Болтун — находка для врага

 Авигдор Пасхин
 19 июля 2011
 4048

Скандалы в Израиле хороши тем, что отличаются многообразием и неожиданностью. Кто ожидал, к примеру, что уважаемый юрист, адвокат, специалист по недвижимости, окажется главой преступной группировки, деятельность которой могла привести к большим проблемам в отношениях с палестинцами, а то и к вооруженному конфликту? Тем не менее... Гура Финкельштейна и шестерых его сотрудников арестовали прямо в офисе, когда там шло совещание. Надев на адвоката наручники, полицейские объявили, что он подозревается в нескольких покушениях на убийства. Так завершилась операция «Букет фиалок».

А началось с того, что 21 ноября прошлого года в Хайфе взорвался автомобиль некоего Даниэля Коэна. В это время в машине находились сам Коэн и его четырехлетняя дочь. Коэн был тяжело ранен, а девочка, к счастью, получила лишь шок, что, впрочем, не назовешь «легким ранением» для детской психики. Следователи пришли к выводу, что, во-первых, бомба, заложенная в автомобиль, была взорвана дистанционно, а во-вторых, те, кто этот взрыв устроил, знали, что в машине находится ребенок. И это не остановило преступников.
Начали выяснять, кто мог быть заинтересован в убийстве Коэна, и довольно быстро вышли на адвоката Гура Финкельштейна, бывшего супруга нынешней подруги Коэна. К бывшей жене у Финкельштейна была претензия — она не соглашалась на его опеку над их сыном. Адвокат, как выяснили полицейские психологи, не терпел, когда кто бы то ни было противился его желаниям и требованиям. Чтобы добиться своего, он пользовался любыми средствами — как оказалось, не остановился даже перед покушением на убийство.
Потянув за эту ниточку, следователи обнаружили, что Финкельштейн, похоже, виновен в двух покушениях на Шоту Ховеля, начальника отдела Тель-Авивского муниципалитета. Чем не угодил Финкельштейну Шота Ховель? Дело вот в чем. Кроме адвокатской практики, Финкельштейн был официальным представителем в Израиле секты сайентологов, последователей религиозно-философского учения Л. Рона Хаббарда. Тель-авивские сайентологи «поселились» в здании бывшего кинотеатра «Альгамбра», и Финкельштейн получал немалые деньги для своей сайентологической деятельности. Однако Ховель, отвечавший в муниципалитете за сохранность и правильную эксплуатацию помещений, нашел, что бывшая «Альгамбра» не соответствует требованиям безопасности, и постановил здание снести. Этого Финкельштейн стерпеть не мог — он терял большие деньги. Адвокат организовал два покушения на Ховеля — к счастью, оба закончились неудачно, Ховель получил легкие ранения.
Тогда Финкельштейн решил поступить иначе — поджечь здание и получить деньги на восстановление. Для этой цели он сговорился с шестью арабами из Яффо, работавшими в его офисе. В целях конспирации арабы изображали религиозных евреев. Попытки поджога, а затем подрыва здания оказались также неудачными — все-таки Финкельштейн был хорошим адвокатом, но мало разбирался в подрывном деле.
В ходе расследования выяснилось, что у Финкельштейна возник конфликт с одним из богатых арабов из Яффо. И опять у него возникла идея использовать «нетрадиционный» способ — взорвать известную яффскую мечеть Хасан-Бек. А чтобы замести следы, Финкельштейн придумал, как ему, видимо, показалось, «замечательный» способ: намалевать на стенах мечети антиарабские надписи, чтобы в полиции решили, будто взрыв здания — дело рук еврейских экстремистов. Экстремистов, как и в случае с поджогом «Альгамбры», изображали подельники Финкельштейна, арабы, переодевшиеся в религиозных евреев.
К счастью, мечеть осталась цела, иначе легко представить, какой возник бы конфликт с израильскими арабами, а затем и со всем мусульманским миром. Евреи взрывают мусульманскую святыню! Такого еще не было и, очень хочется надеяться, не будет.
Цепь преступлений Финкельштейна (по большей части неудавшихся) удалось распутать в течение нескольких месяцев, но чтобы арестовать преступника, улик оказалось недостаточно, и государственным свидетелем по делу адвоката стал один из его «компаньонов» — Рамзи Бахер из Яффо. Затем и другие члены банды дали против своего шефа показания, после чего последовал арест. Операция «Букет фиалок» завершилась. Окружной суд Тель-Авива оставил задержанных под стражей до окончания процесса.
Уголовный скандал, к счастью, закончился относительно благополучно: если бы Финкельштейну удалось взорвать мечеть Хасан-Бек, мы, возможно, сейчас не рассуждали бы о причинах израильской преступности, а отсиживались в бомбоубежищах, и ЦАХАЛу пришлось бы отвечать контратаками на мстительные вылазки «Хизбаллы» или «Хамаса».
Но и без политических скандалов в Израиле не обходится ни один месяц. Май не исключение. Как и в случае с Финкельштейном, начался скандал не сейчас — сейчас он достиг пика, а началось все в августе прошлого года, когда в прессу попала секретная информация о содержании беседы Биньямина Нетаниягу с лидером одного из ведущих государств мира. Информация такого рода обычно гласности не предается, чтобы не разрушить тонких дипломатических усилий мировых лидеров. Скажем, если бы в прессу не попадала информация (чаще всего к тому же ложная) о том, как продвигаются переговоры по освобождению Гилада Шалита, то не исключено, капрал давно уже был бы дома. Журналисты и те, кто сливает им конфиденциальную информацию, думают больше о рейтинге, чем о безопасности собственной страны. Впрочем, это — тема для другого, тоже важного разговора. Как бы то ни было, содержание беседы двух лидеров было рассекречено, и урон стране нанесен.
В то время советником Нетаниягу по национальной безопасности был Узи Арад. Возмущенный случившимся (как и все в окружении премьер-министра), он потребовал, чтобы все, кто присутствовал при разговоре, прошли проверку на детекторе лжи. Арад даже предложил провести проверку лично, но на это не согласились в службе общей безопасности ШАБАК. Проверка на детекторе лжи была проведена, и — что удивительно — все подозреваемые успешно ее прошли.
Кто же тогда «слил» информацию? Сотрудники ШАБАКа продолжили расследование, которое через несколько месяцев показало, что поставщиком информации в прессу был не кто иной, как сам Узи Арад!
Разрешение предать это разоблачение гласности поступило только в мае, однако о поступке Арада глава ШАБАКа доложил премьер-министру еще в феврале. Тогда и последовали события, которые целых три месяца держали журналистов в недоумении: Узи Арад неожиданно, на пике карьеры, подал в отставку с поста советника по национальной безопасности, сорвалось и назначение Арада послом в Великобританию. Сам Арад объяснил свой уход желанием вернуться к академической деятельности, но никого, конечно, это «объяснение» не удовлетворило. И лишь сейчас стала известна истинная причина краха такой блестящей карьеры.
По идее, то, что совершил Арад, — уголовное преступление, однако юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн решил не возбуждать против Арада уголовное дело. Более того, Вайнштейн был против публикации имени Арада в печати — не хотел портить ему репутацию, и глава ШАБАКа с этим решением согласился. Не согласились в министерствах юстиции и иностранных дел. Надо ли, на самом деле, так уж заботиться о репутации Арада, если сам он не подумал озаботиться репутацией премьер-министра и собственной страны?
Почему же «дело Арада» не стало предметом судебного разбирательства? В ходе расследования было доказано, что Арад вовсе не намеренно сообщил журналистам секретную информацию. Он всего лишь проговорился! Его спросили, он и ответил, не подумав.
И разве он один такой? Сколько уже раз достоянием прессы становилось содержание секретных заседаний комиссии кнесета по иностранным делам и обороне! Понятно, что проговаривались участники заседаний, всем известные политики. Ну не могут наши парламентарии, министры и прочие государственные деятели держать язык за зубами! Арад — не исключение из правил, к сожалению, а скорее, типичный представитель политического истеблишмента. Кстати, сам он уверяет, что ничего никому не выбалтывал, его попросту оклеветали. Тем не менее в отставку Арад ушел и на клеветников в суд не подал.
Скандал, связанный с Арадом, сойдет на нет, как все другие скандалы. Но проблема ведь не конкретно в Араде. Если не завтра, то через неделю или месяц в прессе появится очередная сенсация, секреты политической кухни опять станут предметом обсуждения. И кому придется покидать свой пост? Много уже было подобных скандалов, «дело Арада» отличается тем, что этот политик хотя бы поплатился за свою несдержанность. А сколько раз болтуны оставались не только безнаказанными, но и не названными...
Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции