Альцгеймер, алкоголь и политика

 Лев АВЕНАЙС, Израиль
 20 октября 2011
 4664

Хватит о политике. Плевать мне, какое у меня правительство, если у меня Альцгеймер и я уже не помню, как зовут мою жену. А возраст уже располагает к знакомству с этой болезнью с еврейской фамилией. Поэтому я решил всерьез озаботиться своим здоровьем, тем более что ученые постоянно открывают что-то новое в старом, да еще народная медицина заявляет о себе не только в программах целителей типа Геннадия Малахова (несколько лет был автором и соведущим на российском ТВ в передаче «Малахов+». — Ред.), но и на страницах наших газет.

Вот и обратился я к страницам под радостным заголовком «Здоровье», хотя почему-то на этих страницах говорят не о здоровье, а совсем наоборот — о болезнях. Причем болезни эти — одна другой страшнее. Но, в конце концов, Министерство правды в романе Оруэлла тоже не правдой было озабочено.
Но главное — я с радостью узнал, что в последнее время научно-медицинская мысль движется в правильном направлении. Ведь раньше как было? Если что-нибудь полезно, так обязательно невкусно (исключение, пожалуй, составляет черная икра, которая некошерна и заоблачно дорога). Вот, дорогие товарищи, ешьте отруби, сырую свеклу, опять же сырую капусту — и будет вам счастье. Или если не счастье, то, по крайней мере, здоровье. В отдельных местах. Например, минует вас диабет.
Помню, выписавшись из больницы после инфаркта, я получил на руки толстую инструкцию «по эксплуатации и обслуживанию» собственного организма: что есть и как жить. Жена с тещей взялись меня содержать в полном соответствии с этой инструкцией. Причем придерживались ее указаний строже, чем правоверный еврей — заветов Торы, Талмуда и «Шулхан Арух». Жизнь потеряла все многообразие красок, сохранив единственно серый цвет овсяной каши. Спасибо «блатному» кардиологу, пришел ко мне в гости и практически все разрешил, вернул жизни краски… Как в анекдоте про грузина, который дал врачу сто рублей, и тот все ему разрешил. С той лишь разницей, что я не платил ни шекеля, поскольку мой кардиолог — по совместительству мой личный друг. Все остальное я разрешил себе сам, но с жуткими угрызениями совести. Вот выкуривал раз в неделю под снукер (это бильярд такой по телевизору) сигару и выпивал сто граммов виски с ощущением, как будто совершаю попытку самоубийства.
Но теперь, слава Б-гу, все изменилось.
…Есть такой старый-престарый анекдот. Приходит к врачу мужчина и рассказывает:
– Прихожу я как-то домой и застаю там чужого мужчину. Ну, я сразу разнервничался, за топор хватаюсь, а мне говорят: «Успокойся, выпей чашечку кофе!» Я выпил, успокоился. В другой раз прихожу. Уже дома у меня другой незнакомый мужчина. Ну, я опять психанул, а жена говорит: «Успокойся, выпей чашечку кофе!» Я выпил, успокоился. В третий раз…
– Послушайте, так почему вы ко мне пришли?
– Доктор, я пришел спросить, не вредно ли мне пить столько кофе?
Такой вот анекдот. Но теперь я знаю, что ему ответил доктор! А он ответил: «Не вредно, а, напротив, очень даже полезно!»
Уж как нам твердили о вреде кофе! И вот теперь исследователи из Университета Флориды (это в Америке) установили, что кофеин защищает мозг при болезни вышеупомянутого Альцгеймера и способен предотвратить потерю памяти.
Правда, установили они это… на мышах. Оказывается, у мышей тоже есть болезнь Альцгеймера. Думаю, сам Альцгеймер об этом и не подозревал. Так вот, впавшие в старческий маразм мыши (интересно, как это выглядит в реале?) стали выпивать по литру кофе в день (в пересчете на человека). И через два месяца такой «кофейной диеты» показали, цитирую, «значительное улучшение памяти и мыслительной деятельности». Интересно, что вспоминают мыши на старости лет?
Во всяком случае, спасибо вам, дорогие мышки! Больше не буду класть сыр в мышеловку, не буду платить вам черной неблагодарностью за ваше бескорыстное служение науке. Теперь я могу пить кофе с чистой совестью. Хотя в другом номере газеты я прочитал, что если вы хотите засыпать без снотворного, нельзя пить кофе и чай (причем даже зеленый чай пить нельзя) меньше, чем за пять часов до отхода ко сну. Тьфу на вас!
