Коллекция личностей

 Александр Ешанов
 4 мая 2011
 3541

Господи! Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Антуан де Сент-Экзюпери, «Молитва»  

«Поэт с лицом боксера, вылитый Феликс Штамм, “папаша” Штамм, как называли польскую легенду мирового бокса 1950–1960-х его выдающиеся ученики, мой кумир юных лет», — промелькнуло в голове, когда мы встретились впервые с Юрием Наумовичем Кушаком. И, по-моему, не ошибся. О том, что мой новый знакомый — поэт, мне, конечно, было известно. Но что в молодости у него был первый разряд по боксу, узнал гораздо позже. Впрочем, вот уже почти двенадцать лет постоянно убеждаюсь: если судить по бойцовскому духу и силе характера Юры, никакой он не перворазрядник, а настоящий гроссмейстер ринга, который называется «Жизнь».
Черты его лица еще в середине 1950-х формировали резкие холодные ветра Северного моря, где он служил дальномерщиком на эсминце. Но там же и тогда же начался его поэтический путь, не всегда легкий и не всегда гладкий, но удивительно чистый и нежный, как эти стихи:

Слегла олениха,
Да так и не встала...
У олененка
Мамы не стало.
Я его глажу,
С ладошки кормлю,
Я его очень,
Очень люблю.
И всюду за мной
Он скачет упрямо,
Пусть думает он,
Что я — его мама.
«Олененок»
Выражаясь высокопарно, на рубеже веков мы познакомились в работе над замечательной пьесой Е. Шварца «Голый король». Юра писал песни для нашего будущего спектакля. И делал это прекрасно. Потом наши творческие встречи постепенно переросли в чудесное общение. Юра читал свои новые стихи, потом мы неторопливо пили чай с пряниками и карамелью и — говорили. Уже в наступивших сумерках он продолжал читать:

Кто-то, кто-то, кто-то, кто-то,
Кто-то прячется в часах,
Словно взвешивает кто-то
Наше время на весах.
Часто, часто, часто, часто
Ждем мы чуда от него.
Одному отвесит счастье,
А другому ничего.
Тех, кто весел, весел, весел,
Кто влюбился, наконец,
Тех ни разу не обвесил.
«Песенка часов» к спектаклю
«Голый король»

Поэт-сказочник с лицом боксера. И с характером бойца.
Его мужеству и работоспособности можно только позавидовать. И сил для дела он никогда не жалеет. Помня о его грядущем 75-летии, хочется пожелать дорогому Юрочке крепкого здоровья! А попробуйте без этого издать многотомную «Антологию сатиры и юмора России XX века», которая воплощает важнейший культурный пласт.
Впрочем, у Юры много достоинств. Он чуткий переводчик детских стихов и заботливый отец, трогательный Гурий Львович Синичкин, пекущийся о своей красавице-дочери Лизочке, чудесном авторе и исполнителе собственных песен. Впрочем, доподлинно известно, что Юра охотно помогает многим, в ком чувствует талант.
Над нами прошла тучка… Наш «Голый король» так и не вышел. Юра очень переживал и на меня дулся. Мне тоже нелегко было скрыть боль и обиду. На кого? На себя, конечно, на себя. Виноват всегда режиссер. Одним могу себя утешить — тогда, много лет назад, мне очень повезло: познакомился с чудесным человеком и поэтом, философом и сказочником с детской наивностью:

Сказал приятель мне: «Прости,
Но что за ерунда
Про всяких птиц и про зверей
Писать в твои года.
Ты всюду видишь чудеса,
Но нет чудес, поверь:
Не может птица говорить,
Дружить со зверем зверь».
И я ему ответил так:
«Ты просто слеп и глух!
Об этом мне вчера сказал
На улице петух.
И это подтвердил пингвин
В присутствии моржих,
А если ты не веришь мне —
Пойди спроси у них.
Но если звери промолчат
Или зевнут в ответ,
То, значит, говорить с тобой
У них охоты нет».
«Разговор с приятелем», 1986

Ведущий рубрики — 
Александр ЕШАНОВ, Россия
Фото автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции