Искусство жить под водой

 Лев Авенайс
 19 июля 2011
 5395

Есть такой известный еврейский анекдот, который я слышал в разных вариантах. «Прознали люди, что через три дня будет всемирный потоп и всем наступит кирдык! Собрал папа римский свою паству и сказал: «Через три дня всех нас затопит всемирный потоп. Давайте проведем эти три дня в молитвах, замолим грехи, чтобы попасть в рай». Бразильский президент выступил по телевизору и сказал: «Через три дня — всемирный потоп. Так давайте же проведем последние наши дни в веселье и карнавале». А главный раввин (знаю, что у евреев иерархов нет, но для анекдота сойдет и так), созвал евреев и сказал им: «Евреи! У меня есть для вас две новости. Одна плохая — грядет всемирный потоп. Но есть и хорошая: у нас есть целых три дня, чтобы научиться жить под водой».

Конечно, этот анекдот придумали евреи, и мы себе явно льстим. Во всяком случае, к израильтянам этот анекдот, увы, относится весьма косвенно. Что очень жаль.
«Всемирные потопы» грозят нам со всех сторон, а мы, вместо того чтобы учиться жить под водой, утопаем во всяких бюрократических процедурах, обсуждениях и дискуссиях, как нам лучше обустроить будущую жизнь под водой. Ну, и разумеется, в судебных исках со стороны «зеленых», «синих» и прочих цветных против возможного ущерба, который будет нанесен подводной флоре и фауне, и всем-всем-всем, кроме разве что адвокатов, которые будут заниматься всеми этими исками.
Еще в начале 1970-х годов было ясно, что нефть — это не тот продукт, которого в Израиле в изобилии. Есть много анекдотов на этот счет, один смешнее другого. Главный «анекдот» — это то, что в нашей стране регулярно — с частотой раз в полгода — находят «следы» газа, сопутствующего нефти, и выражается надежда, что скоро из Святой земли забрызжет нефтяной фонтан, как из несвятой бахрейновской. Но верят в это только наивные игроки на бирже, которые тут же начинают скупать стремительно дорожающие акции компаний по поиску нефти. А здравомыслящие понимали и понимают уже лет сорок, что надо искать нефти альтернативу. И уже тогда — ровно сорок лет назад — задумали пересадить евреев в электрический общественный транспорт, лучше всего в метро. Официальным годом начала строительства тель-авивского метро должен считаться год 1971-й, когда Голда Меир перерезала какую-то символическую ленточку. Евреи должны были в течение пусть не трех дней, но нескольких недолгих лет научиться «жить под землей». Представляете, если бы тогда они научились, то сегодня мы бы уже лет тридцать жили бы в другой реальности и долетали из конца в конец мегаполиса Большого Тель-Авива — страшно (точнее, сладко) подумать — за каких-нибудь полчаса! Причем, вылезая из-под земли не где-то далеко на окраине, где сейчас останавливаются редкие поезда, а доезжая чуть ли не до дома!
Это был год 1971-й, как сказал бы Леонид Парфенов. Метро в Тель-Авиве так и нет. Пуск тель-авивского «легкого трамвая» — жалкой замены метро — недавно в очередной раз был отложен. Теперь уже до 2017 года. Готов держать пари, что и в том году его не пустят. Подозреваю, что в этой жизни мне так и не удастся прокатиться в израильской под- или наземке…
Зато теперь мы скулим по поводу заоблачных цен на бензин, и с этих облаков они уже вряд ли к нам спустятся. Правда, чтобы нас успокоить или порадовать, нам рассказывают, что где-то в Европе эти цены еще выше. Я в свою очередь могу пролить бальзам на душу российских читателей — в Израиле цены на бензин выше, чем в России.
Кстати, о бензине. Израильтянам рассказывали, как уже к 2010 году заполонят дороги Израиля доступные электромобили, которые мы будем заправлять от домашней розетки. Что в деле электрификации частного автотранспорта наша страна окажется впереди планеты всей. Ну, прямо как Россия — в области балета. Мне даже завистливые друзья присылали вырезки из американской прессы, где живописался этот израильский технический прогресс. И ведь всего три-четыре года назад нам это обещали, но я уже не верил. И правильно делал. На улице уже 2011 год. Где электромобиль и где мы? Опять идут суды и жалобы, и светлое электрическое завтра тонет отнюдь не во всемирном, а во внутриизраильском бюрократическом потопе. В котором мы уже научились выживать, но не научились жить.
Теперь выясняется, что наш электромобиль нельзя будет заправлять от домашних розеток. И вовсе не потому, что это технически сложно. Как раз наоборот. Государство пошло по гораздо более сложному, но мудрому (с точки зрения Министерства финансов) пути. Теперь его можно будет заправлять только на специальных заправках и по тарифам, намного превышающим общий тариф на электроэнергию. Ведь с бензина-то государство гребет ой какие акцизы в бюджет, а если все пересядут в электрические экипажи, что с бюджетом будет?
…Если к жизни под водой нам, слава Б-гу, пока привыкать не надо, то к жизни без воды надо было привыкнуть уже давно. Еще лет пятнадцать назад ученые однозначно сказали, что в ближайшем будущем нас ждет большая нехватка пресной воды. Казалось бы, уже можно было за эти годы найти решение проблемы, тем более что предложения поступали в широком ассортименте, начиная от самых бредовых — типа доставки в Эйлатский порт буксирами айсберга — или почти такого же фантастического проекта прокладки трубопровода из Турции и заканчивая вполне реальным проектом постройки опреснительных заводов.
Прошло еще лет пять, и проект строительства опреснительных заводов начал воплощаться. Тогдашний министр инфраструктуры активно продвигал этот жизненно важный проект. Но… министры приходят и уходят, а проблемы остаются. Проблемы все те же, еврейские. «Зеленые» борются против этих опреснительных заводов в судах — они, видите ли, природу губят, Средиземное море, по их утверждению, станет от этого солонее. Можно подумать, вся рыба в нем превратится в уже готовую селедку! Но и это еще не все! Министерство финансов (государственное!) торгуется с водной компанией «Мекорот» (государственной!), по какой цене будет отпускаться опресненная вода (государству!) То есть по какой цене государство будет продавать государству воду! Это затормозило на целый год строительство завода.
Ах, да, я забыл! Был еще на этом долгом пятнадцатилетнем пути один год счастливого потопа, то есть, попросту говоря, на редкость дождливая зима выдалась, после которой правительство решило, что заботиться о воде вообще не надо, ибо о нас заботится Б-г, отвечающий за потопы. И строительство опреснительных заводов тогда же было заморожено. И в замороженном состоянии стояло четыре последующих жарких года. Пока все-таки не «оттаяло». Но теперь уже у нас осталось не «три дня» из анекдота, а всего «один день», и лучшее, что смогло придумать умное еврейское правительство, — это повысить тарифы на воду, чтобы отучить людей мыться…
…Во всемирно известном академическом городке Института Вейцмана в Реховоте есть Институт солнечной энергии. При нем есть смотровая площадка с видом на поле управляемых компьютерами зеркал. И диктор на русском языке рассказывает, как в ближайшем будущем мы будем получать большую часть энергии от Солнца. Уж чего-чего, а солнца у нас, в отличие от воды, в изобилии. Когда я приехал сюда двадцать лет назад, уже было и это поле, и эта площадка, и этот дикторский текст. С тех пор здесь ничего не изменилось. Ни единого слова в тексте и даже запись та же. С тех пор потребление электроэнергии росло, и вот уже теперь в очень жаркие или очень холодные дни страна живет под угрозой веерных отключений электричества.
А между тем есть утвержденная программа освоения солнечной энергии, которая выполняется на пять процентов. Из ста возможных! И опять газеты пишут о необходимости делать инвестиции в поиск альтернативных источников энергии. Хотя уже давно могли бы научиться жить и «под солнцем», и «под водой».
Сейчас нас ученые и политики пугают новым «всемирным потопом» — в ближайшие десять–пятнадцать лет на нашем горле сожмется костлявая рука голода. Если говорить без литературщины и пафоса, ожидается нехватка продовольствия. Может быть, это очередная страшилка, вроде свиного гриппа, а может — и нет. Во всяком случае, аргумент для повышения цен на продукты уже есть. Как бы там ни было, неплохо бы уже начать «учиться жить» в условиях глобального потепления и нехватки продуктов. То есть перестать постоянно гордиться нашими рекордными надоями молока и квадратными помидорами (молодцы, ребята, но жизнь ставит новые задачи!), а начать генетически модифицировать растения к условиям высоких температур и ограниченных ресурсов пресной воды. И опять на эту тему много рассуждают наши ученые, газеты пишут о разных путях решения проблем, но реальных телодвижений примерно столько же, сколько было со строительством метро.
Вот так и пройдут три дня до всемирного потопа, а мы не то что не научимся жить под водой, но даже не оторвемся в веселом карнавале по бразильскому варианту. Что совсем уж обидно!
Лев АВЕНАЙС, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции