В атмосфере внимания и любви

 Юлий Любарский
 2 февраля 2011
 4799

«Дневной центр на Савеловской» прячется в московском дворе, за дверью одного из подъездов. Но как только открываешь эту дверь сразу ощущаешь доброту, тепло, свет и радость царящей здесь атмосферы. Сразу чувствуется уважение и искренняя любовь к посетителям немногочисленной команды сотрудников дневного центра ХАМА, которая уже десять лет помогает пожилым людям снова поверить в себя и скрашивает их нелегкое существование. На стенах развешаны стихи подопечных, посвященные друг другу и различным событиям. Книжные полки украшены изделиями, выполненными руками пожилых людей. Выставка этих работ настолько красива, оригинальна и обширна, что заслуживает отдельного рассказа. Оказывается, в любом возрасте можно раскрыть в себе новый талант.

Основной контингент посетителей, на которых ориентированы программы центра, — люди от 60 лет и старше. Образовательный уровень подопечных очень высок. Это кандидаты и доктора наук, театральные и литературные работники, журналисты, сотрудники радио, много врачей, педагогов. 
Подробности о деятельности Дневного центра — в интервью со Стеллой Григорьевной Шнитман, которая возглавляет центр последние шесть лет.
— Какие изменения за последние годы произошли в центре, какие новые программы вы реализовали?
– Из новых программ появилась «Йога для пожилого человека». Подопечные стали больше ходить в театры, на концерты, на выставки. Год назад мы запустили проект «Обучение игре на гитаре», который оказался очень удачным. Некоторые люди, активно занимающиеся в этой группе, раньше ни разу не брали гитару в руки, а сейчас они научились играть и даже выступают. В планах наступившего года — открытие компьютерных курсов для наших подопечных. Мы хотим их максимально адаптировать к современному миру, в котором компьютер занимает одно из важнейших мест. Это интересно и нам, так как потом мы сможем привлечь прошедших курсы компьютерной грамотности в качестве волонтеров для помощи и работы в нашем центре.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее, про курсы игры на гитаре. Как все начиналось?
– Сначала наши подопечные сами пытались что-то наигрывать, подбирали мелодии и т.д. Тогда мы решили найти профессионала игры на гитаре и пригласили педагога, молодого талантливого музыканта.
— А как удалось обеспечить всех гитарами?
— Люди сами занимались поисками гитары, спрашивали инструмент у своих родственников, друзей, и в итоге каждый нашел для себя гитару, которую теперь носит с собой или оставляет здесь. К слову, к инструментам все относятся очень трепетно. На занятиях и вечерах исполняются бардовские песни, а на праздниках звучит и еврейская музыка. Одним словом, их музыкальный репертуар весьма разнообразный и интересный.
— Десять лет — значительный срок. За эти годы многое могло произойти. У вас есть те, кому можно предложить ваши программы?
– Да, есть. Из двухсот человек, посещавших наши программы с самого первого дня, осталось лишь тридцать-сорок. Кто-то уехал, кто-то умер, кто-то перешел в другие еврейские организации, кто-то не может ходить к нам по состоянию здоровья. Им на смену пришли другие. Возрастная категория посетителей — от 60 до 97 лет.
— Как у вас построен процесс работы? Каков график?
– Дело в том, что приходить к нам ежедневно пожилому человеку сложно, поэтому сложились три группы подопечных. Две группы посещают центр два раза в неделю, третья группа — один раз в неделю. Состав каждой группы не случаен, а подобран по темпераменту, характеру и сфере интересов подопечных. Например, одни танцуют, другие поют, третьи играют на гитаре. Причем мы ничего им не навязываем, все это любимые занятия наших пенсионеров, выражение их желаний и способностей.
— Как появляются новые программы?
– Мы хотим, чтобы наши программы были по душе подопечным центра. В процессе обсуждения с нашими пенсионерами совместно решаем, что им будет интересно, а что — нет. Например, лепка фигурок из муки и соли недавно была закрыта, так как оказалось, что этот кружок интересен очень узкому кругу лиц. А вот, к примеру, занятия лечебной физкультурой востребованы большинством подопечных.
— Наверное, пожилые люди в группах привыкли друг к другу, привязались…
– Да, за эти десять лет люди сдружились между собой, можно даже сказать, что их группа — это их семья. Они пишут друг другу стихи, поздравляют с праздниками, ходят в гости, беспокоятся, если кто-то не пришел или приболел.
— Стелла Григорьевна, а если обобщить все сказанное? Перечислите, пожалуйста, все, что может получить пенсионер, желающий посещать центр, начиная, допустим, с завтрашнего дня?
– Если лаконично, то на сегодня у нас в центре есть кружок игры на гитаре, кружок изучения еврейских танцев, лечебная физкультура (специально разработанная медицинская программа, помогающая восстановиться после болезни), кружок еврейской песни, йога. Ежедневно врач-терапевт ведет прием. Регулярно консультирует гастроэнтеролог (подробности в «Алефе» № 995. – Ред.). Кроме того, нашим подопечным предлагается полноценный вкусный горячий обед из трех блюд (закуска, суп, гарнир с основным блюдом, чай). Его с любовью готовят в столовой еврейского центра ХАМА на Водном стадионе и оперативно доставляют нашим «савеловским» пенсионерам. Рабочий день для пожилых людей начинается в 11 утра, с какой- либо лекции. А еще к нам приходит молодежь из «Сохнута».
— Значит, еврейская молодежь тоже помогает вам?
– Пожилые люди очень любят, когда к ним приходит молодежь. Еще мы стараемся проводить много концертов, начиная, допустим, от выступления студентов циркового училища прямо в этих стенах и заканчивая визитами молодого скрипача международного уровня Андрея Баскина. Также у нас в гостях был Петр Кулешов, ведущий программы «Своя игра» на НТВ. Стараемся по мере сил и возможностей приглашать самых интересных личностей. Например, у нас неоднократно бывает в гостях писатель и журналист, постоянный ведущий рубрики «Золотые перья в «Алефе» Юрий Безелянский.
— Стелла Григорьевна, а что вам лично дает работа директора Дневного центра?
– Отвечу так. К нам приходит много людей, кто-то из них в депрессивном состоянии, например, из-за утраты близкого человека, потери смысла жизни. И наш скромный коллектив прилагает максимум усилий, чтобы доказать этому человеку, что жизнь продолжается. Самое большое наше достижение — это ощущение нашей необходимости в жизни пожилых людей. Когда мы видим их в хорошем настроении, слышим от них слова благодарности, хочется и дальше продолжать работу, ставить новые цели и задачи.
— А имеются ли у Дневного центра проблемы?
– Основная проблема одна — нехватка денежных средств. Например, раньше у нас существовала программа «Обработка проблемных стоп и ногтей». Это не педикюр, а, скорее, помощь в обработке диабетической стопы. Программа была очень востребована, ведь некоторые люди даже не могут выйти из дома из-за проблем с ногами. Однако через какое-то время, несмотря на востребованность, эту программу пришлось закрыть из-за отсутствия финансирования. Но мы не оставляем надежды возобновить программу.
— За годы вашей работы в центре происходило ли с вашими подопечными что-то интересное?
– Мы здесь пережили всё. У нас познакомилась и поженилась не одна пара, даже будучи уже в таком солидном возрасте. Ведь любви все возрасты покорны!..
Для наших подопечных каждый приход в центр, осознание того, что есть такое место, где их ждут, где им рады, само по себе очень важно. А концерты, организованные силами наших волонтеров, в которые вложены много любви, сил и тепла, — это намного больше, чем праздник…

Юлий ЛЮБАРСКИЙ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции