На-у-мо-вич?!.

 Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ
 4 мая 2011
 3511

Как-то Райхельгауз подвозил своего земляка и коллегу — замечательного режиссера Петра Фоменко. И тот рассказал ему по пути историю из своей жизни…  

– Когда я был молодым, после ГИТИСа, директор Малого театра Михаил Царев пригласил меня спектакль ставить. А вахта там строгая. И он распорядился: «Выписать ему пропуск!» После репетиции я пошел в бюро пропусков. За столом сидел человек в кепке — самый главный у них. Взгляд острый, просверливает насквозь. И голос громкий, командный: «Петя Фоменко, значит? Хорошо! Ты кто? Режиссер? А что окончил? ГИТИС? Хорошо! Мы должны тебе временный пропуск выписать. На два месяца, пока испытательный срок. А фотография у тебя есть? Давай! Хорошая фотография. Лицо открытое. Петя Фоменко… Украинец? Слушай, давай мы тебе временный выпишем, но надолго. Прямо до премьеры. Когда, говоришь, у тебя премьера? Через полгода? Вот мы сразу на полгода и выпишем! Будешь ходить сюда, когда захочешь. Здесь, между прочим, всякому с улицы пропуск не дадут — это же Малый театр Союза ССР! Правительственный объект! А ты, Петя, откуда? Из Одессы? Хороший город — Одесса! Комсомолец, наверное? Эх, была не была! Давай я тебе постоянный выпишу! В красной корочке, на год. Ты только представь, Петя, у тебя в документе будет написано: “Режиссер Малого театра!” Так… выписать постоянный пропуск Фоменко Петру… Как твое отчество, Петь? Наумович? Как-как ты сказал? На-у-мо-вич?! Ага, Наумович, значит. Петя… Из Одессы… Мы не можем тебе постоянный дать. Когда, говоришь, премьера? Через полгода? Марь Иванна! Выпиши ему без корочки на два месяца».
Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», собиратель баек
Фото Игоря Стомахина



Комментарии:

  • 3 июня 2011

    Гость

    У вас кто-то перебарщивает с кодами. Потому, наверное, и нет комментариев к такой хорошей байке.
    gurvalerij@yandex.ru



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции