Возвращение к границам 1967 года невозможно!

 Песх Амнуэль
 19 июля 2011
 2808

То, чего в Израиле в последние месяцы ожидали с нетерпением и опаской, наконец произошло. Президент США Барак Обама дважды (19 и 22 мая) выступил с программными речами, в которых определил позицию сильнейшей мировой державы по поводу палестино-израильского конфликта. В промежутке между этими выступлениями (20 мая) состоялась встреча Барака Обамы и Биньямина Нетаниягу.

В речи 19 мая Барак Обама говорил о том, что переговоры о границах между Израилем и будущим палестинским государством нужно вести на основе границы 1967 года с незначительными изменениями, связанными с обменом территориями. В Израиле назвали такую формулировку недопустимой, поскольку граница 1967 года не обеспечивает безопасность страны. Комментируя первую речь Обамы, Нетаниягу заявил, что возвращение к границам 1967 года невозможно.
То ли разъяснения израильского премьера и его твердая позиция в этом вопросе, то ли собственные размышления над проблемой границ, то ли реакция американских евреев на беспрецедентно антиизраильскую позицию президента США сделали свое дело, но, как бы то ни было, в выступлении перед участниками ежегодного съезда Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAK) Барак Обама сказал: «Границы Израиля и Палестины должны быть основаны на границах 1967 года при взаимно согласованном обмене таким образом, чтобы были сформированы безопасные и признанные границы, установленные для обоих государств».
«Позвольте мне вновь уточнить, — продолжил Обама, — что “взаимосогласованный обмен по линии 1967 года” означает, что обе стороны — и израильтяне, и палестинцы — будут вести переговоры о границе, отличающейся от той, что существовала 4 июня 1967 года». И далее: «Это позволяет сторонам самим нести ответственность за изменения, которые произошли за последние 44 года, в том числе и за новые демографические реалии на местах и потребности обеих сторон».
В такой формулировке предложение Обамы отвечает израильскому требованию: «зеленая линия» есть предмет переговоров, граница между Израилем и Палестиной не пройдет по этой линии, будут учтены как демографические изменения, так и требования безопасности.
Второе важное положение, содержавшееся в обеих речах президента США: никакие переговоры между Израилем и палестинцами невозможны до тех пор, пока «Хамас» не признает права Израиля на существование. Поскольку сейчас произошло примирение (пока чисто формальное) «Фатха» и «Хамаса», то требование признания Израиля как непременное условие для начала переговоров относится к будущему правительству. Требование Барака Обамы — вполне верное и логичное — делает невозможными какие бы то ни было переговоры между Нетаниягу и Аббасом в обозримом будущем, а потому и вопрос о том, к каким границам отходить Израилю, становится второстепенным. «Хамас» не только не готов (и вряд ли будет готов в ближайшее время) признать право Израиля на существование, но намерен вести с «сионистским оккупационным режимом» войну до «победного конца», то есть до того времени, когда евреи будут сброшены в море, что и будет означать конец палестино-израильского конфликта. Речь Обамы руководство «Хамаса» назвало «пусканием пыли в глаза» и провалом американской политики на Ближнем Востоке.
За годы своего существования «Хамас» ни разу не изменял своим принципам и, судя по выступлениям лидеров этой террористической организации, не намерен менять свою позицию ни при каких условиях. Вести же переговоры с организацией, не признающей для своих оппонентов права на существование, не только бессмысленно, но и самоубийственно, что признал и президент Обама в выступлении на съезде AIPAK. Непримиримая позиция «Хамаса», озвученная его лидерами в очередной раз уже после выступлений Обамы и Нетаниягу, делает переговоры невозможными, а, следовательно, невозможным становится и образование в сентябре независимого палестинского государства, поскольку Обама прямо заявил, что бессмысленны планы палестинцев «обойти Израиль» и добиться в ООН признания независимости. «Ни одна страна не может ожидать ведения переговоров с террористической организацией, поклявшейся ее уничтожить», — сказал Обама и добавил, что «США заставят палестинцев нести ответственность за свои действия и высказывания».
Вообще говоря, при таких обстоятельствах теряет смысл обсуждение, какими видятся границы двух государств для двух народов, должен ли Израиль покинуть Иорданскую долину. И другие вопросы, связанные, в частности, с безопасностью, тоже нет смысла обсуждать в настоящее время, пока «Хамас» не изменит свою принципиальную позицию и не признает за Израилем права на существование.
Все дальнейшее, сказанное как президентом США, так и премьер-министром Израиля по поводу границ, государственных структур, возвращения беженцев и статуса Иерусалима, имеет форму теоретизирования, поскольку вряд ли станет предметом реального обсуждения в обозримом будущем. Какой, к примеру, смысл имеет говорить сейчас о том, будет ли палестинское государство демилитаризовано? Или о том, останется ли Иорданская долина полностью под израильским управлением?
Поговорим поэтому о более реальных вещах — о том, изменились ли к худшему отношения Израиля с Соединенными Штатами, о том, изменится ли американская военная помощь, ведь от этого сейчас зависит положение Израиля в регионе и мощь, которую Израиль способен противопоставить любой арабской угрозе.
После речи Обамы 19 мая и особенно после встречи Обамы и Нетаниягу 20 мая обозреватели и аналитики много писали и говорили об охлаждении отношений между двумя странами, о неустранимых и принципиальных противоречиях, даже о том, что теперь США могут уменьшить, а то и вовсе прекратить военную помощь Израилю. Выступление Обамы на съезде AIPAK расставило и в этом вопросе точки над «i». Президент США публично заявил, что военная помощь Израилю будет увеличена, чтобы ему было обеспечено качественное преимущество перед любым потенциальным противником.
И, наконец, Обама и Нетаниягу говорили о том, что стратегическое партнерство между Израилем и Соединенными Штатами достаточно прочно, а разногласия, которые, несомненно, существуют, вполне преодолимы. «Хотя мы иногда не соглашаемся друг с другом, а с друзьями это время от времени случается, — сказал Обама, — связи между Соединенными Штатами и Израилем неразрывны, и приверженность Соединенных Штатов безопасности Израиля нерушима».
Можно, конечно (как это сделали многие скептически настроенные обозреватели), посчитать эти слова лишь фигурой речи. Можно сделать упор на то, что после встречи в Вашингтоне Обама и Нетаниягу вышли к журналистам, не улыбаясь, и даже не стали отвечать на вопросы. Очевидно, что разговор между лидерами был не из легких и различий между позициями Соединенных Штатов и Израиля достаточно много. Разногласий было много и в прошлом — еще со времен Бен-Гуриона, когда американцы выступали против освоения Негева Израилем. Тем не менее любой американский президент, даже такой мало знакомый с реалиями Ближнего Востока, как Барак Обама, все же отделяет стратегию от тактики и расхождения во мнениях от долговременного партнерства.
Вне рассмотрения на нынешних переговорах оказались две важные проблемы, без которых невозможно окончательное решение палестино-израильского конфликта: палестинские беженцы и Иерусалим. Впервые израильский премьер открыто поставил перед мировой общественностью противоположную проблему — проблему еврейских беженцев из арабских стран. Почти миллион евреев в 1948 году покинули страны, где проживали они и их предки, Израиль их принял, и эти люди давно стали гражданами еврейского государства. Арабских беженцев не приняла ни одна арабская страна, они (и их потомки) до сих пор живут в специальных лагерях, получая вспомоществование от ООН и пестуя в себе ненависть к Израилю. Если Израилю предлагают принять палестинских беженцев, то справедливо одновременно решить вопрос если не о возвращении, то хотя бы о денежной компенсации еврейским беженцам из арабских стран.
Как бы то ни было, эти и многие другие вопросы можно решить лишь в ходе прямых переговоров между Израилем и Палестинской автономией, которые не начнутся, пока «Хамас» не признает права Израиля на существование. Более того — на существование безопасное. Руководство «Хамаса» не готово пойти на такой шаг. Тогда о чем говорить с палестинцами?
Похоже, что и переговоры, и создание независимого палестинского государства откладываются надолго. Нам надо набраться терпения — жить и строить, бороться с террором и уверенно смотреть в будущее.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 

Актуальный комментарий – 1
Канадцы были непреклонны

Большинство лидеров стран, входящих в группу восьми крупнейших экономик мира, оказали «решительную поддержку» призыву президента США Барака Обамы относительно израильско-палестинского мирного соглашения. Как заявили приехавшие в Давос президенты «большой восьмерки», а среди них США, Россия, Германия, разрешение конфликта на Ближнем Востоке должно основываться на границах 1967 года. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отказался от идей о границах 1967 года, назвав их «неоправданными» с точки зрения безопасности еврейского государства. Единственную твердую произраильскую позицию занял премьер-министр Канады Стивен Харпер, заставивший лидеров «восьмерки» смягчить тон заявления, призывающего Израиль и палестинцев вернуться за стол переговоров, поскольку Канада возражала против конкретного упоминания о границах 1967 года. «Канадцы были непреклонны, хотя Обама прямо указывал на необходимость возврата к прежним границам в своем выступлении», — отметил один европейский дипломат.
MIGnews.com

Актуальный комментарий – 2
Открытое письмо президенту США Бараку Хусейну Обаме

Уважаемый господин президент!
Вы ставите вопрос о ликвидации еврейских поселений в Иудее и Самарии и о возвращении Израиля к границам 1967 года. Позволю себе напомнить несколько фактов из американской истории, о которых Вы, видимо, забыли. Американские штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада и Юта являются бывшими мексиканскими территориями, оккупированными США в ходе агрессивной американо-мексиканской войны 1847 года.
Уважаемый господин президент! Вы принесли президентскую присягу на Библии. Так вот, в этой книге сказано, что Иудея и Самария являются частью Израиля. А где в Библии сказано, что Техас и Калифорния являются частью США? Так что вначале верните Мексике оккупированные территории! Потом можете с нас что-то требовать.
Вы говорите о разделе Иерусалима. Мы готовы. Сразу же после того как США предоставят государственную независимость индейцам племени лакота.
Напомню, уважаемый господин президент, что индейцы лакота не взрывают автобусов, не режут младенцев в кроватках, не расстреливают людей на улицах и не угрожают уничтожить Соединенные Штаты Америки.
Искренне ваш,
Марьян БЕЛЕНЬКИЙ
из Иерусалима, единой и неделимой столицы Государства Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!