ЭПОХА ГАСКАЛЫ В ЖЕНСКИХ МЕМУАРАХ - ПО СТОПАМ ГЕНРИХА ГЕЙНЕ - В ДВУХ МИРАХ

 Ирина Любавина
 24 июля 2007
 5345
Обзор книжных новинок
ЭПОХА ГАСКАЛЫ* В ЖЕНСКИХ МЕМУАРАХ П. Венгерова. Воспоминания бабушки. Москва: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2003 Еврейская литература располагает очень немногими сочинениями в жанре мемуаров. «Воспоминания бабушки» Полины Венгеровой, выпущенные издательством «Мосты культуры — Гешарим» в серии «Прошлый век» и представляющие собой очерки культурной истории евреев России в XIX веке, рассказывают о важнейших эпизодах большого переходного периода — времени, когда просвещение среди евреев России привело к изменению их мировоззрения. Эти мемуары — уникальный источник для исследования еврейского Просвещения в Российской империи, а также истории еврейской семьи. Это раритетный жанр женских еврейских мемуаров эпохи Гаскалы. Кроме того, «Воспоминания бабушки», несмотря на сугубо интимное, семейное название, — первые еврейские женские мемуары, предназначенные для публикации, а не только для прочтения внуками. И наконец, это первые женские мемуары, в которых личный опыт женщины и ее семьи экстраполируется на все еврейское общество и таким образом создает панораму эпохи. «Воспоминания» Венгеровой хотя и издавались на разных языках и неоднократно упоминались в исследованиях по еврейскому Просвещению в Российской империи, до сих пор не удостоились полномасштабного научного анализа, который впервые делается в книге, выпущенной издательством «Мосты культуры — Гешарим».
ПО СТОПАМ ГЕНРИХА ГЕЙНЕ А. Бетц. Обаяние смутьяна. М.: Прогресс-Традиция, 2003 Шесть эссе немецкий исследователь Альбрехт Бетц посвятил Генриху Гейне — поэту, эмигранту, европейцу, гражданину мира. Первая глава эссе «Обаяние смутьяна» так и называется: «Немец — европеец — гражданин мира». В ней автор рассматривает отношение к Гейне Ницше, Маркса и Фрейда, а также становление Гейне как поэта-сатирика, как «рупор общественности», по его собственным словам, — учебу в Дюссельдорфском лицее, университетах Бонна и Берлина, путешествия в Польшу, Италию, Лондон, жизнь в Париже. В разных главах освещается деятельность Гейне в качестве театрального и музыкального критика. К живописи Гейне обращается редко (глава «Конец или начало?» — Гейне о французских художниках после Июльской революции). Интересна глава «Бог Аполлон» (Гейне и музыка). Кроме отношения Гейне к музыке и современным ему композиторам, в ней рассматривается отношение музыкантов к произведениям Гейне: на его стихи написаны почти десять тысяч сочинений. Одна «Лорелея» была положена на музыку более трехсот раз, ее превзошел только текст «Ты как цветок» (около 500 раз).
В ДВУХ МИРАХ Л. Копелев, Р. Орлова Мы жили в Кёльне. М.: Фортуна Лимитед, 2003 Книга известного писателя, германиста и правозащитника Льва Копелева (1912–1997) и его жены, литературоведа Раисы Орловой (1918–1989) включает их совместные дневниковые записи о жизни в Германии, переписку с родными и друзьями, воспоминания о поездках в другие города и страны, о встречах с выдающимися деятелями мировой культуры и политики. Дневниковые записи охватывают 1980–1989 годы и распределены по разделам «Другие миры», «Голоса оттуда», «В двух мирах», «Новые надежды». В них приводятся отрывки из писем друзей, полученные Копелевым и Орловой в Кельне после лишения советского гражданства в 1980 году. Среди их корреспондентов самые разные люди: писатели Виктор Некрасов и Генрих Белль, боевой офицер, инженер-связист Михаил Аршанский, физик-теоретик, философ, литературовед, автор нескольких публикаций о Рильке Иван Рожанский... Эти письма содержат живые свидетельства времени. «Пусть эта наша последняя книга будет памятником всем, кто писал нам все эти годы, пусть их живые голоса помогут читателям других поколений, других стран принять ту простую, но постоянно забываемую или отвергаемую истину: духовная жизнь России не раз жестоко подавлялась, но никогда не умирала». В этих словах Льва Копелева — цель и суть книги «Мы жили в Кёльне».
*Гаскала — «Просвещение». Движение, зародившееся в Германии около 200 лет назад. Гаскала призывала к ассимиляции и интеграции в нееврейскую культуру ценой отказа от традиционных и религиозных ценностей.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции