Книжная лавка

 Ирина Любавина
 14 апреля 2011
 3576

Земледельческие колонии Малороссии Д.З. Фельдман, Д.А. Панов. Бурные годы «Тихого поля» в Новороссии: Два века еврейской колонии Сейдеменуха. Историко-генеалогическое исследование. М.: Древлехранилище, 2009 Согласно древней еврейской традиции, каждый седьмой год поле, дававшее предыдущие шесть лет урожай, должно отдыхать. На языке иврит такое «поле отдыха» или «тихое поле» называется «Сде-Мнуха»… Именно это понятие дало название Большой Сейдеменухе — одной из 22 казенных еврейских земледельческих колоний Херсонской губернии, ставшей к тому же одним из восьми первых подобных поселений в Российской империи, появившихся в 1807–1809 годах. Спустя три с лишним десятилетия, в 1841 году, рядом с ней появилась ее постоянная спутница — еврейская колония Малая Сейдеменуха. (Кстати, это единственный населенный пункт современной Украины, имеющий еврейское название.) В истории этих колоний, как в зеркале, отражена история всей еврейской колонизации Южной России — Новороссийского края (современная территория Южной Украины). История того, как русские правительства, начиная от Александра I и кончая Александром II, настойчиво пытались перевести бедные еврейские массы западных губерний «черты постоянной еврейской оседлости» в земледельческое сословие, прикрепить их к земле, приучить к тяжелому сельскому труду на степных целинных землях. Поэтому авторы книги представляют историю Сейдеменухи прежде всего в контексте осуществления еврейской колонизации Новороссии в целом. На основе опубликованных и неопубликованных (в том числе архивных) источников в книге прослеживается судьба херсонских еврейских земледельческих колоний, в первую очередь Большой и Малой Сейдеменухи, как в дореволюционную, так и советскую эпоху, вплоть до их уничтожения немецко-фашистскими оккупантами в начале Великой Отечественной войны. Авторы монографии также уделяют внимание вопросам генеалогии евреев-земледельцев.  

Покадровая запись воображаемого фильма
Б. Шейнин. Не дай погибнуть ребенку: Воспоминания киносценариста. М., 2010
Борис Соломонович Шейнин — известный кинодокументалист. Сейчас он — режиссер, сценарист и редактор киностудии «Параджаноф фильм», которым руководит его дочь Мария Борисовна Семенцова.
Книга его воспоминаний состоит из четырех частей, связанных биографией автора. Первая часть посвящена драматичным коллизиям, которые в 1960-е годы пришлось преодолевать при съемках документального фильма о советских евреях «Мы здесь родились»; вторая — деятельности Антисионистского комитета советской общественности. Третья включает эссе и новеллы, объединенные размышлениями о времени и людях, с которыми довелось встречаться автору. В четвертую часть вошли рецензии на спектакли еврейского театра «Шалом». В книгу включены также стихи разных лет.
«Смонтированная временем кинолента воспоминаний, не считаясь со мною, — пишет автор, — с невероятной легкостью переносит меня через хребты и каньоны пережитого, снова и снова возвращая к одним событиям и оставляя в кромешной мгле другие. В этой терзающей мою память киноленте события вчерашние и сегодняшние чередуются, подчиняясь той логике, сопротивляться которой я уже не в силах».

«Качановка»
Восставшие из пепла. М.: Человек, 2011
«Восставшие из пепла» — новый проект издательского дома «Коган и Барановский», предусматривающий выпуск серии произведений утраченных, изъятых, запрещенных, забытых авторов, оставивших след в истории еврейской культуры. Первая книга этого проекта — автобиографическая повесть Евгении Немировой «Качановка», увидевшая свет в 1934 году. В ней рассказывается о жизни и быте обитателей бедняцкого района Бердичева, Качановки, в котором родилась, провела детство и юность писательница. Дочь автора, журналист Майя Немировская передала в издательство чудом сохранившийся единственный экземпляр повести. О ней отзывается автор проекта Вероника Ирина-Коган: «Поразительная работа, удивительная симбиозом высокого профессионализма с местечковой замшелостью; удивительная фантастическим сращиванием со своим народом, с его колоритом, трагичностью и величием его непоколебимых традиций».
Под одной обложкой с «Качановкой» издательство поместило стихи и небольшие отрывки прозы Евгении Немировой, а также фотографии из семейного альбома.
Ведущая рубрики — Ирина Любавина, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции