Операция «Водяной знак»

 Фрэдди Зорин
 18 августа 2011
 2930

Ничто не ново под луной. В том числе и использование для пропаганды идей воинствующего антисемитизма почтовых марок. Одной из акций по распространению миниатюр антисемитского содержания стала акция, осуществленная германскими нацистами под кодовым названием «Водяной знак». Инициаторы этой политической диверсии задумали видоизменить реально существовавшие марки, запустив в оборот похожие, скорректированные гитлеровским пропагандистским аппаратом. Для осуществления плана были задействованы немецкие агенты в ряде стран Европы, а к производственной стороне дела привлекли заключенных концентрационных лагерей, обладавших необходимыми знаниями и техническими навыками. За основу были приняты памятные выпуски почтового ведомства Великобритании 1935 года, посвященные «серебряному юбилею» — 25-летию правления короля Георга V. С этим монархом у нацистов были свои счеты. Во время Первой мировой войны он отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский.  

Немецкая версия марок, сработанных на базе умело скопированных образцов, была под особым надзором произведена по личному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в концентрационном лагере Заксенхаузен, в Ораниенбурге. Ответственность за выполнение миссии возложили на майора гестапо Бернарда Крюгера. Подделки изготовили еврейские типографы и граверы — узники из Чехословакии, Польши, Норвегии, Франции, Голландии, Дании и Германии. Марки печатали на офсетной машине с применением специальной бумаги с водяными и волнистыми знаками (отсюда и название операции) — эта бумага широко распространялась тогда в виде фальшивых продовольственных купонов.
Какие же изменения внесли в агитационных целях нацистские пропагандисты в почтовые оригиналы? Концепция требовала соответствующей даты выпуска, и вместо 12 мая 1937 года появилась другая датировка: «Тегеран. 28.11.1943». В виду имелась первая за годы Второй мировой войны встреча «большой тройки» — лидеров стран антигитлеровской коалиции Ф.Д. Рузвельта, У. Черчилля и И.В. Сталина, которая проходила в столице Ирана с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.
Тегеранская конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений. Но, разумеется, гитлеровское руководство оценило итоги этой встречи в верхах по-своему, иллюстрируя свою оценочную позицию поддельной маркой. Она приняла облик совместного выпуска СССР и Британии. Вместо королевы рядом с королем Георгом появился Иосиф Сталин, а в качестве элементов графического оформления были использованы не только серп и молот, вписанные в пятиконечную звезду, но и две шестиконечные звезды — в правом и левом верхних углах миниатюры. Переделали художники в угоду заказчикам и герб британской королевской семьи. Цвет подделки не полностью соответствовал оригиналу, в чем легко убедиться при сравнительном рассмотрении английского подлинника и его немецкой, с позволения сказать, «копии».
На другой марке, более удачной по подбору цветовых оттенков, на фоне исходного образца вместо цифр, отражающих четверть века правления Георга V, похожим шрифтом выведены новые: 1939–1944. Английский король с марки исчез, «уступив место» на ней кремлевскому вождю, причем нос у Сталина преднамеренно нарисован с еврейской фигурацией — так, что не понять этого намека может только слабовидящий. Присутствуют на марке и коммунистическая символика, и сионистская. Сама же идея выпуска выражена в надписи, которая содержит гитлеровскую трактовку событий пяти лет Второй мировой войны: « This war is a Jewsh war» («Эта война — еврейская война»).. Примечательная деталь: в слове «jewish», так оно должно писаться правильно, допущена ошибка: в нем пропущена буква «i». Упомянутый уже Бернард Крюгер, руководивший практической стороной операции «Водяной знак» (этот гестаповец дожил до 1989 года), в данной связи утверждал, что в результате поспешности произошел недосмотр, и не более того. Трудно себе представить, что образцы подделок не были рассмотрены и одобрены к тиражированию. Так неужели среди дававших добро на запуск марок в печать не нашлось никого, кто владел бы английским языком хотя бы на уровне средней школы? Ведь в таком случае непосредственные изготовители, по крайней мере теоретически, могли на свой страх и риск исказить в надписи еще что-то.
Так вот, по поводу страха и риска. Узники, выполнявшие эту секретную работу, наверняка понимали, что вряд ли останутся в живых: непосредственные участники и свидетели фальсификации подлежали уничтожению. И есть основания утверждать, что люди, которым терять было уже нечего, желая как-то показать, что они вовлечены в грязное дело против собственной воли, по тайному сговору, сознательно допустили умышленную ошибку, и именно в ключевом слове пояснительного текста, полагая при этом, что «опечатка» поможет быстрее и легче распознать фальшивку. Нацисты обнаружили пропуск буквы слишком поздно — подделки уже начали активно распространяться немецкими агентами на территории Англии. Марки клеили на конверты и рассылали по всему миру. При этом, что удивительно, английские почтовые клерки ничего не замечали и спокойно отправляли письма адресатам.
Есть свидетельство того, что многие лагерные заключенные, причастные к операции «Водяной знак», как того и следовало ожидать, заплатили за свою осведомленность жизнью. По оценкам экспертов, на сегодняшний день сохранилось около 800 экземпляров второй из марок, изготовленных в Заксенхаузене. Знал ли об их существовании «отец народов»? И если да, то как отреагировал на то, что оказался на миниатюрах рядом с шестиконечными звездами? На этот счет теперь можно только строить догадки.
И еще об одном почтовом издании хочу рассказать читателям. На этот раз речь пойдет не о липе, а о подлинной серии из четырех разноцветных марок, выпущенных почтовым ведомством Сербии в 1941 году. События начавшейся Второй мировой трактуются в этом коллекционном наборе как противостояние всемирному заговору еврейства и масонства. Стоит подчеркнуть: внимание фокусируется на едва ли не единственном случае, когда тема антисемитизма нашла отражение в государственных выпусках почтовых знаков. Причем серия появилась на свет в те дни, когда лучшие друзья нацистов и бескомпромиссные борцы с «жидомасонами» — хорватские усташи — уже успели вырезать несколько сотен тысяч сербов.
Сербия была захвачена немцами в апреле 1941-го. Большинство сербских евреев-мужчин были убиты с сентября по декабрь того же года. Около восьми тысяч женщин и детей собрали в лагере Саймиште под Белградом и уничтожили в душегубках в марте-мае 1942-го. В августе 1941 года к югу от Загреба начал действовать концлагерь Ясеновац — самый большой в Югославии. Кроме евреев (25 тысяч человек), здесь приняли мученическую смерть сотни тысяч сербов, тысячи цыган. Лагерь смерти перестал существовать в апреле 1945 года. Из 80 тысяч евреев Югославии нацистами были уничтожены 66 тысяч.
Следует отметить еще один факт, на который многие исследователи не обращали должного внимания. В Сербии — государстве, созданном в апреле 1941 года после захвата Германией Югославии и раздела ее на две части, —убийство евреев началось вскоре после начала событий Холокоста на территории СССР и значительно раньше, чем массовые расправы в других оккупированных фашистами государствах. На сербской земле к маю 1942 года были истреблены практически все иудеи, и в августе того же года новый командующий юго-восточной группы войск вермахта с удовлетворением отмечал, что «Сербия — единственная страна, в которой решена проблема евреев и цыган». Итак, этот регион стал первым в «окончательном решении» — уже на ранней стадии реализации зловещего плана Третьего рейха. В этом русле и следует рассматривать серию марок, на одной из которых рука «героя» душит ползучего гада с сионистской чешуей.
А вот — самая свежая новость по теме. На международной конференции в Республике Сербской, прошедшей в конце мая нынешнего года, принята декларация, осуждающая как акт геноцида преступления, совершенные контролировавшимся нацистской Германией Независимым государством Хорватия (НГХ) в 1941–1945 годах против сербов, евреев и цыган. Пятый по счету форум по событиям в Ясеноваце был организован Международной комиссией, расследующей происходившее в этом лагере смерти. Итоговое заявление конференции, созванной в столице боснийских сербов, городе Баня-Лука, рассылается в парламенты многих стран мира, и в первую очередь Балканского региона. Серия антисемитских марок выпуска 1941 года вполне может быть приобщена к данному делу, ибо за этими почтовыми знаками — трагедии десятков тысяч людей, ставших безвинными жертвами кровавого навета.
Одним словом, у тех, кто использует сегодня почтовые марки для распространения антисемитских идей и в целях антиизраильской пропаганды, есть учителя, которых, впрочем, нынешние бородатые ученики нацистов, цинично оскверняющие память народа, потерявшего в годы Катастрофы шесть миллионов сыновей и дочерей, по всем параметрам давно уже превзошли.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Редакция благодарит Эмиля Зорина за предоставленные иллюстрации
из его личной коллекции.



Комментарии:

  • 22 августа 2011

    Гость Михаил Бендиков

    Превосходная статья!

  • 21 августа 2011

    Гость - Ирина Набиева

    Очень хорошая статья.Фрэдди Зорин, как всегда, досконально исследует интересующую его тему. Большое спасибо автору за такую важную информацию.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции