Вопрос раввину

 Раввин Довид Карпов
 10 марта 2011
 4938

Уважаемая редакция!* Мне все время не дает покоя вот какая тема. Всевышний призвал к себе в жертву Иисуса во избавление всех грехов человеческих прошлых и будущих, и прежде всего народа Иудеева. Так почему же ни в иудаизме, ни в каббале нет места этому Великому человеку — Иисусу? Если кто-то может, пусть осветит эту тему в журнале «Алеф». Да и в других изданиях не мешало бы, так как тема отношений Иисуса и иудеев муссируется разными конфессиями в извращенном виде — якобы иудеи предали Иисуса. Таким образом настраивается вражда межэтническая и межконфессиональная в мире и в России, в частности, что не может не вызывать тревоги. И очень хочется знать, что думают об этом евреи во всем мире. Было бы хорошо, если бы они выразили свои мысли об этом через журнал «Алеф». С уважением, Юрий Николаевич Кузнецов Приморский край, поселок Горнореченский _______ * Редакция сохранила в письме нашего читателя его орфографию и пунктуацию. Кроме того, надо иметь в виду, что иудеи времен разрушения Храма — это их потомки, те же современные евреи.

Ответ раввина  Довида Карпова
Прежде всего хочу поблагодарить Юрия Николаевича за взвешенный и грамотно поставленный вопрос. Мне кажется, что уважаемый читатель журнала «Алеф» искренне желает разобраться в сложностях взаимоотношений двух «мировых» религий. Между тем на самом деле вопрос этот не нов, и на него уже не раз давали исчерпывающий ответ ведущие авторитеты предыдущих поколений. Мне остается только его пересказать. Вот вкратце, в чем суть этих ответов (если не вдаваться в дискуссии).

Сын плотника
Дело в том, что такой, как указано в письме, видится фигура этого «великого человека» лишь его приверженцам и апологетам, т.е. убежденным христианам. В то время как с точки зрения Торы и основ иудаизма, а также по мнению еврейских мудрецов, очевидцев тех далеких событий (I век н.э.), оценка этой личности и ее деятельности будет совсем иной. Для простоты это можно сравнить с молодым человеком, который окончил пару курсов в городском вузе, потом был отчислен «за плохое поведение» и вернулся назад в родное село. Хотя он так и не окончил учебу в городе, но все равно для своих односельчан он почти «профессор» и безусловный авторитет. В то время как даже для рядового ученого, а тем более для настоящего профессора со степенью он всего лишь недоучка.
Для мудрецов Торы основатель христианства был всего лишь нерадивым учеником, который хотя и проявлял известные способности, но при этом не отличался главным качеством ученика: благочестием и почтением к своим учителям. Его знания были весьма поверхностны и не глубоки. В частности, такую оценку дал его непосредственный учитель, рабби Иегошуа бен Прахья, который, тем не менее, впоследствии сильно жалел о том, что прогнал его1. Будучи «сыном плотника», согласно христианской версии этих событий, он так и остался всего лишь «плотником» в том, что касается Торы и религиозной философии. Поэтому-то он с таким нескрываемым раздражением и говорит о «книжниках» и «фарисеях»2, что ему самому так не удалось стать одним из них!
Его аргументы, как правило, были проявлением невежества в вопросах Торы и веры и воспринимались мудрецами так, как могут восприниматься настоящими профессионалами и знатоками Писания возражения дилетанта. Кроме того, он грубо и публично нарушал законы Торы, что не позволительно никому, а ведь на тот момент он еще был верующим иудеем! Естественно, для любого верующего еврея не могло быть и речи о том, чтобы ожидать какого-то «спасения» от такого малограмотного человека, который к тому же грубо нарушал Закон Торы, или считать его своим «учителем» или «рабби»! Тем более что в то же самое время в Израиле жили и учили десятки выдающихся еврейских мыслителей, истинных мудрецов и праведников.
Таким был этот конфликт в первом поколении. Но довольно быстро фигура основателя христианства стала предметом поклонений для его последователей, обросла мифами и легендами, а с легендой спорить бессмысленно. Поэтому Мудрецы сочли за благо четко разделить «ортодоксальный» иудаизм, который берет начало от Синайского откровения и дарования Торы, и последователей христианской веры, проведя между ними четкий «водораздел». Так христианство, возникнув внутри иудейской общины, отделилось и оформилось в самостоятельную религиозную традицию. Существует предание, что апостол Павел специально был послан еврейскими мудрецами в первые христианские общины именно с этой целью: убедить их отказаться от остатков «еврейских обычаев», чтобы четко отделить ранних христиан от верующих евреев, соблюдающих Закон Торы3.

Мы идем своим путем
С другой стороны, в среде религиозных евреев не было и нет какой-либо особой вражды и неприязни к христианству. (Конечно, за исключением тех случаев, когда мы сталкиваемся с разного рода христианскими миссионерами и «ловцами душ», которые активно пытаются распространять свои идеи в еврейской общине, и вынуждены им противодействовать.) В иудаизме сложилась практика не вступать в дискуссии и как бы «не замечать» христианства, поскольку опыт показывает, что подобные дискуссии бесплодны. Мы уже более 3300 лет идем «своим путем»4, который указал нам Творец и Его пророк Моисей (Моше), и нам нет необходимости «доказывать» кому-либо истинность нашей веры или, напротив, «опровергать» и «критиковать» чужую веру. Мы исходим из того, что тот «союз» или «завет», который Всевышний заключил с народом Израиля во время дарования Торы на горе Синай, и по сей день остается в силе. Поэтому нет и никогда не было никого «нового завета» — ведь Господь Б-г не «берет назад» Свое слово и не нарушает обещанного, как сказал пророк Билам (Валаам) царю Балаку (Валаху) («Бемидбар», или «Числа», 23:19): «Ибо Б-г — не человек, чтоб Ему обманывать», т.е. вводить в заблуждение, «и не сын человеческий, чтобы раскаиваться», т.е. менять Свое решение.
Однако есть исторические примеры, когда представители христианской веры вынуждали еврейских мудрецов вступать в подобные теологические споры и диспуты. Как правило, это были «предложения, от которых нельзя было отказаться». Тем не менее такие диспуты неизменно выявляли полную несостоятельность христианских священников и богословов и заканчивались моральной «победой» раввинов5.
Письменная и устная Традиция
Важно также подчеркнуть, что во время дарования Торы нам была дарована не только письменная традиция (т.е. фактически вся Библия, или Ветхий Завет, по-еврейски: Танах)6, но и комментаторская Традиция и Закон. Другими словами, то, что принято называть «раввинистическим иудаизмом», — это неотъемлемая часть общей религиозной Традиции (Торы), полученной нами из рук Творца на горе Синай. Все заповеди, которые были даны Моше на горе Синай, были даны вместе с их толкованием, как сказано («Шмот», или «Исход», 24:12): «И Я дал тебе каменные Скрижали, и Тору, и заповедь». Здесь слово «Тора» указывает на письменный текст Торы, а «заповедь» (мицва) — на собрание толкований и комментариев, т.е. это устная Традиция. Таким образом, нам было заповедано исполнять Тору в соответствии с устной Традицией, указанной мудрецами и учителями. При этом мудрецы ничего не добавили «от себя», а лишь толковали «слово Б-жье» и развивали данный им Закон. Тем более что это право и привилегия были им дарованы самим Творцом, как сказано в самой Торе («Дварим», или «Второзаконие», 17:11): «По закону, которому научат тебя они (мудрецы), и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи — не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево»7. Таким образом, только еврейские мудрецы и ортодоксальные раввины имеют «законное» право (из Писания) и духовные «полномочия» (от самого Творца) говорить «от имени» Б-га.

Вместо заключения
В конце хочу подчеркнуть, что в этой статье я не ставил целью кого-то в чем-то убедить или, напротив, разубедить, а просто изложил традиционный взгляд на христианскую религию и ее основателя. Каждый сам волен, проанализировав сказанное, сделать свои собственные выводы. Тем более что ждать осталось недолго: скоро придет истинный Мессия — царь-помазанник (мелех-га-машиах) из рода Давидова, и тогда то, что до поры до времени было тайным и спорным, для всех станет явным и очевидным, и все само встанет на свои места — с приходом нашего праведного Избавителя уже в эти дни!

Примечания
1. Считается, что его известное высказывание («Поучения Отцов», 1:6) «Суди каждого с лучшей стороны» связано как раз в связи с этим эпизодом.
2. «Книжники» (софрим) — это мудрецы, знатоки Писания и Закона, а «фарисеи» (прушим) (досл.: «отшельники», «затворники», «аскеты») — праведники и благочестивые люди, которые в то сложное время вели подчеркнуто праведный образ жизни, сознательно удаляясь от «мирской суеты». Но при этом они ни в коем случае не были «монахами» (не дай Б-г!), поскольку семейная жизнь — обязательное условие духовного продвижения, а добровольный отказ от супружеских отношений с точки зрения Библии — нарушение одного из важных предписаний Торы: «плодитесь и размножайтесь», и само по себе великий грех.
3. Как известно, первые христиане, будучи воспитаны, как иудеи, вначале продолжали соблюдать ряд «еврейских» заповедей и обычаев: покрывали голову во время молитвы, совершали обряд обрезания, соблюдали субботний день и еврейские праздники, отказывались от «некошерной» пищи и т.д.
4. Согласно библейской хронологии, исход из Египта и дарование Торы произошли в 1312 году до н.э., т.е. 3323 года назад.
5. Особенно если принять во внимание, что на стороне христианских проповедников были власть и сила. Как, например, в известном диспуте между рабби Моше бен Нахманом (Нахманидом, 1194–1270) и выкрестом, отцом Пабло-Христиани (искушенным, как ему казалось, в еврейских премудростях), который состоялся в 1263 году в Барселоне в присутствии царских особ. Тогда даже сам король Фердинанд, истый католик, вынужден был признать победу Нахманида, после чего, впрочем, тот благоразумно покинул Испанию.
6. Танах. Аббревиатура названий трех его частей: Пятикнижие (Тора), «Пророки» (Невиим) и «Писания» (Кетувим), которые включают в общей сложности 24 книги.
7. Далее приводится отрывок (один из многих), в котором подчеркиваются исключительные духовные «полномочия» мудрецов и священников с традиционными комментариями, как сказано («Дварим», или «Второзаконие», 17:11): «По закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи — не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево». До этого сказано, что ты должен (17:10) «поступить по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Господь». Таким «избранным» местом на многие века стал
Иерусалимский храм, в котором было специальное помещение «из тесаных камней», где располагался Высший религиозный суд — Сангедрин (Синедрион), состоявший из 71 заседателя, которыми являлись ведущие мудрецы Израиля. Он стал раскрытием и воплощением Б-жественной мудрости и воли Творца в этом мире.



Комментарии:

  • 14 марта 2018

    Микаэл

    Уважаемый Раввин где настоящий галут ГАЛУТ в ?? Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан). или ГАЛУТ в ГЕЛИИ https://hidir-06.livejournal.com/16463.html бог у ГалГа был один, он входил в самоназвание ингушей, существовала идея единобожия. Все вершины гор носили имя верховного Бога Гал/Ала.. http://magas.mybb.ru/viewtopic.php?id=2442&p=6#p22409

  • 12 октября 2014

    Гость

    Читала пророка Аггея вторую главу. Там есть слово Господне о втором храме, который строился после Соломонова: "...и придет Желаемый всеми народами и наполню дом сей славою" и 21-й Псалом Давида: "...пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий". Однако мы знаем, что Давида царя не пронзили, он был удачливым воином, а по жребию римские воины делили одежды Человека, которого полмира ныне признает за Христа. И во второй храм приходил Он, этот храм был разрушен императором Титом, теперь может быть построен лишь третий, а Желаемый Мессия должен был придти во второй... Мне кажется, христиане правы, и дал бы мне Бог время перед смертью сказать: "Ты Мессия - Христос распятый!" Он был Сын Божий, верю, потому что у Него не было земного отца, а Архангел Гавриил сказал Марии-Мириам: "Рождаемое святое наречется Сыном Божиим".

  • 27 апреля 2012

    Гость Лина

    На слова Дарьи : "У меня после прочтения остался неприятный осадок."
    Истина,она и есть Истина. Нравится Вам это или нет. Ее нельзя попробовать на вкус.
    А неприятный осадок Вам дает ущемленное эго.

  • 4 апреля 2012

    Гость

    Уважаемый раввин назвал Исуса именно тем, кем он был на самом деле - недоучившимся сыном плотника Иосифа. Никакого пренебрежения, только констатация факта.

  • 16 августа 2011

    Дарья

    Говорите, что "нет неприязни к Христианству", а тем не менее называете того, кого христиане считают сыном Божьим ( даже если вы его таковым и не считаете ) "всего лишь сыном плотника" и "недоучкой". Что это, если не явное пренебрежение? Тон Вашего ответа на вопрос читателя нельзя назвать "нейтральным". У меня после прочтения остался неприятный осадок.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!