Музей Ниссима де Камондо

 Яков Коваленский
 14 апреля 2011
 5583

О музее Камондо и их семье я узнал после посещения Еврейского музея в Париже. Семья сефардских евреев Камондо, бежавшая из Испании в конце XV века, нашла убежище в Оттоманской империи. В 1802 году Исаак Камондо основал в Стамбуле банк, а позже привлек к нему брата Абрахама-Соломона. Они наладили связи с финансистами Вены, Лондона и Парижа. Семейное дело расширялось, и вскоре Абрахам-Соломон привлек в него своих внуков — Абрахама-Бехора и Ниссима.  

Финансисты много внимания уделяли благотворительности: в стамбульском районе Галата они построили банки, школы, больницы. Семья Камондо помогала евреям, жившим в Оттоманской империи и говорившим на испанском, изучать турецкий и французский языки, чтобы быстрее адаптироваться к жизни и стать полноценными гражданами страны. В 1865 году Камондо получили итальянское гражданство в благодарность за помощь Италии в борьбе за воссоединение своей страны. В 1867 году итальянский король Виктор-Эммануил II присвоил Абрахаму-Соломону наследственный титул графа, а в 1870-м такой же титул получил Ниссим.
В 1869 году семья переезжает в Париж и покупает участок земли рядом с парком Мансо. Архитектор Дени-Луи Дестор возводит для семьи особняк, к которому присоединяется другое здание — дом 63 по улице Мансо. Вскоре сын одного из братьев, Исаак де Камондо (1851–1911), начинает коллекционировать картины, рисунки, офорты и предметы роскоши — гобелены, вазы, скульптуры, мебель XVIII века, а также произведения японского искусства. Сенсацией стала покупка в 1881 году за 100 тыс. франков часов «Три грации» работы Этьена Фальконе.
Исаак собрал потрясающую коллекцию французской живописи, в том числе тридцать картин импрессионистов: Э. Дега, некоторые из его работ абсолютные шедевры —
«В балетном классе», «В кафе» («Абсент») и др., П. Сезанн «Игроки в карты», Э. Мане «Лола», «Скаковые лошади перед трибунами» и полотна К. Моне. Кроме того, в его собрание вошли полотна барбизонской школы и картины фламандских живописцев. Сокровища коллекции Исаака Камондо сейчас находятся в парижском музее Орсе и Лувре.
Во время моего пребывания в Париже в залах Еврейского музея была развернута выставка картин и рисунков, собранных когда-то Исааком де Камондо. Выставка имела оглушительный успех, и весь бомонд Парижа стремился увидеть французские шедевры.
В 1893 году Исаак продал дом 61 на улице Мансо и переехал на улицу Глюка, рядом с Парижской оперой. У него была еще одна страсть — музыка. Исаак, несомненно, обладал даром композитора: им написано около двадцати музыкальных произведений. Камондо хотел создать «музыкальный эквивалент картины». Он написал оперу «Клоун», которая была поставлена в театре
Opera-Comiqie. Он любил французскую музыку, особенно творчество Форе и Дебюсси.
В 1905 году Исаак де Камондо организовал Общество артистов и друзей оперы. Он помог своему другу Г. Астрюку купить землю для постройки музыкального театра на Елисейских Полях, который открылся в 1913 году и сейчас является одним из красивейших зданий Парижа. Семью Камондо называли «Ротшильды с востока». У Исаака де Камондо не было своей семьи, поэтому в 1897 году он решил подарить часть своей коллекции Лувру. Окончательное завещание коллекции Камондо составил в 1911 году. Сейчас экспонаты его собрания находятся в Лувре, музее Орсе и Версальском дворце.
Двоюродный брат Исаака, Моисей де Камондо (1860–1935), был более осмотрительным и разумным в своих пристрастиях. В 1891 году он женился на Кахен де Анвер из богатой еврейской семьи финансистов, и у них родилось двое детей — сын Ниссим (1892) и дочь Беатриса (1894). Моисей был элегантный и рафинированный человек, он увлекался спортом и одним из первых во Франции в 1895 году приобрел автомобиль. В 1901 году он участвовал в автогонках Париж — Берлин. Моисей владел яхтами, увлекался охотой и много времени проводил на различных курортах, например, в Сент-Морице, Биаррице, Монте-Карло, куда ездил со своими детьми. Он приобрел большую виллу в Aumont и назвал ее «Беатрис». Каждую неделю он проводил там скачки и охоту, в которых участвовали его дети и друзья. После смерти своего кузена Исаака Моисей стал главой фамильного банка и многочисленных компаний. Он был большим знатоком и коллекционером произведений французского декоративного искусства XVIII века, страстно собирал различные предметы того времени.
Его сын Ниссим получил блестящее образование и при этом, так же как и его отец, был прекрасным наездником и охотником. Он готовился стать банкиром, но начавшая мировая война помешала его карьере. В 1914 году Ниссим был мобилизован, воевал в военно-воздушных войсках, занимался воздушной разведкой и в чине старшего лейтенанта участвовал в боях под Верденом и на Сомме. В бою в Лоррене 5 сентября 1917 года его самолет был сбит, Ниссим погиб…
Поначалу отец ничего не знал о судьбе своего сына. Но в октябре того же года он получил письмо от французского писателя Марселя Пруста, в котором тот описал храбрость Ниссима и то, как он помогал своим товарищам в бою. Это письмо хранится в музее на видном месте. Моисей похоронил сына в фамильном склепе на кладбище Монмартра в январе 1919 года.
В 1924 году Моисей де Камондо решает подарить свой дом и коллекцию французскому народу, «чтобы увековечить память моего отца графа Ниссима де Камондо и моего сына, пилота и офицера Ниссима де Камондо, погибшего в бою… Я завещаю все музею декоративного искусства после моей смерти и прошу назвать мой дом “Музей Ниссима де Камондо”».
После смерти Моисея де Камондо его дочь Беатрис Рейнах исполнила волю отца. Музей был открыт 21 декабря 1936 года. Но у этой истории трагический финал. Началась Вторая мировая война, Париж был оккупирован фашистами, нацисты охотились за евреями. В 1942 году Беатрис Рейнах, ее муж Леон Рейнах, который был сыном известного ученого Теодора Рейнаха, и их дети, 22-летняя Фанни и 19-летний Бертран, были арестованы и интернированы в лагерь в Дранси. В 1943 году всю семью отправили в Освенцим, где они погибли.
Музей сохранил память о нескольких поколениях семьи Камондо, которая внесла огромный вклад в культуру Франции.
…Когда вы входите во двор дома на улице Мансо и видите здание музея, вас охватывает восторг. В 1911–1914 годах Моисей решил переделать свой дом и пригласил архитектора Рене Сержента, у которого уже был большой опыт возведения (и реконструкции) особняков и дворцов в Париже, Лондоне и других столицах. Фактически архитектор построил дворец, вдохновившись Малым Трианоном в парке Версаля (1763–1768). С противоположной стороны здание имеет два крыла с огромной ротондой, из которой есть выход в парк Мансо. Конструкция здания потрясает! Но главное впереди: грандиозные холлы, мраморная лестница с балюстрадами, уникальные японские вазы, анфилады комнат с картинами, старинными часами, с изумительной мебелью (в основном XVII–XVIII веков). Вас окружают необыкновенные скульптуры и статуэтки, специально подобранные к мебели, роскошная драпировка стен и мебели, старинные гобелены, посуда из севрского фарфора, и все это свидетельствует о необыкновенном вкусе собирателей. Да, это роскошь, но сразу виден хозяин — человек умный, рафинированный и любящий искусство, но не себя в искусстве. И имя этого собирателя — Моисей де Камондо!..
Из окон дворца открывается изумительный вид на парк. В залах много света, и когда вы видите всю коллекцию, собранную с таким пониманием и любовью, хочется сюда приходить и смотреть еще и еще. Семья Камондо преподнесла Франции бесценные дары.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ,
Москва — Париж — Москва



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции