Полковник Лейдерман и «Форпост»

 Александр Шульман
 18 августа 2011
 2624

Два новостных сообщения тесно взаимосвязаны: арест и высылка из России израильского военного атташе полковника Вадима Лейдермана и сообщение о том, что израильский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Searcher Mk III, под русским названием «Форпост», станет основным БПЛА русской армии. Изделие израильской корпорации Israel Aerospace Industries (IAI) Searcher Mk III по соглашению с российской компанией «Ростехнологии» (ОПК «Оборонпром») будет собираться по израильской лицензии на Уральском заводе гражданской авиации по контракту, объем которого составляет 400 млн долларов.

В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II на общую сумму 53 млн долларов. В настоящее время эти аппараты проходят всесторонние испытания. Кроме того, на них проводится обучение российских военных. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских БПЛА на сумму 100 млн долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 аппаратов. Впрочем, при годовом объеме израильского экспорта вооружений в 7,3 млрд долларов сделка с Россией пренебрежимо мала.
Ранее российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что беспилотники российского производства не удовлетворяют требованиям военных ни по одному из критериев.
Министерство обороны России потратило на разработку и испытание российских беспилотных летательных аппаратов 5 млрд рублей, но не добилось никакого результата. Об этом заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. «Что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник», — отметил он.
В ноябре 2009 года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение русские беспилотники. По его словам, русские БПЛА не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры.
По мнению экспертов, Россия фактически лишилась научного задела, доставшегося ей от военно-промышленного комплекса СССР, и сегодня отставание России от передовых стран Запада стало непреодолимым без внешней помощи.
Израиль является мировым лидером в беспилотной авиации, потому Россия, дабы получить доступ к современным технологиям БПЛА, надеется перенять израильский опыт.
Израильско-российские военные связи стали возможны только после того, как Москва отменила продажу системы ПВО С-300 Ирану, а в ответ Израиль согласился продать России права на производство беспилотных летательных аппаратов, разработанных компанией Israel Aerospace Industries.
Россия предлагала Израилю один миллиард долларов и отказ от контракта на поставку Ирану комплексов С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом говорится в секретных документах, попавших в распоряжение WikiLeaks. Так, в рассекреченной переписке заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Алена Таушера упоминается, что Россия еще в 2009 году была готова разорвать контракт с Ираном на поставку С-300, но хотела получить взамен передовые израильские технологии БПЛА. Однако в Тель-Авиве выражали опасения, что новейшие технологии в области беспилотных самолетов «быстро окажутся в руках китайцев».
Позже, в октябре 2010 года, израильский концерн «Таасия авирит» подписал соглашение с российскими партнерами из «Оборонпрома» на поставку комплектующих для БПЛА, а за месяц до этого президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ от 22.09.2010 N 1154 «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН за номером 1929 от 9 июня 2010 г.», в котором, в частности, оговаривался запрет на передачу Ирану зенитных ракетных систем С-300.
Необходимо отметить, что наряду с внешнеполитическими проблемами, серьезным препятствием является жесткое противодействие этой сделке со стороны российских производителей БПЛА, чьи изделия по всем параметрам уступают израильским беспилотникам.
Одним из основных «конкурентов» израильских БПЛА был российский беспилотник «Аист» компании «Вега». Впрочем, испытания беспилотного летательного аппарата «Аист» закончились неудачей. Об этом сообщает сайт NEWSru.co.il со ссылкой на «заслуживающий доверия» источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Он рассказал, что в ходе испытаний БПЛА выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе аэродрома. Потом аппарат «по непонятной причине оторвался от земли и в неуправляемом полете упал на крыло». После этого «Аист» взорвался.
В последнее время наблюдатели отмечают ухудшение российско-израильских отношений, обусловленное очевидным отходом России от ранее заявленного отказа от поставок российского оружия террористическим исламским режимам. Так, России объявила о продаже Сирии ракет P-800 «море — земля». Израиль обеспокоен тем, что эти ракеты будут переданы исламским террористам «Хизбаллы» и будут угрожать операциям израильского военно-морского флота вдоль ливанского побережья. Россия препятствует публикации отчета ООН о поставках Ираном оружия «Хизбалле» и другим террористическим организациям, а также о продолжении развития Тегераном ядерной программы.
Россия стремится избежать публикации отчета как официального документа Совета Безопасности ООН. В отчете отмечается, что Иран систематически нарушает эмбарго, наложенное на поставки оружия Сирии, которое в итоге попадает в Ливан и к палестинским террористам. Также в отчете утверждается, что Тегеран продолжает развитие своей ядерной программы.
Полковник В. Лейдерман, занимавший пост израильского военного атташе в России с 2008 года, играл, по-видимому, ключевую роль в израильско-российских военно-технических переговорах, итогом которых стало принятие на вооружение российской армией израильского беспилотника.
Вполне возможно, что депортация полковника Лейдермана связана с тем клубком внешне- и внутриполитических проблем, в котором находится сегодня Россия, что негативно влияет на любые ее попытки наладить сотрудничество с Западом.
Израильская пресса считает, что Лейдермана пытались завербовать российские спецслужбы, но, наткнувшись на отпор, постарались выставить его в негативном свете. Сразу после возвращения в Израиль он подвергся тщательной проверке израильских спецслужб — Управления внутренней безопасности Минобороны (МАЛЬМАБ) и Службы общей безопасности (ШАБАК). Проверки продолжались с вечера 14 мая до второй половины 18 мая. В итоге с него были сняты все подозрения.
Сегодня Израиль рассматривает несколько российских заявок на покупку израильской военной техники, и вполне возможно, что депортация Лейдермана повлияет на решение израильских властей.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:

  • 6 сентября 2011

    Гость

    России верить нельзя.Контракты заключать только в крайнем случае и без передачи секретных технологий


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!