Катастрофа

 Алексей Брайнин
 4 мая 2011
 2571

Когда в Японии случилась ужасная природная катастрофа — землетрясение и цунами, — израильские СМИ отозвались на беду информационными сводками и комментариями. В Израиле часто пишут о возможности у нас сильного землетрясения. Здесь, как и в Японии, сильные толчки случаются примерно раз в столетие, последнее разрушительное землетрясение произошло в 1927 году. К счастью, наш регион хотя и находится на разломе тектонических плит, все же никогда не испытывал таких катастроф, каким постоянно подвергаются Японские острова. Максимальные толчки здесь обычно не превышают 7 баллов по шкале Рихтера. Журналисты задаются вопросом: готов ли Израиль и израильтяне к катастрофическим землетрясениям?  

Мнение специалистов таково: здания, построенные после 1980 года, должны выдержать толчки даже такой силы, как в Японии. А дома, построенные в 1960–1980-х годах (особенно такие, которые стоят на бетонных сваях), могут рухнуть, как карточные домики. Такие дома необходимо укреплять, на это требуются сотни миллионов шекелей, которых нет в соответствующих статьях бюджета.
Представительство Любавичского движения в Японии в первые же часы после землетрясения открыло в здании миссии в Токио бесплатную столовую для пострадавших, среди которых оказались и израильтяне — для них нашлись и еда, и крыша над головой. Представители ХАБАДа в Японии услышали от японцев немало добрых слов.
Израильская служба тыла не раз проводила учения, отрабатывала действия на разные случаи: от мегатерактов до природных катастроф, в том числе землетрясений. А как поведут себя в подобной ситуации не подготовленные профессионалы, а простые люди? Журналисты, много писавшие в эти дни о событиях в Японии, подчеркивают стойкость японцев, умение собрать все силы, не паниковать. Конечно, у японцев сопротивление стихиям записано в генетической памяти, в отличие от израильтян, большая часть которых приехали в страну уже во второй половине ХХ века, когда здесь не случалось, к счастью, землетрясений сильнее пяти-шести баллов.
В учениях, готовивших страну к возможным катаклизмам, в Японии, в отличие от Израиля, принимало участие все население. Каждый японец знает, как следует поступать, если затрясется пол и начнет обваливаться потолок. Поэтому, когда земля действительно закачалась, японцы действовали строго по предписанным правилам, отчего были спасены десятки, если не сотни тысяч жизней. Список погибших велик — почти 20 тысяч человек, но он мог быть гораздо больше, не прояви японцы хладнокровия и умения действовать в критических обстоятельствах.
Поведение японцев после катастрофы достойно уважения. Не было ни одного случая мародерства. У всех на памяти американская трагедия, когда ураган «Катрина» затопил Нью-Орлеан. Тогда спасать город от мародеров пришлось национальным гвардейцам. В уцелевших магазинах цены подскочили во много раз. Японские продавцы в эти дни не только не повышали, но даже снижали цены, чтобы каждый мог приобрести то, что ему необходимо. Многие товары тут же были раскуплены, и в западных (в том числе израильских) СМИ появились фотографии опустевших супермаркетов, по телевидению показали пустые полки, и у зрителей сложилось впечатление, будто японцы полностью опустошили магазины. Фальшивка, однако, была быстро разоблачена — другие журналисты пришли в те же магазины и опубликовали свои телерепортажи: действительно, некоторые прилавки опустели, но лишь небольшая часть, и торговля, оказывается, шла, как обычно. Не было ни паники, ни раскупленных на месяцы вперед товаров. В городе Сендан, кстати, есть ресторан, принадлежащий семье израильтян. В эти дни ресторан превращен в пункт раздачи бесплатной еды.
Когда экономика Японии оказалась под угрозой почти неминуемого коллапса, курс иены по отношению к доллару не только не упал, но, напротив, иена усилилась. Это означает, что инвесторы и прежде всего японские предприниматели не только не стали выводить из страны свои капиталы, но и, напротив, начали усиленно вкладывать деньги в японские предприятия. Многое придется восстанавливать, заново отстраивать предприятия и инфраструктуру в зоне разрушения. Уже сейчас ущерб от землетрясения оценивается в 150 миллиардов долларов, и эта сумма, скорее всего, возрастет.
И еще одна проблема, на которой заостряют внимание израильские журналисты: атомная энергетика. После аварий на атомных электростанциях «Фукусима» заговорили о том, насколько они опасны и имеет ли смысл в будущем развивать атомную энергетику. В Германии обсуждают возможность полного запрета атомных электростанций. А в Израиле планируют строительство атомной электростанции в Негеве. Для нашей страны это была бы одна из возможностей отказаться от внешней энергетической зависимости. Будет недальновидно, если после японской катастрофы наши парламентарии, поддавшись общему поветрию, заморозят этот проект. Тогда в таких странах, как Япония и Израиль, бедных природными ресурсами, придется искать альтернативу атомной энергетике.
Алексей БРАЙНИН, Израиль
Фото: Recorded pictures
с сайта www.flickr.com



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции