Ашкелон – город у моря

 Евгения Королева
 19 июля 2011
 4690

В гостях у Еврейского агентства в Москве побывала заместитель мэра города Ашкелона София Бейлин. На встречу с ней пришли молодые семьи, планирующие в ближайшее время репатриироваться в Израиль. Г-жа Бейлин ответила на их вопросы и рассказала о жизни в «зеленом городе у моря». Подробности — в материале нашего специального корреспондента.

– Г-жа Бейлин, как случилось, что вы из С.-Петербурга уехали в Ашкелон?
– Это произошло не случайно. Когда мы с мужем решили репатриироваться в Израиль, мы объехали всю страну и решили, что после Питера жить можно только в Ашкелоне. В той, питерской жизни я была врачом — специалистом по санитарии и гигиене детей и подростков. А в Израиле так получилось, что я пошла в политику. В мой «портфель» входит департамент социальных служб. У нас в муниципалитете 21 депутатский мандат, и среди депутатов я одна — женщина. У меня сильная команда. Искренне признаюсь: я — патриот Ашкелона.

– Вы — заместитель мэра в Ашкелоне. Что входит в круг ваших обязанностей?
– Я отвечаю за социальные службы с бюджетом 85 млн шекелей (1 доллар — примерно 3,6 шекелей. — Ред.). Причем каждый год финансирование увеличивается.

– Какие цены на квартиры в Ашкелоне? Кто занимается новоприбывшими?
– Купить квартиру можно, это реально. Хотя цены на квартиры за последние два года выросли — наш город стал привлекателен для новых репатриантов. Хорошая трехкомнатная квартира в относительно новом доме стоит сейчас 700-750 тыс. шекелей. А съем такой квартиры стоит 2,5 тыс. шекелей в месяц. Так что имеет смысл покупать, а не снимать квартиру. Что касается новоприбывших, то специально для них действуют программы личного сопровождения. С каждой семьей занимается специально выделенный координатор, который свободно говорит по-русски.

– Я хотел бы заняться туристическим бизнесом. Это реально?
– Туристический бизнес у нас есть, но он в зачаточном состоянии. Но для бизнесменов, которые хотят развивать это направление, у нас настоящий Клондайк, есть где развернуться. Все зависит от инициативы.

– Мы собираемся уехать всей семьей, у нас двое маленьких детей. Что вы можете сказать об экологии Ашкелона?
– Ашкелон — экологически чистый город с благоустроенными пляжами. В нем нет никакого производства, которое вредило бы здоровью людей. Две промзоны расположены на огромных территориях за чертой города. Через одну из промзон проходит газопровод Эйлат–Ашкелон, который снабжает газом всю страну. Так же работает предприятие по опреснению воды. Кстати, для тех, кто планирует заняться предпринимательской деятельностью, в промзоне можно на льготных условиях приобрести, либо арендовать территории и строения для бизнеса. А при строительстве гостиницы можно получить подарок от государства (24%).

– Как живут семьи, приехавшие по программе «Алия-2010»?
– Каждой семье, которая приезжает из России, мы предоставляем необходимую информацию и сопровождение. Для меня очень важно, чтобы репатрианты получали все, что им положено по закону. Хочу добавить, что по этой программе репатриантам в течение первого года пребывания в Израиле доплачивают две тысячи шекелей на съем квартиры.

– Расскажите, пожалуйста, о спортивных и культурных учреждениях Ашкелона. Как налажено транспортное обслуживание?
– У нас есть спортивный комплекс на 3,5 тыс. мест, городской бассейн, Дворец культуры с залом на 750 мест. В Ашкелоне хорошее транспортное сообщение — и поезда, и автобусы. Есть большой рынок, строим новый рынок и городскую библиотеку. В десяти минутах езды от Ашкелона находятся сероводородные источники. Сегодня у нас в университете обучаются пять тысяч человек, это высокий показатель. Университет достраивает общежитие. Там есть три зала конгрессов, где проводятся конференции международного уровня, концерты, семинары и т.д. Для детей предлагается обучение в культурных центрах. У нас на высоком уровне организованы занятия по фехтованию, есть даже свои олимпийские чемпионы. Ашкелон занимает одно из первых мест по спортивной и художественной гимнастике, бальным танцам, обучение происходит во Дворце спорта. Что касается культурных мероприятий, то к нам часто приезжают артисты из России. Например, недавно мы принимали Иосифа Кобзона, который приехал с большой группой популярных артистов российской эстрады.
По окончании встречи многие семьи выразили желание репатриироваться в Ашкелон.
Записала Евгения КОРОЛЕВА, Россия
Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!