Сокровища Еврейского музея в Париже

 Яков Коваленский
 30 декабря 2010
 5081

Когда я приехал в дивный город Париж, первым делом захотел попасть в Еврейский музей. Мое знакомство с ним началось необычно. Я приехал в квартал Марэ, это восточная часть центрального района города, где издавна селились евреи, и, выйдя на станции метро Rambuteau, думал, к кому бы мне обратиться с вопросом. Я увидел молодую миловидную женщину с огромной копной рыжих волос и спросил ее по-английски (а французы не любят отвечать на вопросы, заданные не на французском языке): «Где здесь Музей иудаики?» Неожиданно очаровательная собеседница ответила по-русски: «Вас интересует Еврейский музей? Давайте познакомимся. Я директор музея, меня зовут Лоуренс Сегал». Такие встречи бывают один раз в жизни, да и то только в кино.

С этого и началось мое знакомство с музеем. Музей расположен в центре квартала Марэ в знаменитом отеле «Д’Аво», построенном архитектором Клодом де Месмэ в 1644–1650 годах для герцогов Ришелье и Мазарини. Позже, в 1688 году, этот особняк купил герцог Сент-Эньян, расширил его, при нем за зданием были разбиты сад и пруд. Во время Великой французской революции особняк был конфискован и перешел в собственность города Парижа. Начиная с 1963 года, в течение 25 лет это историческое здание подвергалось реконструкции.
Уже тогда возникла идея создать в Париже Музей иудаики. Эту идею очень поддерживали тогдашний мэр Парижа Жак Ширак и министр культуры Франции Жак Ланг. Музей искусства и истории иудаизма был создан в 1986 году по соглашению, подписанному Ж. Шираком и министром культуры Ж. Лангом. Музею был отдан отель «Сент-Эньян». Этот музей является наследником другого парижского Еврейского музея, созданного еще в 1948 году с целью восполнить культурное пространство, уничтоженное Холокостом.
Первая коллекция этого музея содержала религиозные предметы, полученные в 1951 году от Американской еврейской организации по реституциям, которая искала еврейские культурные ценности, награбленные нацистами. Затем были получены документы из европейских синагог. Один из первых кураторов музея, Мария Чабчай, добилась получения коллекций графических работ русских и немецких еврейских художников, а также мастеров парижской школы. Позже коллекция музея была расширена за счет экспонатов из Музея Средневековья (коллекция еврейского искусства, собранная Исааком Штраусом еще в XIX веке, а позже приобретенная семьей Ротшильдов), Центра Помпиду, Лувра, музея Орсе, искусства Африки и Океании, а также сокровищ парижской синагоги, музея истории Парижа Карнавале (оттуда пришли еврейские надгробия), исторического музея Лоррена в Нанси и Еврейского музея Праги. Большую роль в формировании коллекции музея играли дарители — семья Ротшильдов, внук капитана Дрейфуса, который передал музею весь семейный архив, семья банкиров де Камондо и др.
Время от времени экспонаты старого Еврейского музея выставлялись во дворцах Парижа. В частности, в 1981 году грандиозная выставка прошла в Гран-Пале. Нынешний Музей искусств и истории иудаизма был открыт 30 ноября 1998 года в присутствии президента Франции Жака Ширака.
Панорама артистических, визуальных и материальных сокровищ еврейской общины необыкновенно широка. И не только евреев Франции, но и Испании, южной Европы, северной Африки. Большой раздел посвящен жизни еврейских общин в Средние века. Отдельно — мир ашкеназских и сефардских евреев, еврейская жизнь в Амстердаме, политическая и интеллектуальная жизнь Европы XVIII–XIX веков и интереснейший раздел — присутствие евреев в Европе в XX веке.
В музее много интересных экспонатов, отражающих еврейскую жизнь в Польше, России и Прибалтике. Когда вы входите во двор особняка Сент-Эньяна, первое, что вы видите, — большой памятник капитану Альфреду Дрейфусу, автор — скульптор Луис Мительберг дит Тим. Памятник был создан в 1984 году и установлен у входа в музей в 2003-м.
Здание музея поражает своей классической красотой. В центре особняка — роскошная мраморная лестница, созданная архитектором Франсуа Мансаром. Самые старые предметы в музее: ханукальная бронзовая лампа XIV века, Франция, из коллекции Штрауса; чаша, вырезанная из камня для праздника Пурим, Испания, 1319 год, подарок Альфонса де Ротшильда; молитвенник из Феррары, Италия, 1512 год; и абсолютно уникальный предмет — надгробный камень из известняка с еврейского парижского кладбища, 1281 год, найденный в 1849 году при раскопках в районе современного парижского бульвара Сен-Мишель. Надгробие получено из Музея Средневековья, оно прекрасно сохранилось, и на нем можно прочитать надписи на древнееврейском языке. В одном из залов стоит роскошное кресло для обрезания из Италии, XVII век, вырезанное из дерева и позолоченное. Оно принадлежало итальянской синагоге, позже оказалось у Задока Кана, главного раввина Франции в 1868–1905 годах, а теперь передано в музей. Футляр для Торы из дерева, гравированный серебром, и свиток Торы, привезенный из Оттоманской империи в 1860 году, — подарок семьи де Камондо. Один из удивительных документов: свадебный контракт на пергаменте из Модены, 1752 год, роскошно иллюстрированный, из коллекции Штрауса, — подарок Ротшильдов. Свиток Эсфири с иллюстрациями на пергаменте, принадлежавший художнику Салому, родившемуся в Лиссабоне, но осевшему в Амстердаме в 1641 году, — подарок семьи Нахмиас.
В музее много различных ханукальных светильников, свитков Торы, ювелирных украшений, одежды, предметов быта из различных еврейских общин. Другая часть богатой коллекции музея — живописные и графические работы еврейских художников из России, Польши, Литвы, Германии и других стран Европы. Многие из них приезжали в Париж в XIX и XX веках и оставались во Франции навсегда. Невозможно описать все их работы, имеющиеся в музее. Центральное место занимает большое полотно Марка Шагала «Ворота еврейского кладбища», созданное в Витебске в 1917 году (87х68 см). Когда-то дочь художника Ида Шагал подарила эту картину Центру Помпиду, теперь она находится в Еврейском музее. Другое полотно на эту печальную тему — «Еврейское кладбище после погрома» польского живописца Самуэля Хиршенберга (1865–1908), написанное в 1892 году, — с потрясающей экспрессией описывает состояние несчастных людей, сгрудившихся на краковском кладбище в стремлении спастись от погромщиков.
Необыкновенное впечатление производит рельефная карта Иерусалима, сделанная из дерева, спрессованной бумаги и стеклянных бусинок, с золотой окантовкой (131х138х27см). Эта карта выполнена в Одессе в 1892 году. Интересна картина эльзасского художника Альфонса Леви (1843–1918) «Вечерняя молитва» и его же литография «Йом Кипур».
В музее имеются коллекции картин Паскина (Юлиус Пинкус, 1885–1930) из Болгарии, Михаила Кикоина (1892–1968) из Гомеля, Григория Мичонзника (1902–1982) из Кишинева, Эля Лисицкого и Натана Альтмана из России и других художников. В музее представлено полотно необыкновенно трагической силы великого литовского живописца XX века Хаима Сутина (1893–1943) — «Ландшафт» (подарок Клэр Маратье).
Большой раздел скульптур включает работы Осипа Цадкина (1890–1967), который прожил почти всю жизнь в Париже, у него есть свой мемориальный музей, а также скульптуры Жака Липшица (1891–1973) и Ханы Орловой (1888–1968), родившейся на Украине. Семья Ханы Орловой бежала от погромов в Палестину, позже сама она оказалась в Париже, где попала под влияние А. Модильяни и кубизма, затем вернулась на историческую родину и скончалась в Тель-Авиве. В музее выставлены две ее изумительные бронзовые фигуры — «Поцелуй» («Семья») и «Еврейский художник», сделанные в Париже в 1916 и 1920 годах.
Нельзя не сказать о бронзовом портрете основателя сионизма Теодора Герцля (40х28 см), сделанном скульптором Борисом Шацем (1867–1932) в 1905 году в Вене. В музее имеется большая коллекция фотографий, открыток и рукописных материалов, посвященных истории сионизма, Бунда, а также проявлениям антисемитизма в Восточной Европе и особенно в России. Отдельная экспозиция, иллюстрированная уникальными фотографиями, посвящена делу Дрейфуса.
Таков весьма беглый обзор сокровищ Еврейского музея Парижа. Коллекция музея поражает воображение, и, что важно, в нем всегда много посетителей. Там часто можно встретить экскурсии французских школьников со своими педагогами. Обогнув здание музея, попадаешь в небольшой детский сквер, который носит имя Анны Франк. Весь квартал Марэ с магазинами, кафе и старыми зданиями пропитан еврейским духом. Там постоянно слышна речь на идише и иврите. Вспоминаются слова Марины Цветаевой:
За городом! Понимаешь? За!
Вне! Перешед вал.
Жизнь — это место, где жить нельзя:
Еврейский квартал…

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Москва — Париж — Москва
 



Комментарии:

  • 19 февраля 2016

    Гость

    "Сутин - не литовский, а российский живописец. Он родился в Смиловичах, учился рисунку в Минске, а затем в Вильно. Все названные нас.пункты входили в состав Российской империи". Господа, о чём вы спорите? В сознании тамошних жителей, в историческом плане, все эти места и назывались - Литва! Минск, Витебск, Могилёв, Брест... - да, потому-то и Брест-Литовский! Адам Мицкевич, из г. Новогрудок, воспевал отчизну: "О, моя Литва!" Имелась в виду историческая Литва, территория Великого княжества литовского - вся нынешняя Беларусь, до Смоленска и Брянской области включительно, и почти до Киевского воеводства, а с севера - Прибалтика от Кенигсберга до середины нынешней Эстонии. Путаница возникает после образования в ХХ веке нового государства - Республики Литва, на базе небольшого этноса, ранее звавшегося Жмудь, и связанных с этим национал-политических пертурбаций. Вдруг оказалось, что Вильно - не польско-еврейский город, а жемайтский (литовский), хотя литовцы были крестьяне, жившие поодаль. А ещё в 1915 году мой прадед в Варщаве, доставая открытку из Минска, говорил жене: нам из Литвы привет! А евреев из Бреста, Витебска, Мозыря, Гродно называли литваками. Это нынче под Литвой разумеют Тракай, Шауляй, Паневежис...
    А Гость, мотивирующий российскость принадлежностью территориально некогда к Р. Империи, - знаете ли, много чего туда входило, Варшава, Хельсинки, Молдова, Харбин. Получается, Исаак Башевис-Зингер - российский писатель?) Он же тут родился-вырос...
    Любопытно у автора спросить вот что: в описании представленных работ названы имена нескольких скульпторов, но не Михаила Мильбергера (Мишеля Мильберже). Это случайность или в Музее действительно нет его работ? Если так, то это чудовищный абсурд, ведь он не только основную часть творческой жизни провёл в Париже, но, что важнее, в своих скульптурных работах запечатлел выдающихся евреев - своих ровесников, плюс образы из еврейской истории и т.д. Куда ж они смотрят, эта г-жа Лоранс Сегал? Денег что ль совсем нет?...
    Да, и конечно, первого шефа звали Мадам Шабшай, а не Чабчай. Так в русскоязычных источниках.

  • 13 февраля 2011

    Гость Яков Коваленский

    Если Вы внимательно прочитаете статью, то заметите, что в начале ст. музей так и называется " Музей иудаики" , и в моём вопросе директору музея г-же Л.Сигал , я у неё так и спрашиваю ,но ОНА МНЕ ОТВЕЧАЕТ ЛИЧНО
    - ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ! Во время моей встречи я у неё спросил, а можно так говорить - "Еврейский музей?", -Конечно!" - был ответ. Лучше, чем
    директор, никто и не знает. Хаим Сутин родился в Литовской части России, и по всем каталогам признан литовским художником. Таже написано
    > и в Каталоге музея искусства и истории иудаизма. При внимательном чтении статьи можно найти фразу, что Цадкин ПОЧТИ всю жизнь прожил в
    Париже, Также, как и Вы написали. Конечно, это квартал Марэ, он тянется далеко, почти до пл. Бастилии , но Лувр и его близкое окружение , к
    этому не имеет НИКАКОГО отношения. Два жителя Парижа мне это подтвердили. Но я сам слышал в маг. и мастерских недалеко от музея еврейскую речь. Мне один портной из Польши предложил сделать костюм, и говорил со мной на языке идиш. А маленький скверик за музеем носит имя Анны Франк, и в нём много детских аттракционов и висит расписание
    детских мероприятий. Считайте, что он не для детей, а для всех. Пусть так. Спасибо.

  • 7 февраля 2011

    Гость

    Ряд неточностей в тексте - при первом приближении.
    1. Хаим Сутин - не литовский, а российский живописец. Он родился в Смиловичах, учился рисунку в Минске, а затем в Вильно. Все названные нас.пункты входили в состав Российской империи. С 17 лет он - житель Франции, где умер в 50 лет. То есть 33 года жил во Франции. Поэтому правильней было бы назвать его российско-французский живописец.
    2. Осип Цадкин не прожил всю жизнь в Париже, поскольку прибыл туда 20-летним, а умер в возрасте 77. Правильно: большую часть жизни прожил в Париже.
    3. Вызывает недоумение финал про квартал Марэ, к которому пристегнуты стихи Цветаевой. Квартал Марэ расположен между двумя резиденциями королей, в 3-4 округе, в считанных минутах от Лувра. То есть центрее не бывает. Стихи же о месте ЗА валом, то есть городской стеной, что по отношению к Парижу не совсем точно. В данном случае "еврейский квартал - место, где жить нельзя" - неточное выражение. Сюда в Марэ, в еврейский квартал, к ростовщикам-евреям спешили аристократы и тамплиеры.
    4. Детского сквера Анны Франк нет. Есть сад Анны Франк - таково его официальное название:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Jardin_Anne-Frank
    5. Еврейского музея в Париже нет. Есть: Музей искусства и истории иудаизма. Ссылка:
    http://www.mahj.org/en/index.php


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции