Письмо от Владислава Р.

 Раввин Довид Карпов
 14 апреля 2011
 3587

Шалом! Уважаемая Людмила и все наши братья! Я хочу поздравить вас с праздником Пурим! А также госпожу Дорит. Прошу переслать ей портрет. Также хочу поблагодарить от себя лично и всей нашей общины за номер «Алефа». Нам любая весть дорога. Можете нам писать, и мы с удовольствием ответим на ваши письма. По сути, впервые в истории мы создали ЕРОЦ — Еврейский религиозный общинный центр в колонии Сибири. Это первые шаги к тшуве Торе и Эрец Исраэль. Мира и благ вам! Ба эзрат а-Шем! С уважением, Владислав  

Комментарий р. Довида Карпова
Ребята, напишите мне письмо,
А то здесь ничего не происходит!
(Из ранних песен Высоцкого)
«А Иегуды послал вперед, чтобы дать распоряжения» («Берейшит», или «Бытие», 46:28)
Комментарий Раши: «Дать распоряжения», чтобы создать ешиву (место постоянного изучения Торы) и общину.
Перед тем как сойти в Египет, который в будущем обернется для его потомков «домом рабства», наш праотец Яаков послал вперед своего сына Иегуды, чтобы «отдать распоряжения», что толкуется как создание общины и открытие ешивы. Наши Учителя видят в этом пример для подражания: даже в таком духовно «нечистом» месте, как Египет, можно при желании создать маленький островок полноценной еврейской жизни, каким стала для семейства Якова в Древнем Египте земля Гошен.
Тем не менее мы понимаем, что наше пребывание в Египте было пусть и длительным, но все же эпизодом: мы оставались там, пока не извлекли все необходимые духовные ценности — «святые искры» или «великие приобретения», с которыми мы в конце вышли из Египта, как сказано («Шмот», или «Исход», 13:18): «…И снаряженными сыны Израиля из земли Египетской».
Владислав и его приятели тоже сделали важные «приобретения»: там, на зоне, они обрели Тору и заново открыли для себя свое еврейство, повторив путь всего еврейского народа, который тоже «обрел себя» в условиях египетского рабства, а потом, спустя 49 дней, получил Тору на горе Синай.
Теперь осталось только с этим багажом выйти на свободу, не растеряв ничего по дороге, чтобы тоже «получить Тору» — вернуться к традиционному образу жизни и регулярным занятиям Торой, что, собственно, и означает емкое понятие «тшува».
В преддверии праздника свободы и исхода — Песаха — мы желаем ему, а также всем его единомышленникам и соплеменникам выйти из своего «Египта», чтобы обрести долгожданную свободу, как сказано: «Тот, кто изучает и соблюдает Тору в бедности и стесненных обстоятельствах, удостоится того, чтобы изучать Тору в достатке и благополучии».
Поздравляем сразу с двумя праздниками «освобождения»: прошедшим праздником Пурим и наступающим праздником Песах!
20 адар I 5771

Письмо из сибирской колонии строгого режима поступило на адрес директора журнала «Алеф» Людмилы Меньшиковой.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!