Феномен «хулиганствующего рок-н-рольщика»

 Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 14 апреля 2011
 3285

После краткого перерыва мы снова в ночном эфире передачи «Молочные братья», которая еженедельно выходит на волнах «Русской службы новостей» (РСН 107.0). Гость Игоря Сандлера, ведущего программы, — режиссер, актер, композитор Гарик Сукачев, человек со своеобразным имиджем — смесью «хулиганствующего пролетария и старого солдата, не знающего слов любви». Тот самый Игорь Иванович, который чуть более полувека назад появился на свет в селе Мякинине, и не в советском роддоме, а у речной проруби. А спустя годы совершил музыкальную революцию в стране… На первый взгляд Игорь Иванович выглядит эдаким брутальным типчиком, повзрослевшей шпаной, которой лучше на глаза лишний раз не попадаться. При ближайшем рассмотрении, в своем кругу, Гарик Сукачев оказывается чистым, добрым, искренним, надежным человеком и отличным другом. И, конечно, творческой личностью большого масштаба.  

«Мое детство отравлено музицированием»
Семья Сукачевых с 1965 года жила в Москве, в Тушине — районе, ставшем любимым. Его дворики, люди и ситуации позже перенеслись в известные песни рок-певца. Отец Гарика, Иван Федорович Сукачев, любил музыку и играл в заводском оркестре на тубе. Он мечтал вырастить из сына музыканта. И Гарика отправили в музыкальную школу осваивать баян. «Мое детство было отравлено музицированием, — вспоминает он. — Папа у меня был суровым человеком и воспитывал меня, как Моцарта. Меня каждый день заставляли гонять туда-сюда эти гаммы. Я их ненавижу до сих пор…»
А в 12 лет он впервые услышал рок-н-ролл и увлекся игрой на гитаре. Иван Федорович, мечтавший вырастить настоящего баяниста, был категорически против новой «блажи» сына и всячески препятствовал такому развитию событий. Но, встретив стойкое сопротивление, смирился: «Отец был мудрым человеком. Тем более что на гитаре я занимался по 24 часа в сутки».
Одновременно будущий музыкант учился в железнодорожном техникуме и даже участвовал в проектировании железнодорожной станции Тушино.

Эти «чуваки» из «Машины времени»…
В то «гитарное время» в каждом дворе стихийно создавались музыкальные группы. «В каждом ЖЭКе, в каждом “красном уголке” молодые ребята выходили к рампе и начинали “ту-туту, ту-туту”», — рассказывает Гарик. — Со мной происходило то же самое, что и со всем молодым поколением. Появились «вражеские голоса», которые мы слушали с удовольствием. А еще была наша, советская, замечательная передача. Она начиналась в 14:05 и продолжалась на радио ровно 20 минут. Сначала она называлась «Запишите на ваш магнитофон», а потом — «На всех широтах». Ее вел Виктор Татарский. Ставили Beatles, Rolling Stones — по советскому радио! Я просто преклоняюсь перед этим человеком!»
В 1975 году Гарик Сукачев впервые попал на концерт группы «Машина времени». «Это было в клубе за метро “Новослободская”. Я увидел трех чуваков — барабанщика, бас-гитариста и гитариста, невысокого роста, худого. И был потрясен! — говорит гость программы “Молочные братья”. — Мне было 15 или 16 лет, и я был убежден, что рок-музыку нельзя писать на русском языке. Я в то время свои песни писал на английском языке. А тут услышал чуваков, которые играли русский рок. И тогда я понял, что надо идти этим путем. “Машина времени” произвела на меня такое впечатление, что если бы, например, сейчас спустился на землю космический корабль, то это было бы ничто по сравнению с тем впечатлением от гитары в руках Андрея Макаревича. Они дали мне волю…»
В 1977 году Гарик Сукачев создал группу «Закат солнца вручную», которая распалась в 1983 году. Потом была столичная команда «Постскриптум», куда в 1983 году пришел Евгений Хавтан, организовавший в том же году с музыкантами «Постскриптума» группу «Браво». В 1986 году будущий фронтмен русского рока вместе с Сергеем Галаниным создает группу «Бригада С», принесшую ему огромный успех.

«Я — птенец Горбачева»
Со своей будущей женой Гарик познакомился, когда ему было 16 лет, а ей — 14. «Жена тоже оттуда, из моего детства. Она тогда училась в восьмом классе», — говорит он. В 1984 году Гарик и Ольга поженились. Через год у них родился сын Саша, а в 2004-м — дочь Анастасия.
На передаче «Молочные братья» радиослушательница спросила у гостя, видит ли Гарик в своих детях продолжение себя или они совсем другие.
«Когда я был молодым человеком, мне казалось, что я совсем не похож на своего отца, — ответил ей Сукачев. — И только после того, как мой отец скончался, я вдруг с удивлением обнаружил, что я сутулюсь, как он, так же щурюсь, как он, и даже улыбаюсь, как он. Поэтому, так или иначе, во мне есть продолжение моего отца, и я подозреваю, что с моими детьми будет то же самое».
В 1987 году Сукачев окончил Липецкое культпросветучилище, получил диплом режиссера театра. В то время его «Оркестр пролетарского джаза» (так стал называть Сукачев свой разросшийся коллектив «Бригады С») начал победное шествие. В советских газетах в пух и прах разнесли выступления этого музыкального коллектива. А самого Гарика называли «фашистом», таскали на Лубянку, где предлагали «убираться к своим западным друзьям». Но уже началась перестройка. Повеял ветер перемен «Как бы я ни относился к перестройке, должен признать, что я — птенец Горбачева, — говорит о тех временах музыкант. — Я был увлечен театром, и эксперименты в области музыки воспринимал как сопутствующую вещь. Я был одержим довоенной и послевоенной модой, сделал себе прическу, которая называлась “бокс”, стал носить отцовские костюмы и узкие ботинки. И узкие очки пятьдесят пятого года — “киски”. Музыка рождалась как форма…»

«Митта — главный учитель в моей жизни»
В 1986 году Александр Митта снимал фильм «Шаг» с Леонидом Филатовым. На каком-то концерте он увидел выступление Сукачева и пригласил всю группу «Бригады С» сняться в роли молодых студентов. Для Сукачева написали небольшой эпизод. «Александр Наумович Митта — самый главный учитель в моей жизни, — вспоминает музыкант. — Он первым сказал мне: “Еще не было ни одного человека, который пришел бы в кино и не остался здесь навсегда”. На следующий год Митта снимал фильм “Затерянный в Сибири”, где у меня была уже большая роль. Там Александр Наумович мне позволил смотреть, как он снимает кино. Я приходил и смотрел, как он работает. И он понял, что я настроен серьезно. Дальше пришлось разбираться, как когда-то между баяном и гитарой».
В 1997 году Сукачеву предложили поставить спектакль. А он предложил своему другу Анатолию Воропаеву снять фильм и стать сопродюсером картины. Так появилась картина «Кризис среднего возраста», которая была названа «лучшей эпохалкой 1997 года». После выхода этого фильма его режиссер Гарик Сукачев проснулся знаменитым.
И еще хотелось бы упомянуть об одном фильме Сукачева, созданном им в сотрудничестве с Иваном Охлобыстиным, — картине «Праздник», где Игорь Иванович выступил сразу в трех ипостасях — как сценарист, продюсер и композитор (вместе с Петром Тодоровским). Фильм был приурочен к 60-летию начала Великой Отечественной войны. «Мы старались снять искреннюю историю, хотя она и проста, как дважды два, — говорит Гарик Сукачев. — И то, что актриса Ксения Качалина, совершенно больная, шла в ледяную воду, и то, что мои осветители купили на собственные деньги вышку для установки света, — все это говорит о том, что мы делали фильм, который трогал не меня одного».
Фильм «Праздник» получил престижные награды в нескольких номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая эпизодическая роль» (Михаил Ефремов), «Лучшая операторская работа» (Алексей Сеченов), «Звездочка Бригантины» (Маша Оамер, шестилетняя исполнительница главной роли).

Вместо эпилога
В 2009 году, когда Гарик Сукачев праздновал 50-летний юбилей, на его концерте «5:0 в мою пользу» сцена «Олимпийского» буквально ломилась от рок-звезд. Пришли Сергей Шнуров, Андрей Макаревич, Жанна Агузарова, Сергей Мазаев, Александр Ф. Скляр, Сергей Галанин, группа «Чайф» и другие. Собрать такую звездную компанию вместе мог, пожалуй, только Сукачев. Жанна Агузарова, которая на сцене всегда находится в образе, заставила публику буквально умирать со смеху, когда произнесла: «Игорь Иванович, позвольте мне поздравить вас с 50-летием и пожелать творческих успехов».
А сам юбиляр уже к третьей песне вошел в свой излюбленный образ псевдопьяного рокера…
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия



Комментарии:

  • 19 апреля 2011

    Гость

    Пусть Сукачев расскажет о своей поддержке "палестинцев" в их войне против Израиля


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!