Хотел расстроиться, но тут подоспела нежданная радость! Оказывается, алкоголь полезен для сердца. И еще он прочищает сосуды. Хотя любой слесарь давно знал, что спирт хорошо очищает и обезжиривает. Собственно, нас к этой радости готовили постепенно. Сначала сказали, что полезно пить не более чем 50 граммов водки или коньяка в день. Уже неплохо. Потом дозу повысили до 50 граммов чистого алкоголя. Путем мучительных вычислений пропорций (школьный курс арифметики давно забыт) удалось установить, что теперь исключительно с оздоровительной целью полагается пить 125 граммов водки или другого сорокаградусного напитка. Согласитесь, это значительно веселее, чем 50 граммов. Эх, Михаил Сергеевич Горбачев! Сколько людей, выходит, довели вы до инфаркта своей борьбой за трезвость!
Но и этим дело не кончилось! Здесь уже отдельное спасибо англичанам. Они установили, что существует прямо пропорциональная зависимость между количеством выпитого и чистотой сосудов и здоровьем сердца! То есть чем больше пьешь, тем сердце здоровее! Это ж какой удар по антиалкогольной кампании! А у нас в Израиле недавно запретили после девяти вечера алкоголь продавать. А как же нам в ночные часы сосуды прочищать, с плохим холестеролом бороться?
Да-да, англичане установили, что сердце тех, кто пьет по два «дринка» в день (это 50 граммов), здоровее сердца трезвенника на 25%. А у тех, кто пьет по 7–11 «дринков» (страшно сказать — это около 350 граммов водки!), риск инфаркта вдвое меньше, чем у трезвенников! Теперь я понимаю, почему я «дотрезвелся» до инфаркта. Говорили мне ребята: «Пей!», а я им не верил!
А уж с появлением Интернета тема здоровья поднялась на новый, доселе невиданный уровень. Сердобольные друзья, проникнутые заботой о здоровье ближнего, буквально заваливают меня письмами с информацией о целебных или отравляющих средствах тех или иных продуктов. На днях один друг (как поется в песне, «вот что значит настоящий верный друг!») прислал мне информацию о том, что (цитирую) «один литр нефильтрованного пива в десять раз полезнее, чем один литр молока». Оказывается, это научно доказано в Мюнхенском институте пива. Я, правда, не уверен, что в каком-нибудь «институте молока» научно не доказали обратного, но «молочных друзей», у меня, слава Б-гу, нет. В этом важном сообщении до моего сведения довели «исторический» факт, что «пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. А у скандинавов пиво — официально разрешенный Минздравом антидепрессант». Это цитата. Надо бы рецептик на пиво выписать! А исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в два-три раза. Прочитав это, я тут же отправился к холодильнику. Как вы догадываетесь, не за молоком.
Правда, сразу после этого «похода» я открыл очередную страницу «Здоровья» и с ужасом прочитал, что алкоголь может вызвать обострение панкреатита (а это что такое?) и его употребление — верный путь к циррозу печени. Ну, вот и борись за здоровье в условиях таких непреодолимых противоречий!
Оказывается, наш организм удивительно похож на наше еврейское государство. Выражаясь известной присказкой, хвост вылезет — грива завязнет. Или, по другой пословице, куда ни кинь — всюду клин. Что это означает, и почему клин — я так и не знаю, но знаю, что как ни сделай, а обязательно будет и что-нибудь хорошее, и что-нибудь плохое. И как найти ту золотую точку, чтобы хорошего было побольше, а плохого — поменьше, — над этим бьются врачи, мой организм и правительство Израиля.
Лев АВЕНАЙС, Израиль



Комментарии:

  • 27 апреля 2012

    Гость

    Уважаемый анонимный гость! С чего Вы взяли, что в еврейском журнале надо через слово писать "еврей"? Да и читают "Алеф" не по паспорту, а по интересу. Неужели национальность - это привилегия?

  • 8 ноября 2011

    Гость

    Не понял, Горбачёв тоже еврей? Статья интересная, но вот эти ваши ужимки, вы без них не можите, честное слово, сами себе даже напоминаете что вы евреи, как буд то забываете между собой, да не поверю :)


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции