Фронтовая медсестра

 Лазарь ФАКТУРОВИЧ
 23 июня 2011
 3182

Так представили «богиню советского кино» Элину Быстрицкую на концерте, посвященном Празднику Победы. А во время войны будущая звезда театра и кино действительно работала в госпитале. «Я тогда помогала раненым, хотя была совсем девчонкой, — вспоминает Элина Авраамовна. — Таких подростков в военном фронтовом госпитале было несколько, но я была самая младшая. Мы помогали раненым читать и писать письма, ухаживали за ними».  

С 13-летней девочкой там произошла такая история. Привезли раненого, молоденького солдата. «Он был очень бледный, я еще обратила внимание на его длинные ресницы», — говорит актриса. Она решила помочь раненому — его звали Вася Харченко — и предложила сдать свою кровь. Обычно медсестры сдавали по 500 мл, но у несовершеннолетней прямым переливанием взяли половину — 250 мл. И Вася пошел на поправку. После войны пути Элины Быстрицкой и ее подопечного разошлись, она поступила в медицинский техникум, а потом — в Киевский институт театрального искусства. И как-то в Киеве, зайдя в магазин, почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Ей это не понравилась, она сказала парню что-то резкое, а тот спросил: «Ты что, не узнаешь меня?» Это был Вася Харченко. В тот день им не удалось встретиться и поговорить. Но спустя несколько лет, когда актриса была на гастролях в Одессе, к ней подошла мама спасенного солдата. От всего сердца она поблагодарила Элину Авраамовну за сына...
…В апреле этого года Элине Быстрицкой исполнилось 83 года. Но время не властно над ней — она по-прежнему ослепительно красива, творчески активна и вызывает восхищение как у мужчин, так и у женщин. Чего и вам желаю, мои дорогие читатели!..
Ваш Лазарь ФАКТУРОВИЧ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции