Эпоха Scorpions

 Лариса ТОКАРЬ
 4 мая 2011
 3498

Эту передачу «Русской службы новостей» (РСН 107.0) с полным основанием можно отнести к ретропрограмме. Ее ведущие Игорь Сандлер и Александр Хорев увлекательно рассказывали о легендарных Scorpions, одной из самых популярных групп на мировой рок-сцене. Помимо того, что «Скорпы» продали более 75 миллионов копий своих альбомов, они — авторы одной из самых революционных песен — Wind of Change («Ветер перемен»), ставшей гимном перестройки 1990-х.  

Все началось в послевоенном Ганновере (Германия). На Клауса Майна и Рудольфа Шенкера повлияли все прелести культуры, привнесенной американскими солдатами. Это были песни Элвиса Пресли, жевательные резинки, синие джинсы, кожаные жилеты и, конечно, рок-н-ролл. В начале 1960-х «Битлз» совершили бит-революцию, а в середине 1960-х Клаус Майн и Рудольф Шенкер, благословленные понимающими родителями, начали выступать со своими группами. И те зерна рок-н-ролла, которые заронили в Майна и Шенкера американские солдаты, дали всходы. Позже выросшие и окрепшие Scorpions вернули эти зерна снова в Америку, где произвели небольшую революцию. Там у них появились последователи — среди тех, кто пошел по пути мелодического развития рок-н-ролла.
…В 2008 году легендарные музыканты приехали в Москву и дали пресс-конференцию, на которой заявили, что уходят со сцены и готовят к выходу свой последний альбом — Sting in the Tail («Жало на хвосте»). На этой пресс-конференции Scorpions не только ответили на все вопросы журналистов, но и дали эксклюзивное интервью ведущим программы «Русская служба новостей».
На вопрос Игоря Сандлера, почему музыканты решили закончить свою карьеру, Рудольф Шенкер ответил так:
– По окончании прощального тура мне и Клаусу будет по 62 года. У нас еще есть энергия, мы можем прыгать по сцене, как молодые. Но, с другой стороны, если мы потом запишем еще один альбом и поедем с ним по миру, нам будет уже под 70, и это будет выглядеть смешно. Мы этого не хотим. Наши поклонники будут вспоминать, что видели нас в 2008 году и как это было круто, а сейчас... 45 лет мы выступали по всему миру, записали множество саундтреков, среди них — наша гордость, песня Wind of Change, которая объединила русских. Мы хотим закончить наши выступления на самой высокой ноте, а это невозможно сделать, когда тебе за 70…
В дополнение к словам Рудольфа Шенкера можно сказать следующее. К теме России, новых веяний в мировой политике, гласности и перестройки группа обратилась в их самом успешном и сильном альбоме Crazy World. Песня из этого альбома Wind of Change заняла первые места в хит-парадах всего мира. Wind of Change имела такой успех в России, что Scorpions вскоре записали русскую версию хита. Благодаря этому мудрому решению у них появился высокопоставленный поклонник. В 1991 году немецкая группа была приглашена в Кремль на встречу с Михаилом Горбачевым, первым и последним президентом СССР. Это было уникальное событие в истории Советского Союза и рок-музыки.
А 30 марта этого года, когда в лондонском Альберт-холле звезды российской и мировой музыки поздравляли экс-президента СССР, лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачева с 80-летием, группа Scorpions выступила с песней Wind of Change, которая ассоциируется с падением коммунизма в Восточной Европе. Ключевую роль в этом историческом событии сыграл Горбачев…
Записала Лариса ТОКАРЬ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!