Мини и макси

 Лев Авенайс
 18 августа 2011
 2160

«Параллельно большому миру существует маленький, — писали Ильф и Петров. — В большом мире изобретен дизель-мотор... В маленьком мире изобретен кричащий пузырь “уйди-уйди”, написана песня “Кирпичики” и построены брюки фасона “полпред”». Но парка «Мини-Израиль» это сравнение не касается. Его «маленький мир», расположенный близ Латруна, в 1:25 натуральной величины в точности воспроизводит мир большой. Даже еще лучше. Потому что большой мир, несмотря на все усилия Всевышнего, увы, не совершенен, в отличие от малого, который практически идеален. 350 моделей святынь всех религий и археологических достопримечательностей, экстравагантные строения современных архитекторов, ландшафты, стадионы, театры и национальные памятники — все это сделано умелыми руками мастеров. Кстати, в большинстве своем выходцев из бывшего Советского Союза.

Собственно, ничего уникального в нашем мини-Израиле нет. Этот аттракцион существует сейчас во многих странах. Есть мини-Бельгия, мини-Голландия, мини-другие страны и города. Я часто бываю в этом парке — привожу сюда всех своих гостей из других стран. Причем делаю это, как правило, в конце их пребывания в нашей стране, так сказать, «для закрепления пройденного материала». Приятно видеть, как гости радуются, увидев знакомый объект: о, я здесь был, я это видел… А порой и возмущаются: «А почему ты мне этот объект не показал?»
Я видел много фотографий туристов, сделанных в зарубежных модельных парках. Люди охотно фотографируются рядом с мини-эйфелевой или мини-пизанской башней. В мини-Израиле это невозможно. И в этом состоит его уникальность, которой, впрочем, вряд ли стоит гордиться. Дело в том, что у нас (и только у нас!) все экспонаты парка огорожены, и к ним нельзя подойти вплотную. Когда я спросил у экскурсовода, почему это так, тот вздохнул и сказал: «Ну, вы же знаете израильтян и израильских детей: если разрешить им бродить среди макетов, за пару дней от них, сделанных из хрупкого пластика, ничего не останется».
Зато у нас многие объекты двигаются и звучат. Лыжники (да-да, лыжники в Израиле!) спускаются по склонам горы Хермон и поднимаются на подъемнике, муэдзин с минарета громко созывает мусульман на молитву, верующие иудеи у Стены Плача покачиваются в такт молитве… Все, как в большом мире.
Между прочим, несколько лет назад возле макета Стены Плача (где молятся миниатюрные верующие) установили почтовый ящик, куда посетители могли опустить послания к Б-гу. Вроде тех, которые по традиции вкладывают в расщелины Стены Плача. Администрация парка официально сообщила тогда, что специальный посыльный раз в неделю будет отвозить послания из этого ящика к настоящей стене в Иерусалиме и там вкладывать их в централизованном порядке в Стену. И неважно, что так же через определенные промежутки времени эти записки вытащат из стены и сожгут со всеми приличествующими обращениям граждан почестями. Впрочем, авторы записок могут не беспокоиться: галахические авторитеты полагают, что за это время тот, кому эти записки адресованы, успевает ознакомиться с их содержанием.
Я не знаю, существует ли эта услуга — кстати, совершенно бесплатная — до сих пор. Уже с год я не был в этом парке и особого внимания на наличие ящика не обращал, поскольку никогда не загружал Б-га своими проблемами. Но сама по себе, однако, инициатива администрации мини-Израиля заслуживает всяческого поощрения и распространения на другие сферы нашего общения — не только с Б-гом, но и с другими инстанциями.
Скажем, можно в мини-Израиле у макета здания кнесета поставить ящик для писем, адресованных народным избранникам. Чтобы граждане могли предложить какой-то законопроект, не глупее, чем наши законодатели предлагают. А что? Ведь предложил один из депутатов, чтобы граждане страны посылали свои законопроекты по SMS. Представляете, набираю я на мобильном, скажем, свой законопроект о запрете ношения коротких штанов за пределами пляжей. Ну и что? В мини-парламенте мини-Израиля его, возможно, и примут. А вот как быть с большим (хоть, на самом деле, тоже маленьким) Израилем?
Вообще, мини-Израиль — это хорошая модель для нашей большой жизни. В нем вполне можно сделать то, чего никак не удается сделать в Израиле большом. Например, на стадионе в парке мини-Израиль футболисты и мяч движутся по специальным канавкам, и в результате нескольких замысловатых футбольных ходов мяч непременно влетает в ворота. Классно? Ведь это как раз то, что никак не удается футболистам наших сборных и клубных команд в матчах с зарубежными соперниками! То есть по крайней мере в мини-Израиле мы вполне можем победить испанцев и стать чемпионами мира на радость болельщикам. Кстати, о болельщиках: трибуны мини-стадиона орут, болельщики вскакивают с мест, но ни о каком вандализме и речи быть не может. Никто пластмассовые кресла с корнем не вырывает, болельщики на поле не выбегают, никто не дерется с полицией и болельщиками команды соперника — замечательно. Не очень, правда, похоже на реальную жизнь, а вам что, хотелось бы, чтобы было похоже? К черту натурализм! Наш мини-Израиль создан на незабвенных принципах социалистического реализма. Здесь хорошее соседствует с лучшим.
Мини-Израиль — это тот Израиль, который мы хотели бы видеть, но не получается. Мне очень нравится макет тель-авивского пляжа в мини-Израиле. Спасатель кричит: «Мальчик, выйди из моря!», а на пляже — ни одной мини-бумажки, ни одной мини-бутылки.
Конечно, есть зануды и педанты, которые утверждают обратное. Мол, если мини-Израиль — это действительно отражение большого Израиля и такой важный туристский объект, то надо привести его в соответствие с действительностью. Например, поместить макет сгоревшего в конце прошлого года леса на горе Кармель. Ведь он уже превратился в достопримечательность. После пожара тысячи израильских туристов рванули на Север, но интересовали их не давно знакомые им объекты, вроде Бахайского сада или гротов Рош га-Никра, а исключительно следы пожара. Такое уж у нас свойство характера — когда на дороге происходит авария, движение стопорится не столько из-за самого происшествия, сколько из-за любопытных, которые притормаживают, чтобы сполна получить впечатление от искореженных автомобилей.
В следующий раз, когда я буду в «Мини-Израиле», если там действительно еще оказывают услугу по общению с Б-гом, я непременно оставлю записку в ящике возле макета Стены Плача: «Мой Б-г! Сделай, пожалуйста, так, чтобы наш мини-Израиль был бы большим, сильным и умным. Чтобы в большом, реальном Израиле был мир и порядок. А если не сделаешь, я буду считать, что нечестные дяди из «Мини-Израиля» просто не передали тебе мою записку. С глубоким уважением, Лева».
Лев АВЕНАЙС, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!