Этот забытый Хамас

 Песах Амнуэль
 4 мая 2011
 2720

Волна арабских революций привела к довольно неожиданному следствию. Так называемая худна (перемирие), объявленная «Хамасом» после операции «Литой свинец», призвана была показать братьям-арабам, что не палестинцы проиграли и оказались не в состоянии вести против Израиля военные действия, а просто руководство «Хамаса» милостиво согласилось на временное прекращение огня. Нельзя сказать, что во время худны на южные города Израиля не упал ни один «кассам» или минометный снаряд. Падали, конечно. Но, во-первых, гораздо реже, чем до «Литого свинца», а во-вторых, «Хамас» обычно заявлял, что к обстрелам не имеет отношения, это, мол, другие организации («Исламский джихад» или какие-то новые, никому не известные) проявляют самодеятельность, отвечая на «варварские действия израильской армии».  

 

В то время «Хамас» и палестино-израильский конфликт были в центре внимания мировой общественности, к берегам осажденной Газы плыли флотилии «миротворцев», о страданиях «несчастного палестинского народа» писала пресса. Неожиданно в арабском мире началась волна революций, и «Хамас» с осажденной Газой исчез не только с первых полос, но и вообще со страниц газет и экранов главных новостных телеканалов. Перемирие продолжалось, пока было выгодно руководству «Хамаса». Сейчас ему нужно опять привлечь к себе внимание, а у террористов есть лишь один способ — обстреливать территорию Израиля. Ракеты упали в Ашдоде (впервые после операции «Литой свинец»), Ашкелоне, Беэр-Шеве. Впервые за два с лишним года ЦАХАЛ призвал жителей районов, близких к сектору Газа, оставаться вблизи защищенных помещений. В Беэр-Шеве на несколько дней были отменены занятия в школах и детских садах.
На этот раз палестинцы запускали не привычные «кассамы», а ракеты, способные долететь не только до Ашдода, но и до Тель-Авива. Вице-премьер Сильван Шалом, посетив Беэр-Шеву, сказал: «Если ситуация не стабилизируется, у нас не останется выхода — придется принимать радикальные меры. Армия предпримет широкомасштабную операцию, мы вынуждены будем свернуть “Хамас”».
О возможности проведения новой военной акции в секторе Газа заявил и премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Пока до операции «Литой свинец — 2» дело не дошло. Тогда же, в последних числах марта, произошло еще одно событие, чрезвычайно важное для защиты южных городов (и не только) от ракетных обстрелов. На боевое дежурство встала первая батарея противоракетной системы «Железный купол».
О том, что необходимо создать активную защиту от палестинских ракет, заговорили еще несколько лет назад, когда начались массированные обстрелы Сдерота. Сейчас система, способная уничтожать в полете ракеты ближнего радиуса действия, создана, и это можно назвать большим успехом израильского военного концерна «Рафаэль». Разработка системы обошлась в 860 млн шекелей. Батарея противоракет внешне напоминает знаменитую батарею «катюш» времен Великой Отечественной войны. Но только внешне.
Компьютер «Железного купола» способен зафиксировать запуск ракеты, в течение секунды рассчитать ее траекторию, и, если окажется, что ракета упадет не на пустынной местности, а в пределах городской черты, то в следующую секунду противоракета вылетит на перехват и уничтожит ракету противника, когда та еще не успеет пролететь и половину пути.
Испытания показали достаточно высокую надежность «Железного купола», но нужно учесть, что одна батарея способна защитить лишь небольшой участок. Для того чтобы прикрыть весь юг Израиля, необходимо около 20 батарей. В ближайшее время армия получит еще две, но этого, конечно, недостаточно.
Стоимость каждой противоракеты — около 50 тыс. долларов. Сейчас Израиль является единственной страной в мире, у которой есть три типа противоракетных систем, способных защитить от всех типов ракет: ближнего, среднего и дальнего действия. «Железный купол» уничтожает ракеты с радиусом действия от двух до 40 километров. Система «Хец-2» уничтожит ракеты дальнего действия, подобные иранским «шихабам». А против ракет среднего радиуса действия (типа «Скад») надежно показали себя американские «пэтриоты».
Впрочем, решить проблему противоракеты вряд ли смогут. Только «Литой свинец — 2» способен покончить с «Хамасом» в Газе. Если, конечно, военным на этот раз дадут довести операцию до конца...
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!