Роман Винокур о Михаиле Штейнберге

 Татьяна Ларина
 19 июля 2011
 4340

С Романом Винокуром мы встретились во время его краткосрочного посещения Москвы. Из беседы с ним я узнала, что здесь он родился, окончил режиссерское отделение Института культуры, снимает документальное кино. До репатриации в Израиль Роман познакомился с Александром Глейзером, художником и поэтом, руководителем нонконформистской группы. Благодаря ему Роман стал свидетелем печально знаменитой выставки художников, той самой, которую разгромили тракторами. С тех пор под влиянием Глейзера Роман Винокур начал собирать работы художников-нонконформистов, причем когда за деньги, а иногда и за бутылку водки. В то время искусство этих художников было запрещено в Советском Союзе как «формальное абстрактное искусство».

Встреча в галерее «Тамара»
С Михаилом Штейнбергом, одной из значительных фигур нонконформистского движения в советский период, Роман познакомился в Израиле, когда художник зашел в галерею «Тамара», названную по имени жены Винокура. Галерея стала своеобразным местом встречи творческих людей. Сюда они заходят пообщаться, выпить кофе. Одним из таких гостей, зашедших на огонек в «Тамару», оказался Михаил Штейнберг. Роман разговорился с гостем, они познакомились и стали друзьями. «Я любил Михаила и считал хорошим художником. Он был невостребованным, поскольку не умел себя продать. И нам никогда не продавал своих работ, только дарил. Пару работ он подарил Тамаре, — вспоминает Винокур. — А когда Штейнберг умер, я обратился к его дочери, и она разрешила мне обнародовать его картины».
Михаил Штейнберг родился в Кишиневе, жил и работал во Львове. Одним из первых, кто признал талант художника и дал оценку его творчеству, был Мартирос Сарьян. В 1970-х Штейнберг принимал активное участие в художественной жизни Львова и Москвы, дружил с Сергеем Параджановым. В 1971 году в Москве в Центральном доме литераторов прошла его персональная выставка. Все представленные на ней работы Михаила Штейнберга были раскуплены. В 1974 году он принимал участие в известной «бульдозерной» выставке. Произведения мастера находились в коллекциях таких писателей, как Константин Симонов, Агния Барто, Юрий Трифонов. Зарубежные ценители «левого» искусства также обратили внимание на творчество львовского сюрреалиста. Марк Шагал, который в конце 1970-х посетил Москву, отметил одаренность художника и пригласил его в Париж. Это событие открыло мастеру путь к европейскому признанию. Штейнберг путешествовал и экспонировался в разных странах, долго жил в Израиле. Написал книгу про советскую художественную жизнь «Тень над палитрой» (Иерусалим, 1996).
Но при этом творчество Михаила Штейнберга практически не знакомо российской публике. И Роман Винокур хочет восполнить этот пробел. Он снял фильм о Штейнберге, планирует организовать выставку его работ в Москве и Кишиневе, городе детства художника.

«Мой рекламный ролик показали в Каннах»
В Израиле Роман пытался снимать рекламные ролики, не зная ни иврита, ни английского. Но все-таки ему удалось сделать ролик всего за один день. Фильм оказался настолько удачным, что его даже показали в Каннах. «Я рекламировал “Пежо-104”. Это такая маленькая машинка. Реклама заключалась в том, что она потребляет мало бензина, — рассказал Роман. — Я придумал такой сценарий: семья едет в «пежо», бензин кончается, папа выходит и голосует. Но никто не останавливается. Тогда глава семейства лезет в карман за сигаретами, достает зажигалку и заливает из нее бензин в машину. В конце рекламы семья подъезжает к бензоколонке, к ним бросается служащий со шлангом, но папа говорит: “Нет!” – и протягивает зажигалку».
Сейчас Роман Винокур вернулся к своей профессии. Два года назад он снял документальный фильм «Зеленая демократия» — о демократии по-мусульмански. Картина получила призы и признание на фестивалях в России и Украине.

Прощаясь с Романом Винокуром, мы пожелали ему успеха в его благородном стремлении сделать искусство незаслуженно забытого художника Михаила Штейнберга доступным любителям живописи. А наши читатели могут познакомиться с творчеством художника прямо сейчас — на страницах журнала «Алеф».
Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!