Год Михаила Ботвинника

 Евгений Гик
 7 сентября 2011
 2735

Шестой шахматный король Михаил Ботвинник родился 17 августа 1911 года. По случаю столетия великого гроссмейстера, первого советского чемпиона мира и патриарха отечественных шахмат, нынешний год ФИДЕ объявила годом Ботвинника. После смерти Алехина в 1946 году шахматный мир впервые остался без чемпиона. И в 1948-м ФИДЕ решила провести матч-турнир на первенство мира с участием пяти сильнейших гроссмейстеров планеты — Ботвинника, Смыслова, Кереса, Эйве и Решевского. И корону убедительно завоевал основатель советской шахматной школы Михаил Ботвинник. Через три года, сыграв вничью с Бронштейном, чемпион отстоял свой титул. Затем состоялись три его поединка со Смысловым. Первый Ботвинник выиграл, второй проиграл, в после третьего, матча-реванша, вновь поднялся на вершину. В 1960 году Ботвинник уступил юному Талю, а в следующем матче-реванше, в 1961-м, в 50 лет, разгромил соперника, который был моложе его в два раза. В 1963-м Ботвинник проиграл Петросяну и только тогда решил прекратить борьбу за трон. Таким образом, шахматный патриарх, как уважительно называли Михаила Моисеевича, доминировал на олимпе 15 лет (с двумя годичными перерывами).  

Три веселые истории про Михаила Ботвинника
Осечка с доносом
Исторический матч-турнир 1948 года состоялся в Голландии (первые два круга) и СССР (заключительные три). В середине турнира, после возвращения домой, его будущий победитель готовился к решающим схваткам, а некто Покровский из Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) делал свое привычное дело: строчил на гроссмейстера один донос за другим в самые высокие инстанции: «Возвращаясь из Гааги в Москву, Ботвинник вез с собой пятнадцать чемоданов... Управление в течение длительного времени следило... Мы беседовали с товарищами, которые были в Гааге...» и т. д.
Разумеется, то, что Ботвинник был в Голландии с семьей — женой и дочкой, как и то, что десять чемоданов он вез с собой туда из Москвы, причем большинство было забито шахматной литературой, во внимание не принималось.
Донос — дело серьезное, и Ботвинника вполне могли снять с дистанции, не посчитались бы с тем, что корона уплывет за океан (в тот момент на втором месте шел американец Сэмюэль Решевский). А спас Ботвинника, как ни странно, Ворошилов, который примирительно сказал: «Ну и что, а иностранцы, покидая Москву, увозят с собой по двадцать чемоданов. Да и что оттуда везти, когда у нас все есть!»
Да, повезло Михаилу Моисеевичу, что Климент Ефремович никогда в жизни не был в советских магазинах!

Заботливая власть
Итак, после голландской части матча-турнира на втором месте после Ботвинника шел Решевский. Такое преследование беспокоило власти, и во время двухнедельной паузы, вызванной переездом участников в Москву, Ботвинника вызвали в ЦК. С ним лично беседовали самые верные соратники Сталина — товарищи Ворошилов и Жданов.
«Мы опасаемся, что чемпионом мира может стать американец, — сказал Жданов, — и хотим вас поддержать. Надеемся, вы не будете возражать, если советские гроссмейстеры Керес и Смыслов добровольно вам проиграют, — добавил главный советский идеолог тех времен. — Тем самым они проявят себя как настоящие патриоты».
Михаил Моисеевич пытался возразить, но Жданов проявил настойчивость. Тогда Ботвинник предложил компромисс: «Давайте повременим, может быть, это не понадобится».
Жданов был настроен благодушно и пошел навстречу будущему чемпиону мира. (Конечно, если бы Ботвинник уступил Решевскому, его скорее всего ждала бы участь Ахматовой и Зощенко — у Жданова был богатый опыт расправы с идеологическими противниками.)
И, правда, Ботвинник лично выиграл две последние партии у Решевского, отбросил его назад, и, таким образом, обошлось без «заботы» партии и правительства. Хотя, возможно, потенциальная поддержка аппарата сыграла положительную роль, прибавила Михаилу Моисеевичу уверенности в своих силах.

Твердый характер
Ботвинник осудил Гарри Каспарова за то, что тот, устраняя лишнее препятствие на пути к шахматному трону, отказался от фамилии отца — Вайнштейн — и взял фамилию матери.
– Вот я же не сделал этого, проявил характер! — строго сказал патриарх.
– А какая была фамилия у вашей мамы, Михаил Моисеевич? — спросили его.
Тут Ботвинник не выдержал и улыбнулся:
– Рабинович.
Евгений ГИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции