Валерий Мазин: «Результаты своей работы я вижу каждый день»

Юлий Любарский
 14 апреля 2011
 4422

Московское отделение Международной благотворительной организации ХАМА на Водном стадионе — еврейский островок в большом городе. Несколько зданий с менорой в центре отгорожены высоким забором. Наверное, жителям соседних домов невдомек, какие важные и нужные дела происходят в этом «городке». Чтобы подробнее узнать об организации ХАМА, о жизни ее подопечных, программах и перспективах развития, корреспондент «Алефа» встретился с Валерием Александровичем Мазиным, директором программы «ХАМА — Подмосковье».

– Валерий Александрович, расскажите о себе: кем вы работали до прихода в организацию ХАМА, сколько лет возглавляете программу «Подмосковье»?
– В организации ХАМА я работаю 15 лет. Из них три года занимался программой «Еда на колесах». А последние 12 лет возглавляю проект «Подмосковьe». По образованию я — горный инженер. Работал на шахтах в Воркуте, Иране, в крупных НИИ. А в 1996 году случайно попал на семинары к раввину Довиду Карпову. Тогда эти семинарские занятия проходили в Дневном центре на Бутырской. В течение года слушал лекции и беседовал с р. Карповым. Стал читать литературу по истории и традиции евреев, поступил в Еврейский открытый университет, окончил курс устной традиции.

– Сколько вам было лет, когда поступили в университет?
– Мне было 56 лет. Раввин Карпов уже тогда занимался благотворительностью. Я предложил ему свою помощь.

– И вас приняли на работу?
– В 1996 году, когда была начата программа «Еда на колесах», меня назначили ее директором. Я прошел собеседование в «Джойнте», который финансирует благотворительные программы, и начал заниматься доставкой обедов на дом. В то время в рамках этой программы мы обслуживали в Москве порядка двухсот человек. А потом директор московского отделения ХАМА Грета Семеновна Елинсон и исполнительный директор ХАМА Цалел Ицикович Штейн предложили мне работу в программе «Подмосковье». На первых порах было очень сложно, так как приходилось работать одному: я ездил на общественном транспорте и развозил нашим подопечным бесплатную гуманитарную помощь. Спустя какое-то время мы стали развозить продуктовые наборы на машине. Программа начала развиваться. Сейчас мои главные помощники и организаторы — Карина Кадымова и Марина Кузнецова, а также безотказный водитель «Рено-Кангу» Сергей Толочко, который знает все «дыры» и проезды в городах Подмосковья.
– Каково это было для вас в эмоциональном плане — из горного инженера переквалифицироваться в разносчика бесплатных обедов?
– Более 25 лет я проработал в научно-исследовательских институтах, где было много евреев. И у меня сложилось впечатление, что евреи не только умны, но и благополучны в материальном отношении. Но, когда я начал развозить старикам эти самые обеды, то стал свидетелем такой нищеты и убогости жизни евреев Москвы и Подмосковья, что долго не мог прийти в себя. Я не предполагал, что евреи находятся в таком бедственном положении. Вот тогда я понял, как важна, как необходима та работа, которой я занимаюсь. Нашим подопечным необходимы были не только обеды, но и уход на дому, лекарства и другие виды помощи. Постепенно, где-то за четыре-пять лет, число наших «клиентов» возросло до 1500 человек. Одновременно мы стали расширять географию обслуживания подмосковных населенных пунктов.

– Неужели в Подмосковье живет так много евреев?
– Да, евреи есть везде, и Подмосковье — не исключение. Когда я только начал работать, в Подмосковье не было благотворительных еврейских программ, за исключением Малаховки и Салтыковки. При этом евреи Подмосковья обеспечены хуже москвичей. Нынче мы обслуживаем в общей сложности 46 городов и поселков. В их число вошли подмосковные города, ранее считавшиеся закрытыми. Там проживают представители технической интеллигенции, преподаватели, учителя, врачи, журналисты. В 1990-е годы они оказались на обочине жизни и влачили жалкое существование. Благодаря нашей помощи их уровень жизни стал выше.

– Продовольственные посылки — наверняка не единственное, чем вы занимаетесь. И как осуществляется помощь, если территориально вы находитесь в Москве?
– После реализации программы помощи продуктами питания мы наладили самую сложную программу — «Уход на дому». Сейчас по этой программе 25 кураторов и 110 патронажных работников обслуживают 238 человек. С такой обширной географией Подмосковья без помощи кураторов никак не обойтись. В своей работе я опираюсь на местных кураторов, они ухаживают за евреями своего города или поселка. Наши кураторы — замечательные интеллигентные люди. Они не только ведут всю необходимую документацию, но и регулируют отношения между пенсионерами и патронажными работниками. И все это за очень скромную зарплату. Среди них Алла Семеновна Тилина из Химок, Валентина Борисовна Каргман из Долгопрудного, Голда Семеновна Каменецкая из Троицка, Яков Ефимович Житомирский из Малаховки, Любовь Сергеевна Маева из Раменского и другие. Они — высококлассные профессионалы. Главное требование к ним — чтобы они лично доходили до каждого подопечного, бывали у него дома, беседовали с ним. Считаю, что подобный «институт кураторов» себя оправдал.

– Что значит «институт»?
– Наш спонсор — московское отделение организации «Джойнт» — проводит регулярные семинары повышения квалификации, делая упор на такие темы, как психологическая, медицинская помощь своему подопечному, изучение реабилитационного оборудования, правильное общение с пожилыми людьми.

– Куратор должен быть евреем?
– Куратор может быть любой национальности, но важно, чтобы он не был антисемитом. А самое главное, у человека должно быть доброе сердце.

– Сколько программ вы предлагаете пенсионерам Подмосковья?
– Раньше их было одиннадцать. Это были и продовольственные программы, и медицинские, связанные с получением бесплатных лекарств. Сейчас бесплатные лекарства получают лишь бывшие узники гетто. Денег на лекарства для всех подопечных у «Джойнта» нет. Продовольственная программа состоит из двух видов. Подопечный либо получает продовольственную посылку из Москвы, либо по нашему сертификату покупает продукты на определенную сумму. В рамках детских программ мы развозим детские наборы питания и школьные приналежности. Мы не обошли вниманием и приобщение подопечных к еврейской традиции: встречи шабата, еврейские праздники. Но раньше у нас было намного больше культурно-просветительских программ. Сейчас финансирование этих программ прекращено.

– Есть ли какие-либо еще программы в арсенале Валерия Мазина?
– Да, есть. Например, программа «Экстренная помощь». Если, к примеру, у бабушки сломался холодильник или стиральная машина, наш спонсор — организация «Джойнт» — помогает нам купить новую технику. За десять лет мы развезли около 50 холодильников и 30 стиральных машин. Иногда требуется приобрести лекарства или оплатить срочную операцию, похороны… Был случай, когда мы заплатили порядка 20 тысяч за лекарства для онкологического больного и тем самым продлили человеку жизнь.
Замечу, что мы помогаем людям не только питанием, но и духовной пищей. Приобретаем и развозим для них газеты, журналы, специальную литературу, посвященную еврейской истории, традиции, блюдам традиционной еврейской кухни. Подопечные любят журнал «Алеф», стараемся регулярно его привозить.

– И все-таки — за 15 лет у вас не накопилась усталость?
– Наоборот! Эта работа дает мне силы, энергию, желание просыпаться по утрам, жить и работать! Я — счастливый человек! Это замечательно — в мои годы иметь такую работу. Почему, спросите вы?! А где сейчас тот уголь, который я добыл? Он давным-давно сгорел. Где те подземные сооружения, которые я строил на Севере и Дальнем Востоке?! Они заброшены! Когда ты работаешь в науке, результата можно или не дождаться вовсе, или он станет явным лишь через месяцы и годы. А в нашей организации результаты своей работы я вижу каждый день. Многие из наших подопечных не имели понятия о существовании еврейского мира, еврейской благотворительности. Мне выпала такая честь — осуществлять проект «ХАМА — Подмосковье». Я постоянно ощущаю необходимость нашей работы — в глазах подопечных, телефонных звонках, письмах. Это и есть настоящее счастье.
Беседовал Юлий ЛЮБАРСКИЙ, Россия