Гоп-стоп

 Эдуард Белый
 7 сентября 2011
 1606

Россиянин, отправляясь за рубеж по делам или отдохнуть, мечтает, среди прочего, вкусить прелестей спокойной и безопасной жизни. И вкушает. Но не везде. Есть города, по сравнению с которыми даже криминальные столицы России покажутся оазисами благополучия. Никаких рассказов очевидцев. Никаких газетных сообщений, только то, что пришлось пережить лично, на собственной, как говорится, шкуре.

«В нашем магазине вас не обворуют!»
Рио-де-Жанейро потрясает своими красками, звуками, панорамами, запахами... и преступностью. В первый же день я отправился на знаменитую Копакабану — набережную, вдоль которой и расположился легендарный город. Время было не позднее — восемь-девять вечера, и прогулка не предвещала особых приключений. Не прошел я и сотни метров, как двое шоколадных мальчишек довольно вежливо спросили: «Который час?» Я ответил и пошел дальше. Через мгновение меня окружила группа из пяти-семи «генералов песчаных карьеров», которых уже интересовало не время, а содержимое моих карманов. Пацаны были лет по двенадцать-тринадцать, а может, и старше, но очень щуплые. Вначале я удивился такой наглости, потом, когда в темноте заблестели ножи, испугался. А когда эти чертенята полезли в карманы, взорвался и потерял рассудок: стал орать благим матом (в смысле материться) и бить ближних ногами. И они почему-то... разбежались.
Русский мат — великая вещь в экстремальных ситуациях. Потом сопровождавшие нас бразильцы уверяли, что я был на волосок от смерти и вел себя, как последний идиот. Оказывается, в таких случаях надо молча отдавать все ценное и благодарить Б-га, что остался в живых. Может, они были и правы, но тогда я этого не знал и действовал импульсивно. Удалось сохранить жизнь, да и сорок баксов остались в нагрудном кармане рубашки, где деньги вообще хранить не рекомендуется.
Когда в Сан-Пауло — промышленном центре Бразилии — у меня опять спросили: «Который час?» — я, к сожалению, не насторожился, а зря. Через три минуты, в час дня, в центре города, на пешеходной улице почувствовал толчок сзади, ворох каких-то бумажек сверху, молниеносный рывок в карман и — плакали мои денежки. Я даже не видел, кто это сделал. Все прохожие и охранники ближайших магазинов мне сочувствовали, но помочь, увы, не могли. Во многих бразильских магазинах я встречал надписи, подобные которым не видел нигде в мире: «В нашем магазине вас не обворуют!»
Бразилия похожа на Россию — огромные просторы, огромные природные богатства и огромный разрыв между очень богатыми и очень бедными. И как результат сопоставимая преступность. Правда, в Бразилии опасными считаются только Рио и Сан-Пауло. Мне приходилось бывать в других довольно крупных городах: Ресифи, Сальвадоре, например. Там спокойно и можно гулять по ночам как где-нибудь на Кипре или в Израиле.
«Это был не мой чемоданчик…»
Египет, если не считать сравнительно редких терактов, страна для туристов достаточно безопасная. Полиция работает добросовестно, а преступников содержат в таких условиях, по сравнению с которыми даже российские тюрьмы покажутся курортом. И тем не менее самое неприятное приключение я пережил на египетском курорте Хургада.
Январь месяц, а Красное море — изумрудное и теплое. Отель «Мариотт» — лучше не бывает. Вспоминай московскую холодину и наслаждайся. Ан, нет! Потянуло меня на коралловый остров. И повезли туда нашу группу на кораблике типа московского речного трамвайчика.
По дороге дружелюбные египтяне поили и кормили нас, желающие купались в открытом море. К острову трамвайчик причалить не мог из-за мелководья, и метров 100–150 кто на лодках, кто вплавь добирались до берега. Естественно, одежду оставили на палубе. Островок чудесный, вода вокруг него чистая и теплая, несмотря на январь. Как и везде на Востоке, идет бойкая торговля сувенирами. Я решил прикупить какую-то незамысловатую безделушку и тут вспомнил, что оставил кошелек в шортах. Сплавать за ними — минутное дело.
Подплываю к пароходу, забираюсь на палубу и начинаю искать шорты в груде одежды. Не нахожу! Потом поднимаю голову и вижу на соседнем пароходе (они стояли почти борт в борт) барышню из нашей группы, и удивляюсь: что она там делает? Она в свою очередь недоуменно смотрит на меня.
Тут меня озарило — с ней все в порядке, а я на чужом пароходе, роюсь в груде чужой одежды в поисках своих шорт!!! Пароходы похожи друг на друга как близнецы-братья, по-арабски я не читаю, а номер на борту не удосужился запомнить. Вряд ли все это удалось бы объяснить, если бы меня застукали за рытьем в чужой одежде. Находясь уже на борту своего парохода, я понял, что был на миллиметр от египетской каталажки со всеми ее прелестями. Через секунду я оказался в море и еще через пару — на своем борту.
Этот случай помог мне в дальнейшем философски относиться ко всяким передрягам. Что такое, к примеру, потерять несколько сотен баксов по сравнению с перспективой на несколько лет загреметь в ближневосточную тюрьму?..
«У вас вся спина белая…»
Приключение в центре Нью-Йорка стоило мне испорченного костюма, но я вспоминаю об этом с юмором. Полдень. Центр Нью-Йорка (район Таймс-сквер). Прогуливаемся с шефом — крупным советским ученым, любуемся архитектурой. Держим дистанцию метров десять-двадцать, но не теряем друг друга из вида. Вдруг слышу из уст своего респектабельного спутника жуткую ругань. Наблюдаю такую картину: какой-то прилично одетый господин салфеткой чистит костюм будущего академика, а тот вместо благодарности поливает его отборным матом и норовит лягнуть ногой. Подбегаю, господин исчезает, а шеф, продолжая матерную эскападу, смотрит на меня и начинает хохотать. Я заволновался за его здоровье, а он мне предложил снять пиджак. Снимаю. Вся спина исполосована какой дрянью, выдавленной из тюбика.
Потом оказалось, что это была горчица. Кое-как мы оба оттерли свои пиджаки, и шеф мне объяснил, что произошло. Нью-йоркские ворюги работают в паре, один пачкает одежду, а другой якобы помогает вытереть грязь, а заодно очищает карманы. В отличие от меня, шеф уже бывал в Нью-Йорке и был знаком с этим криминальным фокусом.
В Нью-Йорке дело обошлось испорченным костюмом и хорошим уроком. Вообще Соединенные Штаты безопасной страной мне не показались. В самом фешенебельном районе Лос-Анджелеса пышущий здоровьем чернокожий мужик подошел и заявил, что он не ел три дня и так далее. Монета в 25 центов вызвала у него презрительную гримасу, но проезжавшая полицейская машина, видимо, избавила меня от очередного американского приключения.
Мои друзья в Штатах мне объяснили, что их бандиты — большие патриоты и предпочитают потрошить в основном иностранцев. Такое объяснение меня не очень удовлетворило, но теперь я стараюсь в Америке пореже открывать рот.
В Таиланде иностранных туристов не обижают, так что гулять и веселиться можно без оглядки. Единственное, что не прощается, — баловство с наркотиками и оскорбление короля и его семейства. За эти дела могут без особых церемоний упрятать в тюрьму или даже лишить жизни. А во всем остальном порядки очень даже либеральные.
Во время моего пребывания в этой сказочной стране несколько туристов из СНГ попались на подделке банкнотов в 500 немецких марок. Разменяли сначала одну купюру на веселой улице Патпонг в центре Бангкока, на следующий вечер решили фокус повторить. Попали в кутузку, но суд вынес им чрезвычайно мягкий (условный) приговор, объясняя это тем, что подделана иностранная, а не тайская валюта. Вообще туристов тайцы стараются не обижать, так как доходы от этого бизнеса составляют чуть ли не треть бюджета страны. Однако именно в Таиланде мне крупно не повезло.
Пятизвездочная гостиница «Монтьен Риверсайд» находится под особым покровительством королевской семьи. Все там прекрасно — сервис, рестораны, вид на священную реку Прайя. Перед отъездом на пару дней в Паттайю (курортный городок в 150 километрах от Бангкока), я сложил в спортивную сумку минимум вещей, взял немного денег, а чемодан с остальным добром и бумажник со всеми документами и тысячью долларов оставил в камере хранения отеля. Но по возвращении после приятного отдыха меня ждал «сюрприз» — в бумажнике отсутствовали деньги. Все было цело: вещи, документы, авиабилеты. Денег не было. Полиция составила протокол, администрация отеля выражала свои соболезнования.
На бирке, которая украшала мой чемодан, было, правда, написано, что «за деньги и ценности, сданные на хранение, администрация отеля не отвечает».
Я не придал этому значения: все-таки это отель под покровительством королевской семьи! Долго я бился за свои кровные и наконец получил расписку от главного менеджера отеля, что деньги мне вернут. Но, увы, хотя я прожил в Бангкоке еще месяц, так ничего и не получил. У меня остались очень красивый полицейский протокол и эта злосчастная расписка, которые я храню как память о бангкокском приключении. Таких неприятностей можно избежать, если хранить деньги на кредитных картах, трэвел-чеках. Все это можно оформить и в России.
«Жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать». Эта замечательная фраза кого-то из великих справедлива и в наши дни. Лучше ограничить себя в чем угодно, но не в познании нашей прекрасной земли. Однако не надо при этом терять голову. И будьте бдительны!
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции