Программа Наале

 Евгения Королева
 7 сентября 2011
 4426

Программа НААЛЕ бесплатного обучения в Израиле — одна из самых популярных программ Министерства образования Израиля. Программа создана около двадцати лет назад при содействии Еврейского агентства «Сохнут» для молодежи диаспоры и дает возможность подростку получить достойное образование в Израиле. Те школьники, которые приехали в Израиль восемнадцать лет назад, вошли в израильский истеблишмент как «дети НААЛЕ». Они изменили культурную и научную жизнь страны. Их около двадцати тысяч, о них знают везде — в армии, в государственных учреждениях. Среди них — музыканты, врачи, сотрудники посольства Израиля в России, члены кнесета.

Корреспондент «Алефа» встретилась с координатором программы Юрием Бен-Йосефом, который занимается этой программой более десяти лет. Он рассказал, как меняется НААЛЕ, что в программе нового, какие традиции сохраняются и сегодня.
Мотивация и ментальность
– В первые годы на программу приезжали подростки из разных частей бывшего Советского Союза — России, Украины, Грузии. Тогда, в 1990-х, их родители не видели в СССР никакой перспективы для своих детей. У ребят были хорошая подготовка и желание учиться. После распада Советского Союза ситуация изменилась. Был период, когда приезжали дети из более обеспеченных семей, но с меньшим стремлением получить достойное образование. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Подростки хорошо подготовлены, и их отношение к учебе стало намного серьезнее.
В самой программе тоже произошли существенные изменения: она постоянно расширялась, ее участники набирались опыта, менялось отношение израильтян к приезжающим детям. На сегодняшний день во всех школах с ребятами, приехавшими по программе НААЛЕ, работают в основном русскоязычные воспитатели, так как израильтянам, говорящим только на иврите, было сложно понимать ментальность детей из России. Не все, например, осознавали, что самым главным праздником для приехавших детей является календарный Новый год — 31 декабря. Сегодня, после восемнадцати лет существования программы, все знают, что Новый год — это просто семейный праздник. В тех школах, где школьники учатся по программе НААЛЕ, стараются найти возможность отпустить детей в эти дни к друзьям или в семью.
В школе имени Исраэля Гольдштейна жизнь бьет ключом
– Я работаю в Иерусалиме в школе, носящей имя Исраэля Гольдштейна. Школа была одной из первых, принявших к себе учеников по программе НААЛЕ, она расположена в пятнадцати минутах ходьбы от президентского дворца. Ее основал доктор Исраэль Гольдштейн в 1949 году. Школа была создана для еврейской молодежи диаспоры, чтобы она имела возможность учиться в Израиле. Школа и по сей день воплощает в жизнь идеи сионизма. У нас по программе НААЛЕ учатся более 100 детей: 9-е, 10-е, 11-е и 12-е классы. Среди учащихся — подростки из Франции, которые получают французский аттестат зрелости; дети из семей репатриантов, приехавших в начале 1990-х годов; и ребята новых репатриантов, а также американские школьники. Мы занимаемся с ними по краткосрочным программам: «Бар-мицва», трехнедельный курс ознакомления с Израилем, с истоками, с Торой. Каждый год к нам приезжают дети из еврейских общин Рима и Милана, дети из Мехико, в летние лагеря приезжают ребята из США. Круглый год жизнь бьет ключом.
Хочу добавить, что у нас не просто школа, а молодежный поселок, на территории которого находятся культурный центр, музыкальная школа, актовые залы, спорткомплекс с тренажерным залом, огромной баскетбольной площадкой, олимпийским плавательным бассейном, футбольными полями и теннисными кортами. В здании школы есть многочисленные лаборатории по физике, химии, биологии, сельскому хозяйству, три компьютерных класса, в которых более ста компьютеров. На территории поселка есть столовая, более двенадцати жилых корпусов. И самое главное, что у нас есть, — это молодежь, всегда радостная, всегда веселая, орущая и щебечущая.
В нашей школе создан коллектив воспитателей для детей НААЛЕ — русскоговорящий школьный советник, русскоговорящие учителя. В школе работает учительница по биологии, которая была моей преподавательницей еще в Советском Союзе. В нашем коллективе много русскоговорящих учителей с нашей ментальностью — требовательностью к знаниям и дисциплине. Видимо, все эти факторы создали благодатную почву не только для приема детей по программе НААЛЕ, но и для их продвижения в дальнейшей жизни.
Записала Евгения КОРОЛЕВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции