Страна Нешвейцария

 Лев Авенайс
 10 марта 2011
 2213

Беня Крик, герой бабелевских «Одесских рассказов», задал в свое время риторический вопрос, который до сих пор не дает покоя любителям изящной словесности, политикам и рядовым еврейским обывателям: «Разве со стороны Б-га не было ошибкой поселить евреев в России?.. Чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, горный воздух и сплошные французы?» За точность цитаты не ручаюсь, но за смысл — полностью. Причем с некоторых пор на это недоразумение ссылаются не только евреи России, но и евреи Израиля. Претензии к Б-гу по этому поводу у нас охотно высказывают и политики. Например, один русскоязычный депутат кнесета по любому поводу любит напоминать своим потенциальным русскоязычным избирателям, что Израиль — это вам не Швейцария, или, как говорил один военный, «здесь — это вам не тут!» А значит, ни на что хорошее, включая свежий воздух и дружественное окружение, нам рассчитывать нечего, и, мол, будьте довольны тем, что имеете, и не замахивайтесь на большее.

Вообще сравнение еврейской страны со Швейцарией популярно примерно так же, как уже полузабытое сравнение всех советских достижений — аж до развала СССР — с 1913 годом. Во сколько раз больше тракторов выпущено, стали выплавлено и ткани соткано… Очень убедительно получалось.
Так вот мы все на Швейцарию ссылаемся. Только в обратном, то есть в негативном смысле. Не виноваты, дескать, мы, что у нас не Швейцария. Поэтому то, что для швейцарца здорово, для израильтянина — смерть!
Но недавно у нас все-таки вообразили себя Швейцарией. Это когда приняли законопроект о референдуме, согласно которому любую передачу земель Израиля другому государству надо одобрить на референдуме. Так вот, когда этот референдум «пробивали» через все чтения в кнесете, его сторонники постоянно в пример ту самую Швейцарию и ставили. Мол, там почти все вопросы решаются референдумом. И поэтому живут швейцарцы в мире и согласии уже сотни лет. И намекали, что как только у нас референдум введут, мы тоже заживем, как швейцарцы.
Впрочем, у нас Швейцария не только в референдумах образец. Оказывается, Швейцария — это одна из последних стран в Европе, где до сих пор есть обязательная военная и резервистская служба. И у каждого швейцарца под кроватью лежит автомат, выданный ему в армии. Во всяком случае, так написал один военный публицист. И в силу таких швейцарских достоинств эта страна для нас образец, а все прочие европейские страны плюс США, где обязательный военный призыв заменили службой по контракту, — нам не пример. Могли бы и Россию с ее обязательным призывом за эталон взять, но хилые российские призывники не так убедительно выглядят по сравнению с упитанными бравыми швейцарцами. Впрочем, с другого фланга противники «народной» (соответственно сторонники «профессиональной») армии не упускают случая продемонстрировать свои познания в географии и приводят в пример как раз прочие европейские страны, а заодно и США.
Еще один повод вспомнить, что у нас таки не Швейцария, появился, когда обсуждался новый, но вечный законопроект о предоставлении права голоса израильтянам, постоянно или временно проживающим за границей. И снова началось активное обсуждение с весомыми аргументами «за» и «против», с пафосными идеологическими заявлениями насчет того, кто может, а кто не должен влиять на политику Израиля, с подсчетом, сколько голосов принесут голосующие за границей тем или иными партиям, подсчетом самих этих потенциальных избирателей… В общем, «суета вокруг дивана». Откуда-то всплыли 150 тысяч русскоязычных израильтян в Канаде и США, да еще 90 тысяч
реэмигрантов, вернувшихся назад или работающих на просторах России… Начался глубокомысленный анализ, кого эти «зарубежные израильтяне» поддержат.
Но это не столь важно. Важно, что авторы законопроекта, аргументируя, апеллировали к опыту большинства демократических стран, «таких как Великобритания, Германия, Нидерланды, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия». Мол, в этих странах любой обладатель паспорта этих стран имеет право голоса, независимо от того, где он живет. А противники, не отрицая, что у нас страна, конечно, демократическая, все-таки в очередной раз напоминали, что «Израиль — это не Швейцария», а заодно и не все перечисленные выше страны. Поэтому для нас их законы и традиции не образец. И с пафосом восклицали: «Нельзя позволять людям, бросившим родину в опасности (а в опасности, по их мнению, она всегда! — Л.А.), решать ее судьбу.
Причем и те и другие, наверное, правы. Хотя на самом деле этот спор абсолютно схоластичен. Потому что подавляющему большинству израильтян, живущих за границей, в общем наплевать на наши выборы… Неужели вы думаете, что ребята, тусующиеся после армии где-нибудь на Гоа или в индийской глубинке, оторвутся от своей нирваны и будут трястись сутки в поезде до посольства в Дели, чтобы проголосовать за «Ликуд» или «Кадиму»? Я не уверен, что они вообще в курсе, когда на их родине выборы. Или всерьез полагаете, что те русскоязычные израильтяне, которые всеми правдами и неправдами пытались смыться из Израиля в вожделенные Канаду или США, оставят все свои дела и в будний день отправятся в посольства в Оттаву или Вашингтон или в консульства в Торонто и Нью-Йорке? Не будьте наивными! Здесь уже не со Швейцарией напрашивается сравнение, а с Россией. В Израиле живут около двухсот тысяч человек с российскими паспортами и, значит, с правом голоса. Голосовали лишь около семи тысяч. И это при том, что израильские расстояния — не чета американским или российским, а избирательные участки были и в Хайфе, и в Тель-Авиве, и в Беэр-Шеве. А если вы посмотрите, кто голосовал, то окажется, что это в основном пенсионеры, которые все еще мысленно живут в России, иврит не освоили и смотрят лишь российские телевизионные каналы, изредка переключаясь на израильский русскоязычный канал. Так что принимай закон, не принимай — разница небольшая. Швейцарией от этого мы не станем…
Есть у нас одна депутат с — я бы мягко сказал — нестандартным мышлением. Чего стоит ее недавняя идея гебраизировать все неизраильские имена и фамилии, превратить министра Софу Ландвер в Софу Маген (перевод фамилии с немецкого на иврит), а меня — в Петеля («авенс» — это «малина» по-латышски, а «петель» — на иврите)! И тут тоже есть географические и исторические аналоги: во времена Тодора Живкова в Болгарии меняли на болгарский лад турецкие имена и фамилии, а в Аргентине диктатор Перрон велел все еврейские имена поменять на испанские. И Пинхас превратился в Педро. Впрочем, здесь госпожа депутат не ехала за примером в далекие страны, не лезла в географию, а ссылалась на наш народный опыт и идеи Бен-Гуриона.
Зато другой ее законопроект основывается на американском опыте. Она вознамерилась узаконить то, за что чуть не посадили недавно одного израильского министра, а именно — политические назначения. Дескать, почему в США при смене администрации меняют всех основных чиновников в министерствах и ведомствах на однопартийцев, а у нас число таких «личных назначенцев» строго ограничено законом? Министр должен работать с единомышленниками, и поэтому он должен иметь право привести с собой в министерство и генерального директора «из своих», и «проверенных» начальников отделов. Действительно, разве мы не хотим, чтобы у нас администрация функционировала, «как в Америке»? Увы, у нас не только не Швейцария, у нас и не Америка тоже. Как будто эта уважаемая избранница народа не знает, что в Америке администрация меняется не чаще раза в четыре года, а то и раз в восемь лет, а у нас за последние одиннадцать лет сменилось ровно столько же (прописью — одиннадцать!) министров внутренних дел. И так — во всех министерствах! При такой текучке руководящих кадров министерства вообще не будут функционировать!
Мораль сей статьи: конечно, мировой опыт надо изучать, но Израиль все-таки не Швейцария. Точнее — это Нешвейцария! Этим Израиль и хорош!
Лев АВЕНАЙС, Израиль
Фото Карины Пастернак, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!