Курс на независимость?

 Песах Амнуэль
 23 июня 2011
 2645

Интересные события ожидают Израиль и Ближний Восток в сентябре, когда в Нью-Йорке откроется очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас вот уже несколько месяцев не перестает повторять, что в своей речи с трибуны Генеральной Ассамблеи он провозгласит создание независимого палестинского государства в границах 1967 года. Поскольку, мол, переговоры с Израилем не ведутся, то палестинцам ничего не остается, как провозгласить государство в одностороннем порядке. Махмуд Аббас уверен, что Генеральная Ассамблея проголосует за соответствующую резолюцию и мечта палестинского народа воплотится наконец в жизнь.  

Аббас имеет основания для таких заявлений. Во-первых, некоторые страны уже объявили о признании несуществующего пока государства. Во-вторых, арабские страны и страны третьего мира поддержат любую антиизраильскую резолюцию, тем более о провозглашении независимой Палестины. Большинство на сессии ООН у Махмуда Аббаса будет, в этом не приходится сомневаться. Правда, резолюция о провозглашении нового государства — не обычная, и для ее принятия нужно не простое большинство, а квалифицированное: две трети от числа членов ООН. С этим могут возникнуть некоторые проблемы, но Аббас уверен, что к сентябрю проблемы будут решены. Уже около ста стран обещали Аббасу поддержку при голосовании, к сентябрю их число возрастет.
После того как Генеральная Ассамблея поддержит провозглашение независимой Палестины, ее будущий президент (а кем же еще Аббас себя видит?) обратится в Совет Безопасности с требованием принять новое государство в ООН. Тут его могут ожидать не то чтобы сюрпризы, но неприятности, поскольку, в отличие от Генеральной Ассамблеи, у США в СБ есть право вето, и, возможно, они этим правом воспользуются.
Возможно, но не обязательно. Государственный секретарь США Хилари Клинтон заявила, что администрация Барака Обамы, в принципе, против одностороннего провозглашения палестинского государства. Но для того чтобы обеспечить себе американскую поддержку, израильтяне тоже должны кое-что пообещать, а именно: что у Израиля нет принципиальных возражений против провозглашения государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Иными словами, Израиль или должен примириться с появлением такого государства, или согласиться вести с Аббасом переговоры, в результате которых такое государство будет все равно создано.
Пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер заявил, что план Аббаса — «нехорошая идея», и добавил, что односторонние действия палестинцев не отвечают продвижению мира на Ближнем Востоке.
24 мая премьер-министр Израиля Нетаниягу выступит перед обеими палатами конгресса США, и у него фактически не остается выбора: он должен будет ответить на вызов Аббаса и на план Обамы, который к тому времени уже будет опубликован.
Какой выбор есть у Израиля в сложившейся ситуации? Например, в ответ на односторонние действия палестинцев ответить своими односторонними действиями. Вариант — аннексировать крупные блоки еврейских поселений в Иудее и Самарии, как в свое время были аннексированы Голанские высоты и Восточный Иерусалим. Об этой возможности говорил еще в марте некий неназванный «высокопоставленный израильский чиновник», однако официальный Иерусалим не подтвердил существование у Израиля таких планов.
Скорее всего, планов аннексии у Израиля действительно нет, но каким-то образом Нетаниягу должен ответить и Аббасу, и Обаме. И не только им: страны «квартета» спонсоров ближневосточного мирного процесса (кроме США, это Россия, ООН и Евросоюз) могут поддержать палестинцев в сентябре, если Израиль заранее не предпримет каких-то действий для возобновления мирных переговоров.
Следовательно, Израилю нужно выдвинуть свой план мирного урегулирования и сделать это значительно раньше, чем начнется сессия Генеральной Ассамблеи, чтобы страны «квартета» успели уговорить Аббаса все же начать переговоры, а не действовать в одностороннем порядке.
В прессу просочилась некоторая информация о содержании плана Нетаниягу. Трудно говорить, насколько она соответствует реальному содержанию еще неготового документа, но об аннексии поселенческих блоков в планах точно нет речи. Что предлагает Нетаниягу палестинцам, чтобы они успокоились и сели за стол переговоров? Первое: еврейские поселения из некоторых частей Иудеи и Самарии будут эвакуированы. Второе: зоны В и С будут переданы палестинцам под полный контроль. Собственно, первая часть плана является необходимым следствием второй части. Ведь если палестинцам будет передан полный контроль над Иудеей и Самарией, это будет означать, что еврейские поселения лишатся всякой защиты и окажутся во власти палестинской администрации — и в полной власти террористов.
Естественно, что члены кнесета от правых партий настроены решительно против новых, причем принципиальных, уступок палестинцам, тем более если эти уступки не будут иметь никакого отклика с палестинской стороны. Махмуд Аббас, похоже, так далеко зашел в своих претензиях и притязаниях, что уже неспособен дать задний ход — сейчас палестинский лидер и Барака Обаму обвиняет в недостаточной поддержке. Ведь кто первым потребовал от Израиля полностью заморозить строительство в поселениях? Президент США! Кто требовал от Израиля признать право палестинцев на создание государства в границах 1967 года? Барак Обама! Так почему же сейчас администрация Соединенных Штатов колеблется? Почему не держит слова?
В интервью французскому телеканалу, отвечая на еще не представленный план Нетаниягу, Махмуд Аббас заявил также, что пока строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии полностью не прекратится, никаких мирных переговоров не будет.
Если Махмуд Аббас не проявит «слабину» и действительно будет до сентября стоять на своем (то есть сидеть на том дереве, куда его в свое время усадил президент США и откуда палестинский лидер уже не может слезть, опасаясь, что будет растерзан собственным народом), то ни план Обамы, ни уступки Нетаниягу ни к чему не приведут, и в сентябре резолюция о провозглашении государства Палестина будет представлена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.
И что дальше? Проголосуют страны «квартета» за или против, роли не играет — Генеральная Ассамблея резолюцию примет. Однако, как известно, резолюции Генеральной Ассамблеи имеют сугубо декларативный и необязательный характер. В конце концов, резолюция о создании Государства Израиль тоже была принята на сессии Генеральной Ассамблеи ООН — в ноябре 1947 года. Но реально Государство Израиль было создано только полгода спустя, и именно этот майский день мы празднуем как День независимости.
Пусть Махмуд Аббас провозглашает независимость. Пусть больше ста стран мира эту независимость признают. Все равно без переговоров о мире, без маркировки границ, без настоящей экономической независимости будущее палестинское государство окажется нежизнеспособным. И если Махмуд Аббас не сумеет до сентября «слезть с дерева», именно ему потом придется расхлебывать последствия своих действий.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:

  • 11 апреля 2012

    Гость

    Почему кто-то демагогически требует от Израиля вернуться к границам 1967 года? Потом потребуют вернуться к границам 1948 года. Может Россия подаст пример, и вернёт Калининград(Кенисберг)немцам (будь они прокляты!)Немцы, конечно! Да и с кем вести переговоры? И Абас, и террористы Хамаса - пешки в руках всемирного исламского джихада. Эти фанатики никогда не признают Израиль. Основой существования Израиля- его военная сила.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции