Частное предпринимательство в Израиле

 Эдуард БЕЛЫЙ, Россия
 2 октября 2011
 6327

Бизнес в Израиле — это прежде всего игра по правилами. К такому выводу пришли несколько десятков слушателей, которые собрались на двухдневный семинар, организованный Израильским культурным центром при посольстве Государства Израиль в России в конце сентября. Участниками семинара были в основном молодые и средних лет люди, имеющие право на репатриацию и планирующие этим правом воспользоваться. Значительную часть составляли весьма симпатичные и очень деловые женщины. Это, кстати, примета времени — женщины активно теснят мужчин в бизнесе. В качестве лекторов (скорее даже бизнес-тренеров) выступали представители Ассоциации предпринимателей Израиля (АПИ) — Авив Зисман, консультант по развитию бизнеса и владелец нескольких компаний, и Игорь Пээр, вице-президент по развитию бизнеса крупной международной фирмы. Хотя оба лектора с юных лет живут и работают в Израиле, русский язык у них прекрасный, включая знание современного российского сленга.

АПИ учреждена Федерацией торговых палат Израиля в начале 1992 года. Ее главной задачей является объединение репатриантов и развитие у них деловой инициативы. Авторитет и влияние АПИ во многом обязаны ее основателю — безвременно ушедшему Юрию Штерну, видному общественному и государственному деятелю Израиля, много сделавшему для русскоязычных репатриантов — не только предпринимателей, но и ученых, врачей, рабочих. Из рядов АПИ вышли многие известные израильские бизнесмены, а также министры, депутаты парламента.
Репатриация из России и стран СНГ за последние годы значительно уменьшилась. Уехали несколько миллионов человек, причем только в Израиль более миллиона, но, как говорится, «евреи в России никогда не кончаются», поэтому алия продолжается! В настоящее время в числе репатриантов из России растет доля предпринимателей, что объясняется тяжелыми условиями для бизнеса, дикой коррупцией, о которой без устали говорят на всех этажах власти, но которая от этого не становится меньше.
Так что семинар оказался очень востребованным. В Израиле сейчас действуют около 400 тысяч малых и средних предприятий, что составляет примерно 96% общего числа израильских компаний. На этих предприятиях заняты 55% всех наемных работников, а их доля в валовом продукте страны достигает 40%. Авив Зисман и Игорь Пээр дали развернутую картину состояния современной израильской экономики, изложили основы системы налогообложения, юридические аспекты ведения бизнеса, основы банковской системы. Особое внимание было уделено бизнесу в сфере инноваций.
«Семинаристы» узнали, как в Израиле создаются инновационные бизнес-проекты, как комплектуются команды специалистов, как строятся и действуют технологические «инкубаторы». Интеллектуальная собственность, технологии, являющиеся главным израильским ресурсом, широко востребованы во всем мире и, конечно, в России. Поэтому совместные проекты российских и израильских компаний в области инноваций — это прочная база для рынка, для сотрудничества деловых людей обеих стран. Участники семинара с воодушевлением восприняли информацию об одобрении правительством Израиля специальной программы развития малого и среднего бизнеса, которая предоставляет возможность предприятиям этого сектора участвовать в государственных тендерах, увеличивает размер госкредитов для них, предусматривает создание компенсационного фонда обанкротившихся предпринимателей.
Налоги в Израиле нешуточные, но для малого и среднего бизнеса они весьма щадящие, а вот крупным компаниям приходится раскошеливаться. Предприятия с годовым оборотом менее 20 тыс. долларов вообще освобождены от какой-либо отчетности, их регистрация бесплатна и занимает 10-20 минут. Знакомые с аналогичной процедурой в России, требующей массу времени, нервов и денег, внимательно слушали израильских лекторов.
Репатриант, желающий начать собственное дело в Израиле, может до окончания ульпана получить всю необходимую информацию об имеющихся деловых проектах и выбрать наиболее подходящий. Можно открыть фирму по перевозкам, магазин, медицинский центр или мини-отель (циммер), ветлечебницу, автомастерскую, оказывать другие услуги или производить конкурентно способные товары.
Вместе с тем цивилизованное ведение бизнеса требует выплачивать наемным работникам вознаграждение по израильским стандартам, а они достаточно высоки: минимальная зарплата — около 800 долларов в месяц. Кроме того, с кредиторами и поставщиками необходимо расплачиваться вовремя и полностью. Серьезный бизнес немыслим без затрат на аренду, рекламу, выплаты налогов и т.д. Личное потребление предприниматель волен ограничивать, но наемные работники должны получить то, что им причитается, даже если дело пока не приносит прибыли.
Все это следует учитывать. Главный вопрос начинающего предпринимателя: где взять деньги для открытия собственного дела? Министерство абсорбции может оказать репатрианту определенную помощь в изыскании необходимых средств. Кроме того, существует целый ряд фондов, как государственных, так и частных (в том числе зарубежных), оказывающих помощь в финансировании предприятий, созданных новыми репатриантами. Кредит может получить и предприниматель, не являющийся юридическим лицом. Для этого в кредитном отделе банка надо получить специальную форму бизнес-плана, заполнить ее и подать заявку на оформление выделенной суммы. Следует учесть, что для получения кредита требуется вложить в бизнес как минимум 25% собственных средств. Банк изучит представленный бизнес-план, а если речь идет об уже действующем предприятии, то и его финансовое состояние в целом.
Участники семинара получили теоретические знания и комплект полезной литературы по ведению бизнеса в Израиле. Перед ними выступили также представители Еврейского агентства («Сохнут») в России и познакомили с новыми программами абсорбции. Кроме того, были проведены индивидуальные консультации лекторов со всеми желающими. Координатор проекта Людмила Ромаш пригласила слушателей семинара принять участие в работе постоянного бизнес-клуба «Мерказ Язамут» при Израильском культурном центре в Москве.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции