Остров в бушующем море

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 14 апреля 2011
 3095

То, что происходит сейчас в странах Ближнего Востока и Магриба, не смог предсказать никто. Сначала полыхнуло в Тунисе, потом в Египте, а затем народ вышел на улицы в Йемене, Иордании, Сирии, Алжире, Ливии, Омане, Бахрейне... Даже в Иране прошли уличные демонстрации, быстро, однако, подавленные.  

Власть уже сменилась в Тунисе и Египте. В Иордании король Абдалла объявил о предстоящих реформах и удержал народ от бунта — во всяком случае, на время. Что-то происходит и в Сирии, но президент Асад устроил такую информационную блокаду, что о происходящем в Дамаске и городах сирийской провинции ничего толком неизвестно.
В Ливии Муаммар Каддафи то ли уже стал политическим трупом, то ли, наоборот, успешно борется с оппонентами и побеждает на всех фронтах. Такого противоречивого потока информации, какая сейчас поступает из Ливии по каналам СМИ и через Интернет, я еще никогда не встречал, а потому не стану делать прогнозов (хотя, похоже, Каддафи на этот раз может устоять).
Достоверно известно, что 24 февраля лидер ливийского государства выступил по местному телевидению и объявил, что никогда не покинет свою страну и, если будет нужно, погибнет, как мученик. Если лидер Джамахирии заявляет, что готов умереть за Родину, то, по крайней мере, понятно, что в стране существует ситуация, при которой такой вариант развития событий не отрицает даже сам Каддафи.
По мнению Каддафи, смена режима в Ливии выгодна «Аль-Каиде», и сама «Аль-Каида» этого, кстати, не отрицает. «Мы защитим ваши права от деспотов, захвативших власть», — обратилось к восставшим ливийским племенам североафриканское отделение этой террористической организации.
Парадокс в том, что о желательности смены руководства в Ливии говорят не только террористы, но и западные политики и обозреватели. Насилие, применяемое по приказу Каддафи по отношению к восставшему народу, осудили Лига арабских государств, Совет Безопасности ООН, лидеры США, европейских и мусульманских стран.
Подали в отставку и выступили против Каддафи многие ливийские послы — в ООН, США, Франции, Швейцарии, Португалии и некоторых других странах.
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию с объявлением санкций против режима Каддафи. Введено эмбарго на поставки в Ливию оружия, а Международному уголовному суду поручено провести расследование обстоятельств гибели мирных ливийских граждан.
Сын Каддафи, Саади, в интервью телекомпании АВС заявил, что если его отец уйдет в отставку, в стране неминуемо начнется гражданская война и наступит хаос.
Скорее всего, это именно так, и потому не очень понятны звучащие сейчас обвинения в адрес США и европейских стран в том, что они заинтересованы в свержении Каддафи, который «засиделся на своем посту». Настолько заинтересованы, что будто бы именно Запад организовал в Ливии беспорядки и спровоцировал насилие, чтобы затем иметь повод ввести войска для наведения порядка (как это было в Югославии, Ираке и Афганистане).
Пентагон действительно передислоцировал части американской армии в районе Ливии, а авианосец «Энтерпрайз» прошел из Красного моря в Средиземное через Суэцкий канал, усилив военно-морские силы США в этом районе. Барак Обама заявил, что Каддафи должен уйти. Но никаких явных действий, по которым можно судить о том, что готовится прямое вторжение в Ливию, пока не проводится, но понятно, что в случае, если США и страны НАТО сочтут ситуацию в Ливии реально угрожающей их национальным интересам, то возможны любые сценарии, вплоть до прямой агрессии.
Отвлечемся, однако, от конкретных событий в Ливии и зададимся извечным вопросом: как будущие изменения в этой стране и других странах Большого Ближнего Востока могут отразиться на Израиле?
Прежде всего, нужно отметить, что нынешние волнения никак не связаны с палестино-израильским конфликтом, который долгие годы считался чуть ли не единственным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке и во всем мусульманском мире. Оказалось, что взбунтоваться арабское население может по причинам, которые никакого отношения к Израилю не имеют. Например, из-за отсутствия работы и жизненных перспектив, свобод и возможности открыто выражать свои взгляды. Причин для бунта множество, это внутренние причины, связанные с общей отсталостью стран, так и не воспринявших гуманитарные и демократические ценности европейской цивилизации. К подлинной демократии со всеми ее проявлениями, включая в первую очередь защиту прав меньшинства, нынешние мусульманские страны не готовы. К бунту — готовы, что и случилось, но не к демократии, а скорее к ее крайне негативному варианту — политическому хаосу.
И, разумеется, восставшие народы обвиняют в своих бедах, кроме своих правительств, все тех же иностранцев и, по привычке, Соединенные Штаты и Израиль. В Египте на портретах ненавистного Мубарака изображали звезду Давида (мол, продался сионистам), да и антиизраильских лозунгов в толпе на площади Тахрир было более чем достаточно. Раздаются требования денонсировать мирный договор с Израилем, а поставки египетского газа прекращены на неопределенный срок (под «раздачу» попала и Иордания, поскольку в обе страны газ поступает по одному газопроводу).
Антиизраильские лозунги можно услышать на любом митинге в любой из мусульманских стран, охваченных сейчас волнениями и мятежами. Сами по себе эти лозунги мало что значат — Израиль всегда был для арабов костью в горле, так что крикам на площадях удивляться не стоит. Дальнейшее развитие событий, в том числе и отношение каждой страны Магриба и Ближнего Востока к Израилю, будет определять не толпа, которая в конце концов разойдется по домам, а новая власть, которой придется решать оставшиеся от прежней власти экономические и политические задачи. В Египте Мубарак ушел, но проблемы остались. В Тунисе ушел бен Али, оставив те же проблемы, что были прежде. Если уйдет Каддафи, в Ливии, скорее всего, воцарится анархия и решать реальные проблемы будет просто некому.
Как могут развиваться события? Переходные правительства вряд ли начнут с того, что станут воевать с Израилем. Скорее всего, новые власти начнут (или попытаются) решать экономические проблемы, чтобы на время успокоить население. Естественно, это не получится — с наскока и за считанные месяцы экономику не поднимешь, и через какое-то время волнения возобновятся, но теперь народ будет бунтовать уже против демократии, которая не принесла ничего, кроме новых трудностей. Тогда-то к власти и придут те, кто сейчас не особенно «высовывается». В Египте — братья-мусульмане, в других странах — их идейные и религиозные братья. Не исключено, что, если в Ливии уйдет Каддафи, то страна в конце концов окажется под властью «Аль-Каиды». Иностранное вторжение ничего к лучшему не изменит — примеры попыток насильственного насаждения демократии мы видим в Ираке и Афганистане.
Поэтому наиболее вероятный сценарий для большинства охваченных волнением стран: сначала осторожные и неудачные демократические преобразования, а потом приход к власти исламистов. Надолго ли — другой вопрос. Ведь и исламисты не решат экономических проблем, а политические только усугубятся, поскольку исламистские страны будут отделены от европейской цивилизации стеной шариата, как это произошло в Иране. Могут пройти десятилетия, прежде чем в этих странах произойдут реальные демократические изменения. Впрочем, в наш быстрый ХХI век изменения могут происходить так скоро, что следующая революция в мусульманских странах настанет раньше, чем предсказывают аналитики.
Как бы то ни было, Израилю в новой ближневосточной реальности необходимо готовиться к долгому противостоянию. Возможно (будем надеяться!), не случится большой войны, но провокаций и региональных конфликтов будет, похоже, достаточно много. В изменившихся условиях Израилю нет никакого резона ускорять переговорный процесс с палестинцами, в результате которого страна неминуемо потеряет больше, чем сможет получить взамен. Нет никакого резона вести с Сирией мирные переговоры, в результате которых могут быть потеряны Голанские высоты. Нет никакого резона замораживать или тем более прекращать строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии. И, естественно, ЦАХАЛ должен быть готов к любым неожиданностям. Судя по выступлениям бывшего и нынешнего начальников Генерального штаба, Габи Ашкенази и Бенни Ганца, армия сейчас находится в прекрасном состоянии и готова отразить любую агрессию. Недавняя успешная проверка в бою новой системы противотанковой защиты «Ветровка» и успешное испытание на полигоне в США израильской противоракетной системы «Хец-2» показывают, что ЦАХАЛ реально способен защитить страну.
Только бы наши политики не делали резких движений и не пытались ускорять процессы, которые как раз сейчас нуждаются в замораживании. Похоже, депутаты кнесета это наконец поняли: в прессе нет никаких высказываний, власти молчат, выжидают, и это единственно правильная политика для Израиля, остающегося островком стабильности в окружающем его бушующем море...
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции