Наша семья

 Лариса Токарь
 18 августа 2011
 7481

Побывать в этой школе корреспонденты «Алефа» собирались давно — с 2008 года. Тогда казанская средняя общеобразовательная школа № 12 ОРТ «Мишпахтейну» с еврейским компонентом отмечала свое десятилетие (см. «Алеф» № 975). То, что мы увидели, услышали и узнали нынешней весной, превзошло все ожидания. Школа располагается в здании постройки 1936 года. Каждое утро сюда приезжают автобусы, которые привозят детишек со всей Казани. В процессе личного знакомства оказалось, что этот дом теплый не только в обычном смысле, но и в отношениях между людьми. Много детей из еврейских, русских и татарских семей хотят попасть сюда. Но принять всех желающих пока возможности нет. Для увеличения площади пришлось даже актовый зал переоборудовать в классы.

Эпизод 1.
Чай с конфетами для первоклассника

Знакомство со школой началось в кабинете директора Ольги Львовны Трупп. Она работает здесь со дня основания школы, последние четыре года — в должности директора. В беседе с Ольгой Львовной выяснилось, что ее кабинет давно обжит школьниками: «Мы действительно друзья, — говорит она. — Представьте, ребенок из первого класса приходит в кабинет директора и говорит мне: “У вас чай есть?” Я говорю: “Есть”. “А вы не могли бы меня угостить?” Я говорю: “Могу”. Налила ему чаю, а он спрашивает: “А, может, у вас и конфеты есть?” Дала ему конфету. Он попил чай, поблагодарил и пошел на уроки. Или другой случай. Раньше у меня в кабинете стоял диван, дети приходили, садились на этот диван и говорили: “Можно я немножко посижу? Что-то мне нехорошо…” Я предлагала позвать врача, но ребенок отвечал: “Нет, у меня депрессия”. Немножко посидит, отдохнет и уходит. А когда девочки приходят к директору школы, чтобы решить свои девчачьи проблемы, я считаю — это великое дело. Ребята обращаются с любыми просьбами: приводят своих молодых людей или девушек, чтобы я посмотрела, подходят они или нет. Мнение учителей для них важно. И это самое главное».
Благоприятная атмосфера, помноженная на высокий профессионализм преподавательского состава, дает прекрасные результаты. Слава школы № 12 давно вышла не только за пределы Казани, но и за пределы России. К примеру, ученик школы Миша Урецкий представлял Россию на детской «большой восьмерке» в С.-Петербурге, потом он ездил по линии ОРТ в Швейцарию. Четвероклассник Зульфат Габдулин — он поет — в 2011 году стал обладателем детского «Оскара» в Лос-Анджелесе. Ученики школы добиваются высоких результатов на олимпиадах по химии и физике, им удалось опередить ребят из казанской математической школы № 131 — и на олимпиаде по химии, и на олимпиаде им. Лобачевского по физике. Настя Шикалева (девочка из русской семьи) одержала победу на олимпиаде по татарскому языку. А в олимпиадах по ивриту побеждают татарские дети. Вот такой пример содружества наций.

Эпизод 2. Старшие
на «службе» у младших

В отличие от обычных школ, где старшие зачастую отнимают деньги и обижают маленьких, в школе № 12 отношение старшеклассников к малышам весьма трепетное. Более того, младшие распоряжаются старшими по своему усмотрению! «Вот один из примеров, — пояснила Ольга Львовна. — Младшим ребятам не очень разрешают самим ходить в столовую на первый этаж. Как-то один ребенок подошел к старшему и говорит: “Сходи, купи мне в столовой пиццу”. Тот молча взял деньги, пошел в столовую и принес малышу… сразу четыре штуки. Малыш и говорит: “Одна — тебе, за то, что ты ходил, а три — мне”. Обратите внимание, что десятикласснику даже в голову не пришло отмахнуться от малыша. Бывает, что случаются экстренные заседания учителей. Тогда старшеклассники проводят занятия в младших классах. Как-то у нас во время метели задержался один школьный автобус, а в нем как раз были учителя начальных классов. Тогда ученики 10–11 классов открыли кабинеты, посадили детей и начали вести уроки».

Эпизод 3.
Заслон наркотикам

Распространение наркотиков в школах — тема, болезненная для родителей. Как уберечь детей от этой смертельной заразы? Вот как решают эту проблему в школе «Мишпахтейну». Рассказывает директор школы:
– В течение последних нескольких лет ученикам 8–10 классов один раз в году делают анализ мочи на наличие следов наркотических веществ. День анализа никогда не говорят заранее. О нем не знает никто — даже руководители школы. Каждый раз на проведение анализа получают согласие родителей каждого конкретного ученика. И вот что мы имеем. За все время не было ни одного отказа со стороны родителей. После взятия анализа сразу определяют результат. За все эти годы не было ни одного случая обнаружения следов наркотиков.

Эпизод 4. «У нас самая лучшая школа!»
Мы возвращались из Казани в пансионат «Регина». Разговорились с женщиной — водителем такси. Оказалось, что ее внучка учится в 7-м классе той самой еврейской школы № 12. Она рассказала, что за семь лет учебы — с первого класса — внучку ни разу не пришлось будить по утрам, она сама встает и торопится к автобусу. Там собираются дети из разных классов, девочке очень нравится общаться с ними. И еще. Оказалось, что внучка нашей случайной знакомой каждый раз ждет не дождется, когда закончатся каникулы, чтобы поскорее пойти в школу.
В подтверждение слов этой женщины приведу высказывание ученицы школы Капитолины Стариковой: «У нас самая лучшая школа. С первого класса мы каждый месяц получаем стипендию — те, кто хорошо учится. У меня средний балл 4,7–4,8. У нас есть школьное радио, газета, фотокружок. То есть очень много интересных факультативных занятий. Я ездила на олимпиаду по робототехнике, заняла первое место». Капитолину поддержала ее подружка: «Школа — это самое главное место для нас. Здесь все мои лучшие друзья. Очень хорошие учителя, они наши друзья, для нас они — как вторая мама».
К этому можно добавить: в школе есть кружок пения «Волчок», танцевальный кружок «Шемеш», действуют семейные клубы — по классам — и общешкольный семейный клуб, куда входят родители выпускников разных лет. Для родителей преподают иврит, чтобы приобщить их к еврейской культуре, а также чтобы они могли помочь своим детям в подготовке уроков.
Школа № 12 входит в сеть школ ОРТ. Подробнее об этом — в беседе с директором Казанского технологического центра ОРТ России Семеном Вайнером.

Эпизод 5.
От 386-го компьютера до единого информпространства

– На базе школы № 12 действует технологический центр ОРТ, — начал свой рассказ Семен Миронович Вайнер. — Все началось в 2000 году, когда школа при поддержке еврейской общины Казани вошла в проект Всемирного ОРТа Regeneration-2000. Тогда в школе был всего один 386-й компьютер, который находился в кабинете у завуча. За два месяца, летом, отремонтировали помещения первого этажа школы, а ОРТ оснастил их самой современной техникой — компьютеры, два сервера, принтеры, сканеры, цифровое фото, доступ в Интернет. Необходимо отметить, что ОРТ принес в школу не только технику, но и колоссальные интеллектуальные ресурсы, современные информационные технологии, новые методики преподавания. Все это богатство необходимо было освоить, включить в учебный процесс. На это ушло примерно полтора-два года. Организовали семинары для учителей: каждую четверть в каникулы собирали всех преподавателей и проводили ликбез. То, что сегодня воспринимается как само собой разумеющееся, тогда, десять лет назад, было в новинку. Дети и их родители были поражены, когда увидели в двух кабинетах на первом этаже компьютеры в свободном доступе.
По окончании школы выпускники приобретают навыки опытного пользователя: они работают с офисными приложениями, изучают компьютерную графику и анимацию, проходят базовый курс программирования. Кроме того, школа и центр ОРТ много делают как для города, так и для республики Татарстан в сфере информатизации образования, щедро делятся опытом с педагогической общественностью города и республики. За эти годы сложились творческие, деловые контакты с городским Управлением образования и Министерством образования и науки РТ, проведены десятки семинаров для учителей и работников системы управления образованием. Школа и центр ОРТ сегодня являются экспериментальной площадкой МОиН РТ по апробации новых информационных технологий в сфере образования.

Эпизод 6. Михаил Скоблионок:
«Дети — это жизнь»

Михаил Абрамович Скоблионок — личность, хорошо известная в Татарстане (см. «Алеф» № 992). Большую известность и уважение ему принесла благотворительная деятельность. Особую признательность и любовь жителей Казани Скоблионок завоевал, создав совместно с Юрием Плинером в 1998 году в столице Татарстана общеобразовательную еврейскую школу. Сам Михаил Абрамович называет школу «любимым детищем», в ней учатся двое из его шестерых детей. В декабре 2008 года Михаил Абрамович был избран президентом Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА). Поэтому в нашей беседе мы коснулись и этой важной стороны его деятельности:
— Михаил Абра­мович, вашей целью на посту президента ФЕНКА было привлечение бизнесменов в попечительские советы. Как выполняются эти планы?
— Это очень сложная задача, и не только в связи с кризисом. Дело в том, что еврейских бизнесменов, живущих в России, становится все меньше. Они потихоньку утекают за границу и, соответственно, не помогают России. Те же, которые остаются, не всегда могут помогать нам. Тем не менее в Ульяновске, например, удалось создать попечительский совет, куда вошли бизнесмены, которые крепко стоят на ногах. В принципе, мы продолжаем работу в этом направлении.
— Вы сталкиваетесь с проблемой отсутствия взаимопонимания между мусульманами и людьми других вероисповеданий, например, евреями?
– Такой проблемы в Казани не существует. У нас никто не враждует по национальному признаку, а проблемы, о которых вы говорите, создают те, кому это надо. И часто на политической основе. Кстати, люди, с которыми я начинал свой бизнес, были иранскими мусульманами, и они оказались надежными партнерами. Таков мой личный опыт. Словом, национальность тут не при чем.

…Мы беседовали с Михаилом Абрамовичем в школе № 12. А до этого встречались с ним в Москве. Я обратила внимание на разительную перемену: усталый, издерганный — таким он был в столице, и умиротворенный, жизнерадостный — в казанской школе. Я спросила, отчего такая разница в мировосприятии? «Я же в школе, — ответил мне Михаил Скоблионок. — А что в школе? В школе дети. А дети — это жизнь…»
Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия
Фото Ильи Долгопольского
Подробности — на сайте
www.kazan.ort.ru



Комментарии:

  • 23 марта 2017

    Валерий Черных

    Какой Вы молодец Михаил Абрамович! Это такое большое дело создать хорошую школу без всякого криминала! У меня растёт внук, но я, к сожалению, не смогу его туда устроить, потому, что у меня просто нет денег. Но всё равно Вам большое человеческое спасибо! Ведь денди, окончившие Вашу школу, они и по жизни должны становиться честными, порядочными и умными людьми!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции