Мини и макси

 Лев Авенайс
 18 августа 2011
 2908

«Параллельно большому миру существует маленький, — писали Ильф и Петров. — В большом мире изобретен дизель-мотор... В маленьком мире изобретен кричащий пузырь “уйди-уйди”, написана песня “Кирпичики” и построены брюки фасона “полпред”». Но парка «Мини-Израиль» это сравнение не касается. Его «маленький мир», расположенный близ Латруна, в 1:25 натуральной величины в точности воспроизводит мир большой. Даже еще лучше. Потому что большой мир, несмотря на все усилия Всевышнего, увы, не совершенен, в отличие от малого, который практически идеален. 350 моделей святынь всех религий и археологических достопримечательностей, экстравагантные строения современных архитекторов, ландшафты, стадионы, театры и национальные памятники — все это сделано умелыми руками мастеров. Кстати, в большинстве своем выходцев из бывшего Советского Союза.

Собственно, ничего уникального в нашем мини-Израиле нет. Этот аттракцион существует сейчас во многих странах. Есть мини-Бельгия, мини-Голландия, мини-другие страны и города. Я часто бываю в этом парке — привожу сюда всех своих гостей из других стран. Причем делаю это, как правило, в конце их пребывания в нашей стране, так сказать, «для закрепления пройденного материала». Приятно видеть, как гости радуются, увидев знакомый объект: о, я здесь был, я это видел… А порой и возмущаются: «А почему ты мне этот объект не показал?»
Я видел много фотографий туристов, сделанных в зарубежных модельных парках. Люди охотно фотографируются рядом с мини-эйфелевой или мини-пизанской башней. В мини-Израиле это невозможно. И в этом состоит его уникальность, которой, впрочем, вряд ли стоит гордиться. Дело в том, что у нас (и только у нас!) все экспонаты парка огорожены, и к ним нельзя подойти вплотную. Когда я спросил у экскурсовода, почему это так, тот вздохнул и сказал: «Ну, вы же знаете израильтян и израильских детей: если разрешить им бродить среди макетов, за пару дней от них, сделанных из хрупкого пластика, ничего не останется».
Зато у нас многие объекты двигаются и звучат. Лыжники (да-да, лыжники в Израиле!) спускаются по склонам горы Хермон и поднимаются на подъемнике, муэдзин с минарета громко созывает мусульман на молитву, верующие иудеи у Стены Плача покачиваются в такт молитве… Все, как в большом мире.
Между прочим, несколько лет назад возле макета Стены Плача (где молятся миниатюрные верующие) установили почтовый ящик, куда посетители могли опустить послания к Б-гу. Вроде тех, которые по традиции вкладывают в расщелины Стены Плача. Администрация парка официально сообщила тогда, что специальный посыльный раз в неделю будет отвозить послания из этого ящика к настоящей стене в Иерусалиме и там вкладывать их в централизованном порядке в Стену. И неважно, что так же через определенные промежутки времени эти записки вытащат из стены и сожгут со всеми приличествующими обращениям граждан почестями. Впрочем, авторы записок могут не беспокоиться: галахические авторитеты полагают, что за это время тот, кому эти записки адресованы, успевает ознакомиться с их содержанием.
Я не знаю, существует ли эта услуга — кстати, совершенно бесплатная — до сих пор. Уже с год я не был в этом парке и особого внимания на наличие ящика не обращал, поскольку никогда не загружал Б-га своими проблемами. Но сама по себе, однако, инициатива администрации мини-Израиля заслуживает всяческого поощрения и распространения на другие сферы нашего общения — не только с Б-гом, но и с другими инстанциями.
Скажем, можно в мини-Израиле у макета здания кнесета поставить ящик для писем, адресованных народным избранникам. Чтобы граждане могли предложить какой-то законопроект, не глупее, чем наши законодатели предлагают. А что? Ведь предложил один из депутатов, чтобы граждане страны посылали свои законопроекты по SMS. Представляете, набираю я на мобильном, скажем, свой законопроект о запрете ношения коротких штанов за пределами пляжей. Ну и что? В мини-парламенте мини-Израиля его, возможно, и примут. А вот как быть с большим (хоть, на самом деле, тоже маленьким) Израилем?
Вообще, мини-Израиль — это хорошая модель для нашей большой жизни. В нем вполне можно сделать то, чего никак не удается сделать в Израиле большом. Например, на стадионе в парке мини-Израиль футболисты и мяч движутся по специальным канавкам, и в результате нескольких замысловатых футбольных ходов мяч непременно влетает в ворота. Классно? Ведь это как раз то, что никак не удается футболистам наших сборных и клубных команд в матчах с зарубежными соперниками! То есть по крайней мере в мини-Израиле мы вполне можем победить испанцев и стать чемпионами мира на радость болельщикам. Кстати, о болельщиках: трибуны мини-стадиона орут, болельщики вскакивают с мест, но ни о каком вандализме и речи быть не может. Никто пластмассовые кресла с корнем не вырывает, болельщики на поле не выбегают, никто не дерется с полицией и болельщиками команды соперника — замечательно. Не очень, правда, похоже на реальную жизнь, а вам что, хотелось бы, чтобы было похоже? К черту натурализм! Наш мини-Израиль создан на незабвенных принципах социалистического реализма. Здесь хорошее соседствует с лучшим.
Мини-Израиль — это тот Израиль, который мы хотели бы видеть, но не получается. Мне очень нравится макет тель-авивского пляжа в мини-Израиле. Спасатель кричит: «Мальчик, выйди из моря!», а на пляже — ни одной мини-бумажки, ни одной мини-бутылки.
Конечно, есть зануды и педанты, которые утверждают обратное. Мол, если мини-Израиль — это действительно отражение большого Израиля и такой важный туристский объект, то надо привести его в соответствие с действительностью. Например, поместить макет сгоревшего в конце прошлого года леса на горе Кармель. Ведь он уже превратился в достопримечательность. После пожара тысячи израильских туристов рванули на Север, но интересовали их не давно знакомые им объекты, вроде Бахайского сада или гротов Рош га-Никра, а исключительно следы пожара. Такое уж у нас свойство характера — когда на дороге происходит авария, движение стопорится не столько из-за самого происшествия, сколько из-за любопытных, которые притормаживают, чтобы сполна получить впечатление от искореженных автомобилей.
В следующий раз, когда я буду в «Мини-Израиле», если там действительно еще оказывают услугу по общению с Б-гом, я непременно оставлю записку в ящике возле макета Стены Плача: «Мой Б-г! Сделай, пожалуйста, так, чтобы наш мини-Израиль был бы большим, сильным и умным. Чтобы в большом, реальном Израиле был мир и порядок. А если не сделаешь, я буду считать, что нечестные дяди из «Мини-Израиля» просто не передали тебе мою записку. С глубоким уважением, Лева».
Лев АВЕНАЙС, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции