Письмо от Владислава Р.

 Раввин Довид Карпов
 14 апреля 2011
 4102

Шалом! Уважаемая Людмила и все наши братья! Я хочу поздравить вас с праздником Пурим! А также госпожу Дорит. Прошу переслать ей портрет. Также хочу поблагодарить от себя лично и всей нашей общины за номер «Алефа». Нам любая весть дорога. Можете нам писать, и мы с удовольствием ответим на ваши письма. По сути, впервые в истории мы создали ЕРОЦ — Еврейский религиозный общинный центр в колонии Сибири. Это первые шаги к тшуве Торе и Эрец Исраэль. Мира и благ вам! Ба эзрат а-Шем! С уважением, Владислав  

Комментарий р. Довида Карпова
Ребята, напишите мне письмо,
А то здесь ничего не происходит!
(Из ранних песен Высоцкого)
«А Иегуды послал вперед, чтобы дать распоряжения» («Берейшит», или «Бытие», 46:28)
Комментарий Раши: «Дать распоряжения», чтобы создать ешиву (место постоянного изучения Торы) и общину.
Перед тем как сойти в Египет, который в будущем обернется для его потомков «домом рабства», наш праотец Яаков послал вперед своего сына Иегуды, чтобы «отдать распоряжения», что толкуется как создание общины и открытие ешивы. Наши Учителя видят в этом пример для подражания: даже в таком духовно «нечистом» месте, как Египет, можно при желании создать маленький островок полноценной еврейской жизни, каким стала для семейства Якова в Древнем Египте земля Гошен.
Тем не менее мы понимаем, что наше пребывание в Египте было пусть и длительным, но все же эпизодом: мы оставались там, пока не извлекли все необходимые духовные ценности — «святые искры» или «великие приобретения», с которыми мы в конце вышли из Египта, как сказано («Шмот», или «Исход», 13:18): «…И снаряженными сыны Израиля из земли Египетской».
Владислав и его приятели тоже сделали важные «приобретения»: там, на зоне, они обрели Тору и заново открыли для себя свое еврейство, повторив путь всего еврейского народа, который тоже «обрел себя» в условиях египетского рабства, а потом, спустя 49 дней, получил Тору на горе Синай.
Теперь осталось только с этим багажом выйти на свободу, не растеряв ничего по дороге, чтобы тоже «получить Тору» — вернуться к традиционному образу жизни и регулярным занятиям Торой, что, собственно, и означает емкое понятие «тшува».
В преддверии праздника свободы и исхода — Песаха — мы желаем ему, а также всем его единомышленникам и соплеменникам выйти из своего «Египта», чтобы обрести долгожданную свободу, как сказано: «Тот, кто изучает и соблюдает Тору в бедности и стесненных обстоятельствах, удостоится того, чтобы изучать Тору в достатке и благополучии».
Поздравляем сразу с двумя праздниками «освобождения»: прошедшим праздником Пурим и наступающим праздником Песах!
20 адар I 5771

Письмо из сибирской колонии строгого режима поступило на адрес директора журнала «Алеф» Людмилы Меньшиковой.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции