«Явно незаконный приказ»
В ходе боевых действий зачастую возникают ситуации, когда командир на свой страх и риск должен принять решение, последствия которого в дальнейшем могут стать предметом судебного расследования. В военном законодательстве Израиля определены правовые нормы ответственности командиров, отдавших явно незаконный приказ, а также военнослужащих, исполнивших такой приказ. Согласно п. 125 Закона о военном судопроизводстве от 1955 года, военнослужащий не несет уголовной ответственности за отказ выполнить явно незаконный приказ. Вместе с тем за выполнение такого приказа солдат подлежит суду.
Военно-юридическая служба ЦАХАЛа жестко отреагировала на действия военнослужащих пограничных войск в арабской деревне Кафр Касем в октябре 1956 года. События в этой деревне до сих пор служат предметом дискуссии в армии и обществе, поскольку стали причиной первого применения закона о «явно незаконном приказе» в военном судопроизводстве.
1956 год вошел в историю Израиля Синайской кампанией, в ходе которой был нанесен превентивный удар по Египту, израильские войска захватили Синайский полуостров и вышли к Суэцкому каналу.
Поводом для проведения cтоль широкомасштабной военной операции стала попытка Египта заблокировать Тиранский пролив и израильский порт Эйлат, остановив тем самым любую возможность морских перевозок между Израилем и странами Африки и Дальнего Востока.
Египет заключил военный пакт с Сирией и Иорданией с целью агрессии против государства Израиль. 19 октября 1955 года было создано объединенное египетско-сирийское военное командование, а 24 октября 1956-го к союзу примкнула и Иордания.
Войска Египта, Иордании и Сирии провоцировали вооруженные столкновения вдоль линий прекращения огня; организованные группы террористов (фидаийун, по-арабски буквально «смертники») проникали на территорию Израиля, совершая диверсии, в результате которых в 1949–1956 годах погибли около 1300 граждан страны и был причинен значительный материальный ущерб. Только за один день 10 сентября 1956 года террористы подорвали железнодорожное полотно Беэр-Шева — Тель-Авив. Это было утром. А в полдень с иорданской территории был атакован израильский патруль. Семеро солдат были убиты, двое ранены. В довершение всего враги захватили тела погибших и надругались над ними.
В ответ на эти нарушения международных конвенций, граничащие, по сути, с актом объявления войны, правительство Израиля приняло решение о проведении широкомасштабной военной операции против Египта. В ночь с 24 на 25 октября в Израиле началась всеобщая мобилизация резервистов; она проводилась тайно и сопровождалась целым рядом мероприятий по дезинформации противника, нацеленных на то, чтобы создать впечатление готовящейся военной акции против Иордании.
В рамках мероприятий по дезинформации противника Генштаб ЦАХАЛа симулировал создание ударной группировки войск на линии разграничения с Иорданией — в этих районах проводились ночные марши пехотных и танковых частей, резко возросла интенсивность армейской радиосвязи и полетов военной авиации.
Синайская кампания началась 29 октября 1956 года в 17:00 — именно в это время 16 военно-транспортных самолетов «Дакота» израильских ВВС под прикрытием десяти истребителей «Метеор» и шести истребителей «Ураган» высадили парашютный десант (890-й воздушно-десантный батальон) близ перевала Митле на Синайском полуострове. Десантники заблокировали вражеские войска, которые были уничтожены при подходе основных сил. Вторжение возглавила 202-я бригада под командованием полковника А. Шарона. За ней в прорыв пошли танковые и пехотные соединения. Израильский железный поток хлынул в Синай, уничтожая все на своем пути. Уже 5 ноября израильские танки вышли на берег Суэцкого канала.
Для предотвращения подрывных действий со стороны израильских арабов в ходе войны военное командование приняло решение ввести комендантский час в арабских населенных пунктах Израиля — израильские арабы могли быть использованы противником для проведения диверсий в тылу израильских войск, среди них были пособники федайюнов и агентура вражеских разведок. Ответственность за исполнение комендантского часа в арабских населенных пунктах военное командование возложило на подразделения пограничных войск, размещенных в этих районах.
Введение комендантского часа в арабских населенных пунктах в преддверии войны было необходимой акцией — никто не мог предположить, как поведут себя израильские арабы в ходе войны с арабскими странами.
В день начала военных действий на Синае, 29 октября, после предварительного предупреждения в арабских населенных пунктах был введен комендантский час. Он прошел без эксцессов и уже через сутки был снят. Только в деревне Кафр Касем события приобрели негативную динамику.
Деревня Кафр Касем всегда была на заметке у пограничников: это место, находившееся на «зеленой линии» разграничения с Иорданией, служило одним из главных мест проникновения федайюнов в центральные районы Израиля, а жители деревни активно занимались контрабандой и наркоторговлей.
Район Кафр Касема находился в зоне ответственности бригады погранвойск, которой командовал полковник Е. Шадми. Перед введением комендантского часа он провел совещание офицеров бригады, на котором были даны инструкции по правилам открытия огня в случае неповиновения. В Кафр Касем действовали бойцы батальона погранвойск под командованием майора Шмуэля Малинкина, блокировавшие деревню.
Ситуация была спокойной до тех пор, пока майору Малинкину не пришло сообщение от лейтенанта Я. Дахана, командира одного из взводов, что в его направлении движется толпа арабов. Майор Малинкин отдал приказ разогнать толпу, при необходимости используя оружие. Лейтенант Дахан четко исполнил приказ командира — по его команде были даны предупредительные выстрелы в воздух, а затем, когда арабы не отреагировали на предупреждение и продолжили движение, он приказал открыть огонь на поражение. Итог: 43 арабских трупа.
Есть разные объяснения действий сторон: арабы заявили, что им якобы было неизвестно о введении комендантского часа; с другой стороны, вполне вероятна версия, что таким образом вожаки местных арабских кланов хотели проверить, насколько далеко они могут зайти в своем неповиновении.
Сразу после этих событий все действия военнослужащих стали объектом тщательных расследований военной прокуратуры. Премьер-министр Давид Бен-Гурион выразил глубочайшее возмущение, что подобный инцидент, «нарушающий самые святые принципы человеческой морали», мог произойти. 1 ноября была назначена комиссия по расследованию инцидента во главе с судьей окружного суда Биньямином Зоаром. Комиссия должна была определить меру ответственности офицеров и солдат, а также решить вопрос о компенсациях, которые государство должно было выплатить семьям погибших. Комиссия рекомендовала предать военному суду 11 пограничников. В марте 1957 года все обвиняемые были осуждены военным трибуналом.
Комбат майор Малинкин получил 17 лет заключения, комвзвода лейтенант Дахан — 15 лет, их подчиненные получили меньшие сроки. В своем приговоре военный судья подполковник Биньямин Халеви впервые применил понятие «явно незаконный приказ».
Впоследствии сроки заключения всех обвиняемых были сокращены, и последний из них вышел на свободу в 1960 году.
И сегодня вопрос выполнения «незаконного приказа» нередко возникает перед военнослужащими. Особенно остро эта моральная проблема встала в связи с ликвидацией еврейских поселений в секторе Газа и «незаконных форпостов» в Иудее и Самарии. Для выполнения подобных заданий зачастую привлекаются воинские подразделения, и в ряде случаев находятся военнослужащие, отказывающиеся выполнять подобные распоряжения. По их мнению, нет ничего общего между дезертирами, отказывающимися во время войны уничтожать врага, и теми солдатами, которые отказываются выполнять приказ об уничтожении еврейских общин в Израиле и применять оружие против своих братьев. С точки зрения «отказников», приказ об уничтожении еврейских городов в Иудее, Самарии и секторе Газа — приказ заведомо незаконный, поскольку противоречит Декларации независимости и базовым принципам построения Государства Израиль.
Об одном таком случае «отказничества» рассказал сайт «Седьмой канал». 22 октября 2009 года на церемонии принятия присяги у Стены Плача в Старом городе Иерусалима новобранцы батальона «Шимшон» пехотной бригады «Кфир» развернули транспарант: «Батальон “Шимшон” не изгоняет евреев из Хомеша!» (Хомеш — еврейское поселение, признанное властями «незаконным»).
Мать одного из солдат, принимавших участие в этой акции, сказала: «Мы не поселенцы, но мы гордимся нашими сыновьями — тем, что они не роботы. Они призывались, чтобы исполнять военную службу, чтобы воевать с врагом, а не с евреями».
Движение поселенцев «Вначале Хомеш» поддержало «отказников»: «Мы приветствуем солдат батальона “Шимшон” и их здоровый сионистский дух. Солдаты батальона “Шимшон” вовращают ЦАХАЛу его гордость и показывают, что есть военнослужащие, которые извлекли урок из участия ЦАХАЛа в изгнании евреев». Совет жителей Самарии заявил: «Мы выражаем солидарность с бойцами батальона “Шимшон”. ЦАХАЛ должен сражаться с врагом, а не с братьями-евреями».
В свою очередь пресс-служба ЦАХАЛа сообщила: «Речь идет о дисциплинарном нарушении, которым мы займемся. Комбриг “Кфира” полковник Орен Абман серьезно подумает о возможности продолжения службы этих солдат в бригаде».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!