Законы, которые нам сочиняют

 Лев Авенайс
 14 апреля 2011
 2562

Есть такая удивительная профессия в мире — депутат! Эта даже не профессия, а порода людей. Причем у меня такое впечатление, что депутаты всего мира похожи друг на друга, как счастливые семьи, если верить Толстому. Их сверхзадача — дразнить и забавлять свой народ. В общем, перефразируя известное одностишие Вишневского, с чувством декламирую: «Спасибо вам, что есть вы у меня!»  

Среди израильских обывателей бытует мнение, что депутаты кнесета — лентяи и бездельники, сессии у них короткие, короче, чем во всех европейских странах, зато отпуска намного длиннее, чем у их зарубежных коллег. Да тут еще наши вредные телевизионщики злорадно норовят показать пустой зал во время пленарных заседаний! Так вот, официально заявляю: все это клевета! Наши депутаты сполна отрабатывают свой нелегкий хлеб, пусть даже и с толстым слоем масла.
Где, в какой еще стране избранники народные так заботятся о своих избирателях, что заваливают его плодами своего непосильного труда? Недавно дотошные исследователи подсчитали, что за последние десять лет наши законодатели подали более 12 тысяч законопроектов. Если учесть, что депутатов в кнесете сто двадцать, то в среднем больше, чем по сто законопроектов на душу каждого депутата (если у них есть душа). Много это или мало? Все познается в сравнении: например, тунеядцы из голландского парламента подали за то же время в 100 (прописью — сто!) раз меньше законодательных идей. Мы по этому показателю превосходим не только какую-то провинциальную Голландию, но и таких китов, как Германия, Великобритания и всех, всех, всех… Причем с большим отрывом. Как Бубка — в прыжках в шестом.
«Утром мажу бутерброд, думаю: “А как народ?”» — рассуждал царь в сказке Леонида Филатова. Примерно так же и наши депутаты. Вот один депутат не так давно решил сесть на диету. Открыл холодильник и… завис. Сколько процентов жирности, скажем, в колбасе или печенье — не написано. А если где и написано, то маленькими буквами. Как теперь прикажете худеть? И озабоченный депутат немедленно внес законопроект, чтобы на всех продовольственных товарах большими буквами писали процент жирности. А то — неравноправие какое-то: насчет молочных такой закон давно существует, а мясные — дискриминированы!
Вообще, мне кажется, что многие депутаты начинают свой день с газеты. И не обнаружив там упоминания о себе, тут же начинают паниковать: это что ж, получается: меня вроде как бы и нет? Надо что-то немедленно придумать! И все утро, вплоть до прибытия в кнесет, смотрит по сторонам: за что бы зацепиться? Ага, вот пришел счет на электричество. А что значит эта вторая строчка? Что-то я не пойму, за что с меня эти деньги содрали? И тут же в органайзер заносит мысль: внести законопроект, чтобы вторую строчку в счете за электроэнергию расшифровывали подробно. По пути на работу заметил, что на «русском» магазине название «Рыба» по-русски написано более крупным шрифтом, чем на иврите. Непорядок. В еврейской стране надпись на иврите должна быть крупнее, чем на иностранных языках. И слово «Рыба» надо транскрибировать ивритскими буквами. Пометка: подготовить законопроект.
Простор для депутатского творчества необъятен, как Вселенная, и неисчерпаем, как атом: от законопроекта о введении таблички с именем и фамилией каждого депутата ему на грудь до законодательного установления количества кабинок в женских туалетах кнесета (есть такой давний закон, успешно прошедший все три чтения). Причем чем законопроект экстравагантней, тем больше шансов, что он прославит своего автора. Изобретательного депутата будут приглашать на радио и телевидение, газеты посвятят автору пространные интервью… Короче, пиар обеспечен.
Ни один день не обходится без того, чтобы газеты не сообщили о каком-нибудь забавном законопроекте. Вот законопроекты, которые попались мне на глаза за последние несколько дней. Один депутат внес предложение о запрете школьникам говорить во время уроков по сотовому телефону. Можно сказать, судьбоносный закон! И разве кто-то станет возражать против того, что разговаривать по мобильнику во время урока нехорошо? Конечно, плохо! И теперь этот законопроект будет проходить министерскую комиссию, потом обсуждаться в профильных комиссиях кнесета — по образованию и связи, затем проходить предварительное, первое, второе и третье чтения! И ведь пройдет! И в свод израильских законов войдет! Я этот закон не читал, не знаю, какие там страшные кары предусмотрены для ребенка, его нарушившего. Штраф? Или прямо тюрьма? И тут мне в голову приходит, наверное, глупая и, главное, крамольная мысль: а что, разве простого замечания учителя или, на самый худой конец, распоряжения по школе недостаточно?
А еще один неуемный депутат внес законопроект, который, к его огорчению, получит не его имя (представляете — закон Илатова! Звучит почти как закон Ньютона!) Увы, этот закон уже окрестили законом «бабушки Ахувы». Эта недавно скончавшаяся в возрасте 90 лет старушка просила, чтобы распечатки из банка приходили напечатанными крупным шрифтом, потому что ей читать трудно. Илатов проникся страданиями бабушки Ахувы и внес законопроект, который должен установить размер шрифта. Хотя Банк Израиля считает, что это приведет к увеличению расходов банков, и теперь они обеднеют. Не беспокойтесь, не обеднеют! Если этот закон будет принят, то банки тут же повысят поборы с населения, чтобы компенсировать убытки от заботы о нем же. Опыт на этот счет в Израиле накоплен. Жаль, бабушка до закона своего имени не дожила…
Вообще, самое страшное, когда депутаты начинают заботиться о своих избирателях. Да-да, такой вот парадокс! Я, кстати, многократно публично умолял депутатов: «Не делайте мне хорошо, потому что ваши благодеяния выходят нам боком». Вот один — классический — пример законодательной заботы. Кто-то в кнесете пару лет назад озаботился несправедливостью на автостоянках: почему единица оплачиваемого времени — час? И если ты хоть на пять минут простоял больше очередного часа, изволь платить за целый час. Несправедливо? Конечно, несправедливо! Установили новую, справедливую кратность: 15 минут. Но стоимость этих пятнадцати минут владельцы автостоянок тут же установили равной половине бывшей стоимости целого часа. В результате, если ваша машина пробыла на стоянке два часа, то за второй час вы заплатите вдвое больше, чем раньше. Владельцы стоянок в убытке не остались, в отличие от «облагодетельствованных» автомобилистов.
И таких «добрых» законов тьма: тут и уменьшение тарифов за связь между компаниями мобильной связи — компании тут же повысили тарифы обычных разговоров, и снижение числа банковских услуг, за которые берут комиссионные, — банки тут же повысили комиссионные за оставшиеся платными услуги и… и… и… Почему-то так получается, что в результате всех благих намерений депутатов, воплощенных в законы, вымощенная ими дорога приводит точно по адресу, указанному в народной пословице.
Между прочим, когда Салтыков-Щедрин писал, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, он пророчески предвидел и израильскую реальность.
Еще в 2002 году в одном колледже провели исследование, которое показало, что 70% уже принятых, вступивших в силу и никем не отмененных израильских законов попросту не работает. С тех пор этот процент уж точно не уменьшился.
Но наши законодатели живут по принципу героя из анекдота, который предпочитает плодить новых детей, вместо того чтобы отмывать старых.
Чтобы ни им, ни нам не было скучно!
Лев АВЕНАЙС, Израиль



Комментарии:

  • 15 апреля 2011

    Гость

    Спасибо,прекрасная статья.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции