Остров в бушующем море

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 14 апреля 2011
 2429

То, что происходит сейчас в странах Ближнего Востока и Магриба, не смог предсказать никто. Сначала полыхнуло в Тунисе, потом в Египте, а затем народ вышел на улицы в Йемене, Иордании, Сирии, Алжире, Ливии, Омане, Бахрейне... Даже в Иране прошли уличные демонстрации, быстро, однако, подавленные.  

Власть уже сменилась в Тунисе и Египте. В Иордании король Абдалла объявил о предстоящих реформах и удержал народ от бунта — во всяком случае, на время. Что-то происходит и в Сирии, но президент Асад устроил такую информационную блокаду, что о происходящем в Дамаске и городах сирийской провинции ничего толком неизвестно.
В Ливии Муаммар Каддафи то ли уже стал политическим трупом, то ли, наоборот, успешно борется с оппонентами и побеждает на всех фронтах. Такого противоречивого потока информации, какая сейчас поступает из Ливии по каналам СМИ и через Интернет, я еще никогда не встречал, а потому не стану делать прогнозов (хотя, похоже, Каддафи на этот раз может устоять).
Достоверно известно, что 24 февраля лидер ливийского государства выступил по местному телевидению и объявил, что никогда не покинет свою страну и, если будет нужно, погибнет, как мученик. Если лидер Джамахирии заявляет, что готов умереть за Родину, то, по крайней мере, понятно, что в стране существует ситуация, при которой такой вариант развития событий не отрицает даже сам Каддафи.
По мнению Каддафи, смена режима в Ливии выгодна «Аль-Каиде», и сама «Аль-Каида» этого, кстати, не отрицает. «Мы защитим ваши права от деспотов, захвативших власть», — обратилось к восставшим ливийским племенам североафриканское отделение этой террористической организации.
Парадокс в том, что о желательности смены руководства в Ливии говорят не только террористы, но и западные политики и обозреватели. Насилие, применяемое по приказу Каддафи по отношению к восставшему народу, осудили Лига арабских государств, Совет Безопасности ООН, лидеры США, европейских и мусульманских стран.
Подали в отставку и выступили против Каддафи многие ливийские послы — в ООН, США, Франции, Швейцарии, Португалии и некоторых других странах.
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию с объявлением санкций против режима Каддафи. Введено эмбарго на поставки в Ливию оружия, а Международному уголовному суду поручено провести расследование обстоятельств гибели мирных ливийских граждан.
Сын Каддафи, Саади, в интервью телекомпании АВС заявил, что если его отец уйдет в отставку, в стране неминуемо начнется гражданская война и наступит хаос.
Скорее всего, это именно так, и потому не очень понятны звучащие сейчас обвинения в адрес США и европейских стран в том, что они заинтересованы в свержении Каддафи, который «засиделся на своем посту». Настолько заинтересованы, что будто бы именно Запад организовал в Ливии беспорядки и спровоцировал насилие, чтобы затем иметь повод ввести войска для наведения порядка (как это было в Югославии, Ираке и Афганистане).
Пентагон действительно передислоцировал части американской армии в районе Ливии, а авианосец «Энтерпрайз» прошел из Красного моря в Средиземное через Суэцкий канал, усилив военно-морские силы США в этом районе. Барак Обама заявил, что Каддафи должен уйти. Но никаких явных действий, по которым можно судить о том, что готовится прямое вторжение в Ливию, пока не проводится, но понятно, что в случае, если США и страны НАТО сочтут ситуацию в Ливии реально угрожающей их национальным интересам, то возможны любые сценарии, вплоть до прямой агрессии.
Отвлечемся, однако, от конкретных событий в Ливии и зададимся извечным вопросом: как будущие изменения в этой стране и других странах Большого Ближнего Востока могут отразиться на Израиле?
Прежде всего, нужно отметить, что нынешние волнения никак не связаны с палестино-израильским конфликтом, который долгие годы считался чуть ли не единственным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке и во всем мусульманском мире. Оказалось, что взбунтоваться арабское население может по причинам, которые никакого отношения к Израилю не имеют. Например, из-за отсутствия работы и жизненных перспектив, свобод и возможности открыто выражать свои взгляды. Причин для бунта множество, это внутренние причины, связанные с общей отсталостью стран, так и не воспринявших гуманитарные и демократические ценности европейской цивилизации. К подлинной демократии со всеми ее проявлениями, включая в первую очередь защиту прав меньшинства, нынешние мусульманские страны не готовы. К бунту — готовы, что и случилось, но не к демократии, а скорее к ее крайне негативному варианту — политическому хаосу.
И, разумеется, восставшие народы обвиняют в своих бедах, кроме своих правительств, все тех же иностранцев и, по привычке, Соединенные Штаты и Израиль. В Египте на портретах ненавистного Мубарака изображали звезду Давида (мол, продался сионистам), да и антиизраильских лозунгов в толпе на площади Тахрир было более чем достаточно. Раздаются требования денонсировать мирный договор с Израилем, а поставки египетского газа прекращены на неопределенный срок (под «раздачу» попала и Иордания, поскольку в обе страны газ поступает по одному газопроводу).
Антиизраильские лозунги можно услышать на любом митинге в любой из мусульманских стран, охваченных сейчас волнениями и мятежами. Сами по себе эти лозунги мало что значат — Израиль всегда был для арабов костью в горле, так что крикам на площадях удивляться не стоит. Дальнейшее развитие событий, в том числе и отношение каждой страны Магриба и Ближнего Востока к Израилю, будет определять не толпа, которая в конце концов разойдется по домам, а новая власть, которой придется решать оставшиеся от прежней власти экономические и политические задачи. В Египте Мубарак ушел, но проблемы остались. В Тунисе ушел бен Али, оставив те же проблемы, что были прежде. Если уйдет Каддафи, в Ливии, скорее всего, воцарится анархия и решать реальные проблемы будет просто некому.
Как могут развиваться события? Переходные правительства вряд ли начнут с того, что станут воевать с Израилем. Скорее всего, новые власти начнут (или попытаются) решать экономические проблемы, чтобы на время успокоить население. Естественно, это не получится — с наскока и за считанные месяцы экономику не поднимешь, и через какое-то время волнения возобновятся, но теперь народ будет бунтовать уже против демократии, которая не принесла ничего, кроме новых трудностей. Тогда-то к власти и придут те, кто сейчас не особенно «высовывается». В Египте — братья-мусульмане, в других странах — их идейные и религиозные братья. Не исключено, что, если в Ливии уйдет Каддафи, то страна в конце концов окажется под властью «Аль-Каиды». Иностранное вторжение ничего к лучшему не изменит — примеры попыток насильственного насаждения демократии мы видим в Ираке и Афганистане.
Поэтому наиболее вероятный сценарий для большинства охваченных волнением стран: сначала осторожные и неудачные демократические преобразования, а потом приход к власти исламистов. Надолго ли — другой вопрос. Ведь и исламисты не решат экономических проблем, а политические только усугубятся, поскольку исламистские страны будут отделены от европейской цивилизации стеной шариата, как это произошло в Иране. Могут пройти десятилетия, прежде чем в этих странах произойдут реальные демократические изменения. Впрочем, в наш быстрый ХХI век изменения могут происходить так скоро, что следующая революция в мусульманских странах настанет раньше, чем предсказывают аналитики.
Как бы то ни было, Израилю в новой ближневосточной реальности необходимо готовиться к долгому противостоянию. Возможно (будем надеяться!), не случится большой войны, но провокаций и региональных конфликтов будет, похоже, достаточно много. В изменившихся условиях Израилю нет никакого резона ускорять переговорный процесс с палестинцами, в результате которого страна неминуемо потеряет больше, чем сможет получить взамен. Нет никакого резона вести с Сирией мирные переговоры, в результате которых могут быть потеряны Голанские высоты. Нет никакого резона замораживать или тем более прекращать строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии. И, естественно, ЦАХАЛ должен быть готов к любым неожиданностям. Судя по выступлениям бывшего и нынешнего начальников Генерального штаба, Габи Ашкенази и Бенни Ганца, армия сейчас находится в прекрасном состоянии и готова отразить любую агрессию. Недавняя успешная проверка в бою новой системы противотанковой защиты «Ветровка» и успешное испытание на полигоне в США израильской противоракетной системы «Хец-2» показывают, что ЦАХАЛ реально способен защитить страну.
Только бы наши политики не делали резких движений и не пытались ускорять процессы, которые как раз сейчас нуждаются в замораживании. Похоже, депутаты кнесета это наконец поняли: в прессе нет никаких высказываний, власти молчат, выжидают, и это единственно правильная политика для Израиля, остающегося островком стабильности в окружающем его бушующем море...
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!