Леонид ГОМБЕРГ

 Время находить
 2 февраля 2011
 3105

Возвращение домой иногда тяжелее бездомности Книга Михаэля Когана с несколько длинноватым, но зато исчерпывающим названием «Введение в мудрость Торы. Время терять и время находить» (Ростов-на-Дону: Феникс; Краснодар: Неоглори) вышла в серии «Иудаика» в самом конце 2010 года. Она составлена по материалам лекций и семинаров, которые в течение более чем пяти лет автор вел в еврейской общине Дюссельдорфа.

М. Коган родился в Молдавии, в Ленинграде получил диплом инженера, а в Москве, окончив Театральное училище им. Щукина, — и режиссера драматического тетра. Много и успешно ставил спектакли в разных городах России, преподавал в театральных вузах. В Израиль уехал в 1991 году. Как и многим новым репатриантам из СССР, ему пришлось поработать сторожем, рабочим сцены, потом, подучившись языку, — экскурсоводом. Но главное, с огромным трудом приходилось отдирать от себя идеологическую заразу, оставшуюся в наследство от прошлого. «Когда коммунисты пришли к власти, — рассказывает М. Коган в своей книге, — и начали строить свое светлое будущее, их главными врагами оказались капиталисты и служители всех религий. …Как зарывали синагогу в моем родном городе, я хорошо помню. Нашим «воспитателям» довольно легко удалось внушить всем, что религия — удел убогих. Здоровому, образованному человеку она ни к чему. Поэтому вместо уютной синагоги с цветными витражами появился спортивный зал… Все это нормально укладывалось в рамки моего школьного воспитания. Вот только одного я никак не мог понять: почему вся мировая культура — литература, музыка, живопись — «эксплуатирует» по существу только две темы — любовь и религию. Особенно непонятно было с религией — «прибежищем убогих и сирых»!»
Впрочем, Коган всерьез интересовался иудаизмом еще в России, учился в московской иешиве и приехал в Израиль уже соблюдающим еврейские традиции. Все эти годы его не оставляла мечта продолжить религиозное образование. И преодолев невероятные трудности, и не только языковые, но и ежедневные автобусные путешествия из Бат-Яма в Иерусалим, пятидесятилетний репатриант окончил учебу на раввина и получил диплом — «смиху» и направление на работу в Германию.
В основе книги раввина Михаэля Когана лежат его рассказы о недельных главах Торы, которые составляют 54 очерка по количеству недель в году.
Казалось бы, форма и содержание книги диктуют е1е назначение — изучение текста Священного Писания евреев, и это, несомненно, так. Но на самом деле возможности книги куда шире: ее можно читать как занимательную социально-психологическую повесть. Кроме основ иудаизма, любопытный читатель получит много специфических сведений о жизни древнего народа Израиля. Как был устроен Мишкан — передвижной Храм, сопровождавший евреев в их многолетних странствиях по пустыне? Как одевались священники? Какие жертвоприношения приносили Всевышнему? Как проходила перепись населения? Каким образом формировалось «законодательное уложение» — Галаха? Книга поможет читателю понять цели и средства не только великих вождей, таких как Моше и его брат Аарон, но и бунтарей, вроде Кораха и Михи, а также простых людей, имена которых библейская традиция не сохранила. Он узнает многое из этнологии и истории, основ каббалы и еврейской этики, природы и архитектуры древнего и современного Израиля.
При этом о событиях многотысячелетней давности Михаэль Коган рассказывает так, будто они произошли совсем недавно и мы все принимали в них живейшие участие. «Мы так отвыкли от собственного дома, — пишет р. Коган, — что возвращение для нас еще более обременительно, чем бездомность. Вот и скитаемся. Но если вы держите в руках этот текст, значит, вы уже начали путь. И возможно, уже открыли Сидур или Тору… Пока вы смотрите на страницу слева — туда, где перевод. Но знайте: перевести взгляд направо, на ивритский текст — одно мгновение. Для кого-то оно длится год, для кого-то — десять лет. Но это обязательно произойдет. И тогда вы наконец окажитесь у себя дома».
В то же время книга раввина Михаэля Когана — серьезное теософское сочинение, которое обязательно привлечет внимание заинтересованного читателя. Не сомневаюсь, что книгу «Введение в мудрость Торы. Время терять и время находить» с интересом прочтут как специалисты в области теории и практики иудаизма, так и люди, только еще делающие первые шаги в изучении еврейской религии.

Леонид ГОМБЕРГ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции