Конвои позора

 Нина Большакова
 14 апреля 2011
 4071

Документальный фильм «Конвои позора» (Convoys of Shame / Les Convois de la honte, режиссер Рафаэль Дельпард / Raphaël Delpard) был показан в январе этого года на XX Фестивале еврейского кино в Нью-Йорке. Впервые в этом фильме проведено историческое расследование участия Французской национальной железнодорожной компании (SNCF) в депортации из Франции в лагеря смерти на территории Германии 76 тыс. французских евреев, 20 тыс. цыган, 38 тыс. участников Сопротивления.  

Фильм воспроизводит события Второй мировой войны во Франции, к сожалению, недостаточно освещенные историками. Это поиски и аресты евреев, включая детей и стариков, и их последующая депортация, которую осуществляла французская полиция. Немцы контролировали, а детали разрабатывали сами французы. Чиновники и служащие железнодорожной компании SNCF также проявляли служебное рвение с тем, чтобы оккупанты были довольны.
Именно французы — работники SNCF придумали для транспортировки людей использовать вагоны, предназначенные для перевозки скота, без лавок и туалетов, поскольку в них можно было затолкать больше народа. В вагоны загоняли мужчин, женщин, стариков и детей. Люди в вагонах теряли сознание, кричали, плакали дети, умирали старики... Французы — машинисты и кочегары вели составы до границы Германии, там бригада менялась на немецкую. Французы-железнодорожники сортировали отобранные у евреев при погрузке вещи и отправляли их в Германию в отдельных вагонах. Французы — инженеры и рабочие SNCF отправляли вагоны с людьми, закрывали двери на цепи и висячие замки, навешивали деревянные щиты-заглушки на окна и проверяли сделанное. Все железнодорожники были членами профсоюза, который не прекращал работы и в период оккупации.
Аресты евреев проходили на оккупированной и так называемой свободной территории Франции, где формально оккупации не было. Отправка составов с евреями велась до последнего дня оккупации. Были случаи, когда составы отправлялись со станции за час до прихода союзных войск. Ни разу ни один француз — инженер, рабочий, машинист, сцепщик, кочегар — не отказался вести состав с обреченными. Не было ни одного взрыва на железных дорогах во время следования этих составов, а ведь немцы не охраняли эти составы на территории Франции.
Лишь однажды три студента, фамилия одного из них была Лифшиц, остановили состав, пригрозили машинисту и открыли несколько вагонов. 232 евреям удалось спастись. Повторяю, это был единственный случай за всю войну! Был единственный машинист, который отказался вести состав, но не с евреями, а с участниками Сопротивления. Один случай за всю войну…
Весь оккупационный корпус немцев во Франции составлял 60 тыс. солдат и офицеров. На 40 млн французов. Нация, рубившая головы своим королям, организованно сдалась на милость бошам и послушно следовала указаниям оккупантов: члены профсоюза железнодорожников, наиболее организованный отряд французского рабочего класса (говоря языком советской пропаганды), работали, платили профсоюзные взносы, делали карьеру, вовремя, строго по графику, доставляя обреченных сограждан к немецкой границе. Был забыт кодекс Наполеона, предоставившего евреям равные гражданские права.
Кроме того, с момента оккупации Франции в мае 1940 года и до нападения немцев на СССР французские коммунисты, будучи членами Коминтерна, вообще не вели борьбу с оккупантами, поскольку Сталин подписал мирный договор (пакт Молотова — Риббентропа) с гитлеровской Германией. Сопротивление в целом было настолько незначительным, что французы не смогли сами себя освободить. Францию освободили союзники.
В фильме высказана мысль о том, что «победительницей» во Второй мировой войне коллаборационистскую Францию сделала умная политика де Голля, который привел Францию в Ялту и усадил за один стол с СССР, Англией и Америкой.
Этот фильм — только начало серьезного исторического исследования тяжелого для евреев и позорного для Франции и французов периода. Фильм на компакт-диске доступен для просмотра всем желающим.
Нина БОЛЬШАКОВА, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!