Алекс Розенфельд: и физик, и лирик

 Виталий Рочко
 19 июля 2011
 3369

С его родителями мы с женой познакомились много лет назад, когда проводили свой отпуск на берегу Рижского залива. С тех пор стали очень близкими друзьями. Михаил Розенфельд был военным, имел звание подполковника инженерных войск. Мне он в жизни много помог, давая мудрые советы. В частности, он уговорил меня воспользоваться правом бесплатно получить автомобиль с ручным управлением. В дальнейшем, когда мы с ним, заполняя наши машины друзьями, отправлялись в путешествие, Миша всегда был ведущим, а я ведомым.

В мае 1998 года, когда Израиль отмечал свое 50-летие, группу членов Союза инвалидов и ветеранов войны пригласили на юбилей. Миша, узнав, что я отправляюсь в Израиль, дал мне телефон своего сына Алекса и просил позвонить ему и передать привет от родителей. Это была маленькая хитрость с его стороны. Обосновавшись в отеле в Нетании, я позвонил Алексу. Он приехал в гостиницу и устроил для меня сказочную экскурсию по стране. Я был потрясен разумным созиданием, благодаря которому голая пустыня была превращена в цветущий сад. Мы осмотрели мемориал танковых войск, были в кибуце. Затем приехали к Алексу домой. В комнате, увидев стоящую у стены винтовку М-16, я удивился — неужели здесь так опасно жить! Да нет, пояснила мне жена Алекса Инна, сынок на субботу отпущен из армии, пошел к друзьям.
Потом, спустя несколько лет, когда я освоил Интернет и научился общаться по скайпу, я узнал от Алекса много интересного, в частности о его личном вкладе в дело безопасности государства Израиль. До 2005 года Алекс вел занятия по электронике в колледже. Но случайное знакомство и беседа с одним человеком на вечеринке кардинально изменили направление его трудовой деятельности. Когда тот задал вопрос, что он умеет делать сам, своими руками, Алекс не стал объяснять, а сняв с руки своей супруги обручальное кольцо, показал его. Тот восхитился филигранной работой подлинного мастера-ювелира. Через какое-то время Алексу позвонили и предложили работу в частной исследовательской фирме. Он занялся проверкой специальных приборов. Некоторые из них работали со сбоем. Алексу удалось узнать причину неполадок и все исправить. Увидев результаты его работы, руководство фирмы перевело его на более высокую должность — он стал инженером-разработчиком. Когда была создана другая фирма с таким же направлением, ему предложили стать в ней начальником отдела разработок новых приборов. Он дал согласие и успешно справляется с возложенными на него обязанностями. Так что же это за приборы, которые он конструирует?
Эти приборы направлены на борьбу с терроризмом. Они портативны. С их помощью можно определить микроскопические следы взрывчатки, оставленные на любом предмете. Например, если на ручке чемодана или сумки оставлены следы, то соответствующим органам сразу ясно, что к этим предметам прикасался террорист или сообщник, пожавший ему руку; также можно определить тип взрывчатки. Этот прибор с успехом прошел испытания во время летних Олимпийских игр, проводившихся в Китае в 2008 году. 450 приборов, приобретенных у израильской фирмы, надежно несли службу безопасности.
В свободное от работы время Алекс увлекается живописью. Пишет пейзажи — и городские, и морские. И делает он это весьма искусно. Увлечен он и поэзией. По просьбе лектора по израильской литературе Зои Копельман Алекс сделал перевод с иврита баллады известного израильского поэта Наума Альтмана. Весной этого года в Праге состоялся фестиваль русскоязычных писателей Европы. В качестве его организатора выступил Союз русских писателей Чехии во главе с Сергеем Левицким. На фестиваль был приглашен и Алекс. Он прочитал участникам фестиваля главу из своей поэмы «Василий Теркинд в Израиле» (К синагоге на пригорке, / Вжавши в ухо пелефон, / Поднимался Вася Теркинд. / Это был, конечно, он!..), за что был удостоен звания лауреата.
Вот такая насыщенная вечным созиданием и творчеством жизнь нашего героя.
Виталий РОЧКО, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции