Музей Ниссима де Камондо

 Яков Коваленский
 14 апреля 2011
 5006

О музее Камондо и их семье я узнал после посещения Еврейского музея в Париже. Семья сефардских евреев Камондо, бежавшая из Испании в конце XV века, нашла убежище в Оттоманской империи. В 1802 году Исаак Камондо основал в Стамбуле банк, а позже привлек к нему брата Абрахама-Соломона. Они наладили связи с финансистами Вены, Лондона и Парижа. Семейное дело расширялось, и вскоре Абрахам-Соломон привлек в него своих внуков — Абрахама-Бехора и Ниссима.  

Финансисты много внимания уделяли благотворительности: в стамбульском районе Галата они построили банки, школы, больницы. Семья Камондо помогала евреям, жившим в Оттоманской империи и говорившим на испанском, изучать турецкий и французский языки, чтобы быстрее адаптироваться к жизни и стать полноценными гражданами страны. В 1865 году Камондо получили итальянское гражданство в благодарность за помощь Италии в борьбе за воссоединение своей страны. В 1867 году итальянский король Виктор-Эммануил II присвоил Абрахаму-Соломону наследственный титул графа, а в 1870-м такой же титул получил Ниссим.
В 1869 году семья переезжает в Париж и покупает участок земли рядом с парком Мансо. Архитектор Дени-Луи Дестор возводит для семьи особняк, к которому присоединяется другое здание — дом 63 по улице Мансо. Вскоре сын одного из братьев, Исаак де Камондо (1851–1911), начинает коллекционировать картины, рисунки, офорты и предметы роскоши — гобелены, вазы, скульптуры, мебель XVIII века, а также произведения японского искусства. Сенсацией стала покупка в 1881 году за 100 тыс. франков часов «Три грации» работы Этьена Фальконе.
Исаак собрал потрясающую коллекцию французской живописи, в том числе тридцать картин импрессионистов: Э. Дега, некоторые из его работ абсолютные шедевры —
«В балетном классе», «В кафе» («Абсент») и др., П. Сезанн «Игроки в карты», Э. Мане «Лола», «Скаковые лошади перед трибунами» и полотна К. Моне. Кроме того, в его собрание вошли полотна барбизонской школы и картины фламандских живописцев. Сокровища коллекции Исаака Камондо сейчас находятся в парижском музее Орсе и Лувре.
Во время моего пребывания в Париже в залах Еврейского музея была развернута выставка картин и рисунков, собранных когда-то Исааком де Камондо. Выставка имела оглушительный успех, и весь бомонд Парижа стремился увидеть французские шедевры.
В 1893 году Исаак продал дом 61 на улице Мансо и переехал на улицу Глюка, рядом с Парижской оперой. У него была еще одна страсть — музыка. Исаак, несомненно, обладал даром композитора: им написано около двадцати музыкальных произведений. Камондо хотел создать «музыкальный эквивалент картины». Он написал оперу «Клоун», которая была поставлена в театре
Opera-Comiqie. Он любил французскую музыку, особенно творчество Форе и Дебюсси.
В 1905 году Исаак де Камондо организовал Общество артистов и друзей оперы. Он помог своему другу Г. Астрюку купить землю для постройки музыкального театра на Елисейских Полях, который открылся в 1913 году и сейчас является одним из красивейших зданий Парижа. Семью Камондо называли «Ротшильды с востока». У Исаака де Камондо не было своей семьи, поэтому в 1897 году он решил подарить часть своей коллекции Лувру. Окончательное завещание коллекции Камондо составил в 1911 году. Сейчас экспонаты его собрания находятся в Лувре, музее Орсе и Версальском дворце.
Двоюродный брат Исаака, Моисей де Камондо (1860–1935), был более осмотрительным и разумным в своих пристрастиях. В 1891 году он женился на Кахен де Анвер из богатой еврейской семьи финансистов, и у них родилось двое детей — сын Ниссим (1892) и дочь Беатриса (1894). Моисей был элегантный и рафинированный человек, он увлекался спортом и одним из первых во Франции в 1895 году приобрел автомобиль. В 1901 году он участвовал в автогонках Париж — Берлин. Моисей владел яхтами, увлекался охотой и много времени проводил на различных курортах, например, в Сент-Морице, Биаррице, Монте-Карло, куда ездил со своими детьми. Он приобрел большую виллу в Aumont и назвал ее «Беатрис». Каждую неделю он проводил там скачки и охоту, в которых участвовали его дети и друзья. После смерти своего кузена Исаака Моисей стал главой фамильного банка и многочисленных компаний. Он был большим знатоком и коллекционером произведений французского декоративного искусства XVIII века, страстно собирал различные предметы того времени.
Его сын Ниссим получил блестящее образование и при этом, так же как и его отец, был прекрасным наездником и охотником. Он готовился стать банкиром, но начавшая мировая война помешала его карьере. В 1914 году Ниссим был мобилизован, воевал в военно-воздушных войсках, занимался воздушной разведкой и в чине старшего лейтенанта участвовал в боях под Верденом и на Сомме. В бою в Лоррене 5 сентября 1917 года его самолет был сбит, Ниссим погиб…
Поначалу отец ничего не знал о судьбе своего сына. Но в октябре того же года он получил письмо от французского писателя Марселя Пруста, в котором тот описал храбрость Ниссима и то, как он помогал своим товарищам в бою. Это письмо хранится в музее на видном месте. Моисей похоронил сына в фамильном склепе на кладбище Монмартра в январе 1919 года.
В 1924 году Моисей де Камондо решает подарить свой дом и коллекцию французскому народу, «чтобы увековечить память моего отца графа Ниссима де Камондо и моего сына, пилота и офицера Ниссима де Камондо, погибшего в бою… Я завещаю все музею декоративного искусства после моей смерти и прошу назвать мой дом “Музей Ниссима де Камондо”».
После смерти Моисея де Камондо его дочь Беатрис Рейнах исполнила волю отца. Музей был открыт 21 декабря 1936 года. Но у этой истории трагический финал. Началась Вторая мировая война, Париж был оккупирован фашистами, нацисты охотились за евреями. В 1942 году Беатрис Рейнах, ее муж Леон Рейнах, который был сыном известного ученого Теодора Рейнаха, и их дети, 22-летняя Фанни и 19-летний Бертран, были арестованы и интернированы в лагерь в Дранси. В 1943 году всю семью отправили в Освенцим, где они погибли.
Музей сохранил память о нескольких поколениях семьи Камондо, которая внесла огромный вклад в культуру Франции.
…Когда вы входите во двор дома на улице Мансо и видите здание музея, вас охватывает восторг. В 1911–1914 годах Моисей решил переделать свой дом и пригласил архитектора Рене Сержента, у которого уже был большой опыт возведения (и реконструкции) особняков и дворцов в Париже, Лондоне и других столицах. Фактически архитектор построил дворец, вдохновившись Малым Трианоном в парке Версаля (1763–1768). С противоположной стороны здание имеет два крыла с огромной ротондой, из которой есть выход в парк Мансо. Конструкция здания потрясает! Но главное впереди: грандиозные холлы, мраморная лестница с балюстрадами, уникальные японские вазы, анфилады комнат с картинами, старинными часами, с изумительной мебелью (в основном XVII–XVIII веков). Вас окружают необыкновенные скульптуры и статуэтки, специально подобранные к мебели, роскошная драпировка стен и мебели, старинные гобелены, посуда из севрского фарфора, и все это свидетельствует о необыкновенном вкусе собирателей. Да, это роскошь, но сразу виден хозяин — человек умный, рафинированный и любящий искусство, но не себя в искусстве. И имя этого собирателя — Моисей де Камондо!..
Из окон дворца открывается изумительный вид на парк. В залах много света, и когда вы видите всю коллекцию, собранную с таким пониманием и любовью, хочется сюда приходить и смотреть еще и еще. Семья Камондо преподнесла Франции бесценные дары.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ,
Москва — Париж — Москва



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!