть на полки большинства книжных магазинов, можно убедиться, что «Текст» швартуется не только в странах Европы, заходит как в южные, так и в северные ее моря, но посещает и другие континенты. Маленький гордый корабль «Текст» знают и любят. Недавно в аэропорту Рима случайно встретил человека, с жаром говорившего о книгах этого издательства, которые дают возможность читателю открывать для себя новых интересных писателей. Мне приятно было это слышать, и я был горд за команду «Текста» и ее капитана.
Кстати, напомню о делах минувших. В 2007 году Ольгерт Маркович был награжден престижной премией Федерации еврейских общин России «Человек года» в номинации «За издательскую деятельность». Значит, скромных и порядочных людей еще замечают. И это обнадеживает.

Ведущий рубрики и автор фото — Александр ЕШАНОВ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции