Конвои позора

 Нина Большакова
 14 апреля 2011
 4977

Документальный фильм «Конвои позора» (Convoys of Shame / Les Convois de la honte, режиссер Рафаэль Дельпард / Raphaël Delpard) был показан в январе этого года на XX Фестивале еврейского кино в Нью-Йорке. Впервые в этом фильме проведено историческое расследование участия Французской национальной железнодорожной компании (SNCF) в депортации из Франции в лагеря смерти на территории Германии 76 тыс. французских евреев, 20 тыс. цыган, 38 тыс. участников Сопротивления.  

Фильм воспроизводит события Второй мировой войны во Франции, к сожалению, недостаточно освещенные историками. Это поиски и аресты евреев, включая детей и стариков, и их последующая депортация, которую осуществляла французская полиция. Немцы контролировали, а детали разрабатывали сами французы. Чиновники и служащие железнодорожной компании SNCF также проявляли служебное рвение с тем, чтобы оккупанты были довольны.
Именно французы — работники SNCF придумали для транспортировки людей использовать вагоны, предназначенные для перевозки скота, без лавок и туалетов, поскольку в них можно было затолкать больше народа. В вагоны загоняли мужчин, женщин, стариков и детей. Люди в вагонах теряли сознание, кричали, плакали дети, умирали старики... Французы — машинисты и кочегары вели составы до границы Германии, там бригада менялась на немецкую. Французы-железнодорожники сортировали отобранные у евреев при погрузке вещи и отправляли их в Германию в отдельных вагонах. Французы — инженеры и рабочие SNCF отправляли вагоны с людьми, закрывали двери на цепи и висячие замки, навешивали деревянные щиты-заглушки на окна и проверяли сделанное. Все железнодорожники были членами профсоюза, который не прекращал работы и в период оккупации.
Аресты евреев проходили на оккупированной и так называемой свободной территории Франции, где формально оккупации не было. Отправка составов с евреями велась до последнего дня оккупации. Были случаи, когда составы отправлялись со станции за час до прихода союзных войск. Ни разу ни один француз — инженер, рабочий, машинист, сцепщик, кочегар — не отказался вести состав с обреченными. Не было ни одного взрыва на железных дорогах во время следования этих составов, а ведь немцы не охраняли эти составы на территории Франции.
Лишь однажды три студента, фамилия одного из них была Лифшиц, остановили состав, пригрозили машинисту и открыли несколько вагонов. 232 евреям удалось спастись. Повторяю, это был единственный случай за всю войну! Был единственный машинист, который отказался вести состав, но не с евреями, а с участниками Сопротивления. Один случай за всю войну…
Весь оккупационный корпус немцев во Франции составлял 60 тыс. солдат и офицеров. На 40 млн французов. Нация, рубившая головы своим королям, организованно сдалась на милость бошам и послушно следовала указаниям оккупантов: члены профсоюза железнодорожников, наиболее организованный отряд французского рабочего класса (говоря языком советской пропаганды), работали, платили профсоюзные взносы, делали карьеру, вовремя, строго по графику, доставляя обреченных сограждан к немецкой границе. Был забыт кодекс Наполеона, предоставившего евреям равные гражданские права.
Кроме того, с момента оккупации Франции в мае 1940 года и до нападения немцев на СССР французские коммунисты, будучи членами Коминтерна, вообще не вели борьбу с оккупантами, поскольку Сталин подписал мирный договор (пакт Молотова — Риббентропа) с гитлеровской Германией. Сопротивление в целом было настолько незначительным, что французы не смогли сами себя освободить. Францию освободили союзники.
В фильме высказана мысль о том, что «победительницей» во Второй мировой войне коллаборационистскую Францию сделала умная политика де Голля, который привел Францию в Ялту и усадил за один стол с СССР, Англией и Америкой.
Этот фильм — только начало серьезного исторического исследования тяжелого для евреев и позорного для Франции и французов периода. Фильм на компакт-диске доступен для просмотра всем желающим.
Нина БОЛЬШАКОВА, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции