Страна Нешвейцария

 Лев Авенайс
 10 марта 2011
 2997

Беня Крик, герой бабелевских «Одесских рассказов», задал в свое время риторический вопрос, который до сих пор не дает покоя любителям изящной словесности, политикам и рядовым еврейским обывателям: «Разве со стороны Б-га не было ошибкой поселить евреев в России?.. Чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, горный воздух и сплошные французы?» За точность цитаты не ручаюсь, но за смысл — полностью. Причем с некоторых пор на это недоразумение ссылаются не только евреи России, но и евреи Израиля. Претензии к Б-гу по этому поводу у нас охотно высказывают и политики. Например, один русскоязычный депутат кнесета по любому поводу любит напоминать своим потенциальным русскоязычным избирателям, что Израиль — это вам не Швейцария, или, как говорил один военный, «здесь — это вам не тут!» А значит, ни на что хорошее, включая свежий воздух и дружественное окружение, нам рассчитывать нечего, и, мол, будьте довольны тем, что имеете, и не замахивайтесь на большее.

Вообще сравнение еврейской страны со Швейцарией популярно примерно так же, как уже полузабытое сравнение всех советских достижений — аж до развала СССР — с 1913 годом. Во сколько раз больше тракторов выпущено, стали выплавлено и ткани соткано… Очень убедительно получалось.
Так вот мы все на Швейцарию ссылаемся. Только в обратном, то есть в негативном смысле. Не виноваты, дескать, мы, что у нас не Швейцария. Поэтому то, что для швейцарца здорово, для израильтянина — смерть!
Но недавно у нас все-таки вообразили себя Швейцарией. Это когда приняли законопроект о референдуме, согласно которому любую передачу земель Израиля другому государству надо одобрить на референдуме. Так вот, когда этот референдум «пробивали» через все чтения в кнесете, его сторонники постоянно в пример ту самую Швейцарию и ставили. Мол, там почти все вопросы решаются референдумом. И поэтому живут швейцарцы в мире и согласии уже сотни лет. И намекали, что как только у нас референдум введут, мы тоже заживем, как швейцарцы.
Впрочем, у нас Швейцария не только в референдумах образец. Оказывается, Швейцария — это одна из последних стран в Европе, где до сих пор есть обязательная военная и резервистская служба. И у каждого швейцарца под кроватью лежит автомат, выданный ему в армии. Во всяком случае, так написал один военный публицист. И в силу таких швейцарских достоинств эта страна для нас образец, а все прочие европейские страны плюс США, где обязательный военный призыв заменили службой по контракту, — нам не пример. Могли бы и Россию с ее обязательным призывом за эталон взять, но хилые российские призывники не так убедительно выглядят по сравнению с упитанными бравыми швейцарцами. Впрочем, с другого фланга противники «народной» (соответственно сторонники «профессиональной») армии не упускают случая продемонстрировать свои познания в географии и приводят в пример как раз прочие европейские страны, а заодно и США.
Еще один повод вспомнить, что у нас таки не Швейцария, появился, когда обсуждался новый, но вечный законопроект о предоставлении права голоса израильтянам, постоянно или временно проживающим за границей. И снова началось активное обсуждение с весомыми аргументами «за» и «против», с пафосными идеологическими заявлениями насчет того, кто может, а кто не должен влиять на политику Израиля, с подсчетом, сколько голосов принесут голосующие за границей тем или иными партиям, подсчетом самих этих потенциальных избирателей… В общем, «суета вокруг дивана». Откуда-то всплыли 150 тысяч русскоязычных израильтян в Канаде и США, да еще 90 тысяч
реэмигрантов, вернувшихся назад или работающих на просторах России… Начался глубокомысленный анализ, кого эти «зарубежные израильтяне» поддержат.
Но это не столь важно. Важно, что авторы законопроекта, аргументируя, апеллировали к опыту большинства демократических стран, «таких как Великобритания, Германия, Нидерланды, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия». Мол, в этих странах любой обладатель паспорта этих стран имеет право голоса, независимо от того, где он живет. А противники, не отрицая, что у нас страна, конечно, демократическая, все-таки в очередной раз напоминали, что «Израиль — это не Швейцария», а заодно и не все перечисленные выше страны. Поэтому для нас их законы и традиции не образец. И с пафосом восклицали: «Нельзя позволять людям, бросившим родину в опасности (а в опасности, по их мнению, она всегда! — Л.А.), решать ее судьбу.
Причем и те и другие, наверное, правы. Хотя на самом деле этот спор абсолютно схоластичен. Потому что подавляющему большинству израильтян, живущих за границей, в общем наплевать на наши выборы… Неужели вы думаете, что ребята, тусующиеся после армии где-нибудь на Гоа или в индийской глубинке, оторвутся от своей нирваны и будут трястись сутки в поезде до посольства в Дели, чтобы проголосовать за «Ликуд» или «Кадиму»? Я не уверен, что они вообще в курсе, когда на их родине выборы. Или всерьез полагаете, что те русскоязычные израильтяне, которые всеми правдами и неправдами пытались смыться из Израиля в вожделенные Канаду или США, оставят все свои дела и в будний день отправятся в посольства в Оттаву или Вашингтон или в консульства в Торонто и Нью-Йорке? Не будьте наивными! Здесь уже не со Швейцарией напрашивается сравнение, а с Россией. В Израиле живут около двухсот тысяч человек с российскими паспортами и, значит, с правом голоса. Голосовали лишь около семи тысяч. И это при том, что израильские расстояния — не чета американским или российским, а избирательные участки были и в Хайфе, и в Тель-Авиве, и в Беэр-Шеве. А если вы посмотрите, кто голосовал, то окажется, что это в основном пенсионеры, которые все еще мысленно живут в России, иврит не освоили и смотрят лишь российские телевизионные каналы, изредка переключаясь на израильский русскоязычный канал. Так что принимай закон, не принимай — разница небольшая. Швейцарией от этого мы не станем…
Есть у нас одна депутат с — я бы мягко сказал — нестандартным мышлением. Чего стоит ее недавняя идея гебраизировать все неизраильские имена и фамилии, превратить министра Софу Ландвер в Софу Маген (перевод фамилии с немецкого на иврит), а меня — в Петеля («авенс» — это «малина» по-латышски, а «петель» — на иврите)! И тут тоже есть географические и исторические аналоги: во времена Тодора Живкова в Болгарии меняли на болгарский лад турецкие имена и фамилии, а в Аргентине диктатор Перрон велел все еврейские имена поменять на испанские. И Пинхас превратился в Педро. Впрочем, здесь госпожа депутат не ехала за примером в далекие страны, не лезла в географию, а ссылалась на наш народный опыт и идеи Бен-Гуриона.
Зато другой ее законопроект основывается на американском опыте. Она вознамерилась узаконить то, за что чуть не посадили недавно одного израильского министра, а именно — политические назначения. Дескать, почему в США при смене администрации меняют всех основных чиновников в министерствах и ведомствах на однопартийцев, а у нас число таких «личных назначенцев» строго ограничено законом? Министр должен работать с единомышленниками, и поэтому он должен иметь право привести с собой в министерство и генерального директора «из своих», и «проверенных» начальников отделов. Действительно, разве мы не хотим, чтобы у нас администрация функционировала, «как в Америке»? Увы, у нас не только не Швейцария, у нас и не Америка тоже. Как будто эта уважаемая избранница народа не знает, что в Америке администрация меняется не чаще раза в четыре года, а то и раз в восемь лет, а у нас за последние одиннадцать лет сменилось ровно столько же (прописью — одиннадцать!) министров внутренних дел. И так — во всех министерствах! При такой текучке руководящих кадров министерства вообще не будут функционировать!
Мораль сей статьи: конечно, мировой опыт надо изучать, но Израиль все-таки не Швейцария. Точнее — это Нешвейцария! Этим Израиль и хорош!
Лев АВЕНАЙС, Израиль
Фото Карины Пастернак, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции