Когда дураки празднуют

 Лев АВЕНАЙС, Израиль
 4 мая 2011
 3194

Вообще-то эти мои заметки должны были бы быть из разряда «датских». То есть приуроченными к определенной календарной дате. В данном случае — к 1 апреля. Но как поется в любимой песне моих внуков: «Ах, зачем же этот день кончается, пусть бы он продлился круглый год». И первоапрельский «праздник», как вы увидите из моих заметок, действительно длится круглый год.  

Мир вообще сошел с ума на почве глобализации. На День святого Валентина в Израиле многие жители, даже вполне соблюдающие еврейские традиции, не говоря уж о примитивных атеистах вроде меня, бегут покупать подарки своим любимым, рассылают нелепые открытки-«валентинки» с пошлыми сердечками. Хотя казалось бы, что нам этот святой, кто мы этому святому?
В День святого Патрика (разве его причислили к лику святых?), 17 марта, все израильские пабы набиты до отказа (плюс немного сверх отказа). Евреи напяливают на себя дурацкие зеленые колпаки и напиваются так, как ни на один Пурим не надираются. Хотя именно в Пурим предписано благочестивым евреям напиваться по первое число.
О, наконец-то мы дошли до первого числа! До 1 апреля. Говорят, где-то его называют Днем дурака, но, судя по всему, дураков у нас пруд пруди, потому что это всемирный и всеобщий праздник — без различия пола, гражданства и вероисповедания. Причем год от года он «празднуется» — по меньшей мере, средствами массовой информации — все шире и шире.
Я вообще назначил бы этот день Международным днем СМИ. В этот день все печатные и интернет-издания, радио- и телеканалы — от самых желтых до самых респектабельных — норовят надуть своих читателей, слушателей, зрителей. И безумно радуются, когда им это удается. Причем чем больше удается, тем больше радуются. Может создаться впечатление, что в остальные 364 дня они сообщают народу истинную правду и только раз в году расслабляются и чуточку врут!
Так и представляешь себе картину, как вся редакция сидит и «креативно» мыслит, что бы такого насочинять… И покатывается с хохоту, что-то придумав.
Не-на-ви-жу 1 апреля! Будь моя воля, после 31 марта в календаре шло бы сразу 2 апреля. Это, может, выглядит странно для человека, профессионально занимавшегося в прошлом юмором, но я отношусь к первоапрельским розыгрышам в СМИ как к нарушениям журналистской этики. И постараюсь объяснить, почему так считаю.
Представьте, что спустя десятки лет какой-нибудь историк будет изучать прошлое по СМИ. И обнаружит в ведущей израильской русскоязычной газете сообщение о том, что Ариэль Шарон — вполне возможно, троюродный брат Фиделя Кастро. Вы скажете, пусть посмотрит на дату публикации, если он умный историк. Но дело в том, что эта шутка (или утка) уже пошла бродить из статьи в статью, из издания в издание… И вот уже израильская «газета для думающих людей» совершенно серьезно спустя несколько лет вскользь упоминает во вполне достоверной новостной информации, что, по некоторым данным, Ариэль Шарон является братом Фиделя Кастро. Первоапрельский розыгрыш, подобно носу из гоголевского произведения, зажил своей, никак не связанной с Днем дурака, жизнью.
Я до сих пор помню историю почти двадцатилетней давности. Тогда многие репатрианты еще жили в караванном поселке Нахаль-Бека под Беэр-Шевой. И вот одна из русскоязычных газет опубликовала в первоапрельском номере заметку о таком засилье «русских» в этом поселке, что там даже в качестве денег имеют хождение российские рубли. Аккредитованный в Израиле корреспондент газеты «Труд» принял этот любопытный факт за чистую монету (точнее, за чистую купюру) и отправил информацию в главный профсоюзный печатный орган России, где ее неспешно опубликовали к концу апреля. Но и это еще не все! Один из израильских дайджестов российской прессы охотно и так же на полном серьезе перепечатал сообщение о российских рублях, которыми платят в израильских магазинах, причем сослался на газету «Труд». Поскольку к тому времени наступила уже середина мая, читатели этого дайджеста в упомянутом караванном поселке решили, что у кого-то поехала крыша.
У меня есть и личный повод ненавидеть эти шутки: девять лет назад одна из газет «оторвалась» на мне, объявив 1 апреля, что Авенайсу предложили стать главным редактором «Вестей», но он отказался, предпочтя этой почетной должности пост руководителя предвыборного штаба Шарона. Я воспринял эту шутку философски. Но оказалось, я недооценил отсутствие чувства юмора у соплеменников и убежденность народа в беспринципности журналистов. Огромное количество людей, в том числе и моих единомышленников, тогда искренне поверили в то, что Авенайс, всегда находившийся в лагере оппозиции к тогдашнему премьеру, готов пропагандировать идеи Шарона.
Российский сайт Lenta.ru уже девять лет проводит мониторинг первоапрельских сообщений. Самое интересное, что иногда в него попадают и подлинные события, которые составители посчитали слишком невероятными, чтобы быть правдой.
А вот сравнительно недавняя история. В конце марта нынешнего года в передаче «Особое мнение» на радиостанции России «Эхо Москвы» известный тележурналист Максим Шевченко призвал своих коллег провести расследование «очень интересной темы» — о тайной скупке российских земель израильтянами с целью создания кибуцев на российской земле. А в качестве источника информации назвал Интернет. Вообще-то и в самом Израиле кибуцы уже в некотором роде реликты, с чего бы заселять ими российскую землю, где память о колхозах еще жива в сердцах и головах миллионов?
Один из ведущих израильских новостных сайтов на русском языке тут же поспешил «разоблачить» Шевченко. Дескать, это он озвучил первоапрельский розыгрыш этого сайта за прошлый год. Ха-ха-ха, как мы всех здорово разыграли! И с нас взятки гладки: ведь 2 апреля мы признались, что это просто первоапрельский розыгрыш. Беда лишь в том, что 2 апреля многие на этот сайт не зашли и признание сайта до них не дошло.
И сайт с почти нескрываемой гордостью сообщает: «Уже год история о том, как “израильтяне тайно покоряют Россию”, гуляет по просторам российского Интернета в качестве самой что ни на есть правдивой информации. Google сообщает, что материал переопубликован более 5000 раз. Большинство распространителей “информации” ставят ссылки не на первоисточник (где недвусмысленно объясняется, что речь идет о первоапрельской утке), а на перепечатки первоапрельской “новости” в различных форумах и блогах».
Виноваты в этом, если верить сайту, не их доморощенные остряки, а те, кто не перепроверяет информацию в Google, в котором можно найти ссылку на то, что это шутка. В конце рассказа об этой совсем неудивительной истории авторы сайта рекомендуют «впредь относиться к нашим первоапрельским новостям чуть более критично». А может, им самим следует относиться к своим первоапрельским хохмам чуть более критично? Самокритично. Воистину, прав был Тютчев, когда писал: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».
Конечно, это поветрие всемирное. И бороться с ним — занятие абсолютно безнадежное. На первоапрельские розыгрыши в СМИ попадаются весьма серьезные издания. Самое противное то, что эхо первоапрельских шуток будет расходиться и затухать, как круги по воде, еще долго. Потому что одни наивные издания будут перепечатывать эти сообщения, как реальные, а другие будут воровать информацию у ранее своровавших, и она будет датирована уже не первым апреля, а значит, получит статус достоверной.
А ведь поначалу, когда первому простаку-газетчику пришло в голову праздновать День дурака публикацией дурацких новостей в газете, эти новости были действительно дурацкими. В 1957 году телекомпания ВВС показала в одной из программ швейцарских фермеров, собирающих с деревьев свежие спагетти. Поверили действительно только дураки. А вот ивритская газета «24 часа» несколько лет назад опубликовала 1 апреля «вральное» сообщение, согласно которому популярные деятели израильской культуры создают свою партию талантов. И эта «партия», по опросам, может получить 22% голосов. А ведь народ поверил! И стал доставать этих «деятелей культуры» так, что один из них серьезно стал подумывать о создании такой партии. Вот уж воистину, в каждой шутке есть доля… Так что еще большой вопрос, кто больший дурак: тот, кто такие новости придумывает, или тот, кто им верит.
Когда читаешь и слушаешь подобные «розыгрыши», то поневоле начинает мучить ностальгия по старой доброй первоапрельской шутке: «Парниша, у тебя вся спина белая». По крайней мере, она не будет вводить в заблуждение нормальных людей, которые настолько глупы, что все еще продолжают верить в печатное слово.
P.S. Автор особо благодарен журналу «Алеф» за то, что тот ни разу не прибегал к первоапрельским розыгрышам и в остальные дни, месяцы и годы старается не печатать недостоверную информацию.
Лев АВЕНАЙС, Израиль
Илл. Олега Эстиса



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции